На кинофестивале «Литература и кино» гран-при получил Павел Чухрай

В Гатчине завершился XXIV кинофестиваль «Литература и кино». Церемония награждения состоялась в гатчинском кинотеатре «Победа» (проспект 25 Октября, 5), где всю неделю демонстрировались конкурсные фильмы, ретроспективы и проходили спецпоказы.

Литература и кино

Гран-при фестиваля «Гранатовый браслет» получил фильм «Холодное танго» режиссера Павла Чухрая. Этот же фильм был отмечен за лучшую операторскую работу — Игорь Клебанов, за лучшую женскую роль — Юлия Пересильд. Картина также получила приз зрительских симпатий.

Несколько призов собрала картина режиссера Юрия Грымова «Три сестры»: за лучшую музыку к фильму — композитор Владимир Дашкевич, лучшую женскую роль — актриса Анна Каменкова. Приз за лучшую режиссуру получил Алексей Герман за фильм «Довлатов», лучшим игровым фильмом фестиваля признана картина «Язычники» режиссера Леры Сурковой.

Приз жюри за лучший неигровой фильм было решено присудить российско-литовскому фильму «Ромас, Томас и Иосиф» режиссера Лилии Вьюгиной, а приз читательского жюри достался фильму «Хармс» режиссера Ивана Болотникова. Специальный диплом жюри кинофестиваля «За внедрение и сохранение культуры и традиций русской литературы в деле воспитания молодых кинематографистов» получили педагоги ВГИК Владимир Грамматиков и Валерий Ткачев.

Всего за семь фестивальных дней в Гатчине было показано около 50 кинофильмов, прошло более 30 творческих встреч с режиссерами и актерами. Мероприятия киносмотра посетили более 13 тысяч человек.

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. Столица Ленинградской области выбрана для киносмотра не случайно. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. Именно здесь в далеком 1896 году проходили съемки первой в России документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных и художественных фильмов. Главный приз фестиваля «Гранатовый браслет» напоминает участникам и гостям о том, что именно в Гатчине жил и творил великий русский писатель Александр Куприн.

Гатчину в эти дни посетили народные артисты Светлана Немоляева, Борис Клюев, актеры Александр Пашутин, Анна Каменкова, Артур Бесчастный, Елена Нестерова, Татьяна Владимирова и другие. На фестиваль приехали известные поэты и писатели, которые порадовали своих читателей творческими встречами, – Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Виктор Куллэ, Владимир Толстой.

19 апреля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.