На кинофестивале «Литература и кино» гран-при получил Павел Чухрай

В Гатчине завершился XXIV кинофестиваль «Литература и кино». Церемония награждения состоялась в гатчинском кинотеатре «Победа» (проспект 25 Октября, 5), где всю неделю демонстрировались конкурсные фильмы, ретроспективы и проходили спецпоказы.

Литература и кино

Гран-при фестиваля «Гранатовый браслет» получил фильм «Холодное танго» режиссера Павла Чухрая. Этот же фильм был отмечен за лучшую операторскую работу — Игорь Клебанов, за лучшую женскую роль — Юлия Пересильд. Картина также получила приз зрительских симпатий.

Несколько призов собрала картина режиссера Юрия Грымова «Три сестры»: за лучшую музыку к фильму — композитор Владимир Дашкевич, лучшую женскую роль — актриса Анна Каменкова. Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Герман за фильм «Довлатов», лучшим игровым фильмом фестиваля признана картина «Язычники» режиссера Леры Сурковой.

Приз жюри за лучший неигровой фильм было решено присудить российско-литовскому фильму «Ромас, Томас и Иосиф» режиссера Лилии Вьюгиной, а приз читательского жюри достался фильму «Хармс» режиссера Ивана Болотникова. Специальный диплом жюри кинофестиваля «За внедрение и сохранение культуры и традиций русской литературы в деле воспитания молодых кинематографистов» получили педагоги ВГИК Владимир Грамматиков и Валерий Ткачев.

Всего за семь фестивальных дней в Гатчине было показано около 50 кинофильмов, прошло более 30 творческих встреч с режиссерами и актерами. Мероприятия киносмотра посетили более 13 тысяч человек.

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. Столица Ленинградской области выбрана для киносмотра не случайно. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. Именно здесь в далеком 1896 году проходили съемки первой в России документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных и художественных фильмов. Главный приз фестиваля «Гранатовый браслет» напоминает участникам и гостям о том, что именно в Гатчине жил и творил великий русский писатель Александр Куприн.

Гатчину в эти дни посетили народные артисты Светлана Немоляева, Борис Клюев, актеры Александр Пашутин, Анна Каменкова, Артур Бесчастный, Елена Нестерова, Татьяна Владимирова и другие. На фестиваль приехали известные поэты и писатели, которые порадовали своих читателей творческими встречами, – Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Виктор Куллэ, Владимир Толстой.

19 апреля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.