На кинофестивале «Литература и кино» гран-при получил Павел Чухрай

В Гатчине завершился XXIV кинофестиваль «Литература и кино». Церемония награждения состоялась в гатчинском кинотеатре «Победа» (проспект 25 Октября, 5), где всю неделю демонстрировались конкурсные фильмы, ретроспективы и проходили спецпоказы.

Литература и кино

Гран-при фестиваля «Гранатовый браслет» получил фильм «Холодное танго» режиссера Павла Чухрая. Этот же фильм был отмечен за лучшую операторскую работу — Игорь Клебанов, за лучшую женскую роль — Юлия Пересильд. Картина также получила приз зрительских симпатий.

Несколько призов собрала картина режиссера Юрия Грымова «Три сестры»: за лучшую музыку к фильму — композитор Владимир Дашкевич, лучшую женскую роль — актриса Анна Каменкова. Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Герман за фильм «Довлатов», лучшим игровым фильмом фестиваля признана картина «Язычники» режиссера Леры Сурковой.

Приз жюри за лучший неигровой фильм было решено присудить российско-литовскому фильму «Ромас, Томас и Иосиф» режиссера Лилии Вьюгиной, а приз читательского жюри достался фильму «Хармс» режиссера Ивана Болотникова. Специальный диплом жюри кинофестиваля «За внедрение и сохранение культуры и традиций русской литературы в деле воспитания молодых кинематографистов» получили педагоги ВГИК Владимир Грамматиков и Валерий Ткачев.

Всего за семь фестивальных дней в Гатчине было показано около 50 кинофильмов, прошло более 30 творческих встреч с режиссерами и актерами. Мероприятия киносмотра посетили более 13 тысяч человек.

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. Столица Ленинградской области выбрана для киносмотра не случайно. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. Именно здесь в далеком 1896 году проходили съемки первой в России документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных и художественных фильмов. Главный приз фестиваля «Гранатовый браслет» напоминает участникам и гостям о том, что именно в Гатчине жил и творил великий русский писатель Александр Куприн.

Гатчину в эти дни посетили народные артисты Светлана Немоляева, Борис Клюев, актеры Александр Пашутин, Анна Каменкова, Артур Бесчастный, Елена Нестерова, Татьяна Владимирова и другие. На фестиваль приехали известные поэты и писатели, которые порадовали своих читателей творческими встречами, – Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Виктор Куллэ, Владимир Толстой.

19 апреля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.