«Весна романса» отмечает 20-летие

Свой 20-летний юбилей в этом году отмечает популярный и любимый петербуржцами фестиваль «Весна романса». В четверг, 19 апреля (19:00), в БКЗ «Октябрьский» (Лиговский проспект, 6) состоится юбилейный гала-концерт с участием маститых артистов и победителей конкурса этого года.

Весна романса

Накануне, 18 апреля, там же пройдет гала-концерт «Весна песни – Весна Победы». В преддверии Дня Победы концерт, в котором прозвучат популярные песни послевоенного времени, станет подарком ветеранам, блокадникам и всем петербуржцам. Автор и руководитель проекта – председатель Фонда «Петербургский романс» Галина Ковзель.

За 20 лет существования проекта гала-концерты романсов в БКЗ «Октябрьский» стали одними из самых ожидаемых событий весны. Изысканно оформленное музыкальное действие с участием яркого созвездия исполнителей, выступающих в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра под руководством Юрия Крылова, не оставляет никого равнодушным. Как всегда, публику ждут премьеры новых романсов, которые исполнят звезды эстрады Елена Максимова, Александр Олешко, Сергей Рогожин, Андрей Косинский, Михаил Луконин, израильская певица Ирина Кильфин.

Любители душевного жанра смогут насладиться всеми известными, проверенными временем романсами в исполнении солистов Мариинского театра – народного артиста России Юрия Лаптева, Ирины Матаевой, Владимира Целебровского, Карины Чепурновой, участников и победителей телевизионных шоу Анны Малышевой, Сергея Дудинского, Дениса Яковлева, Софьи Онопченко, лауреатов международных конкурсов и конкурса «Весна романса» прошлых лет Сергея Зыкова, Евгения Южина, Натальи Михайловой, Алены Биккуловой, Марии Голик, Дмитрия Ковзеля, Полины Лаптевой, Андрея Быковского, Ильи Римара.

Ежегодно гала-концерт открывает слушателям новых звезд, победителей ежегодного конкурса «Весна романса». Настоящим открытием этого года стал солист Михайловского театра Дамир Закиров, завоевавший Гран-при.

«Мне уже приходилось петь романсы, но это были классические авторы – Глинка, Рахманинов, Чайковский, – рассказал Дамир Закиров. – С городским романсом я столкнулся впервые. На конкурсе исполнял «Бубенцы» и «Я встретил вас». Я много раз слышал, как мои коллеги вкладывают в романсы душу на камерных концертах, но личного опыта не было. Я не думал, что это настолько непросто. После каждого номера я выходил со сцены с ощущением, что спел целую оперную партию. Романсы в каком-то смысле сложнее донести до зрителя, нужно по-особенному вживаться в текст, чувствовать «до полной гибели всерьез»».

В гала-концерте примут участие также обладатели Первой премии конкурса Татьяна Дунина, Екатерина Суслова (г. Москва), Анастасия Захарова; обладатели Второй премии Анна Шмелева, Денис Володин (г.Ульяновск), ансамбль «Посолонь»; обладатели Третьей премии Ольга Шкультина, Роман Лиманский, Дарья Карпова, Михаил Кузнецов.

В гала-концерте «Весна песни» выступят Сергей Рогожин, Михаил Луконин, Алена Петровская, Анна Малышева, Андрей Косинский, Владимир Целебровский, Сергей Дудинский, Наталья Михайлова, Софья Онопченко, Сергей Зыков и другие артисты.

Подробности можно найти здесь.

17 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

"Франкештейн" в Театре за Черной речкой

Первый русский «Франкенштейн»

Нынешняя весна в Театре за Черной речкой ознаменована премьерой спектакля «Франкенштейн» по всемирно известному роману английской писательницы Мэри Шелли. Он озаглавлен в репертуаре театра как «готический нуар».
Эпистолярный роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» был впервые опубликован анонимно в 1818 году. Первый набросок романа Мэри Шелли написала в 1816 году во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в компании литераторов Перси Биши Шелли, лорда Джорджа Байрона и Джона Полидори.

Музей Дорога жизни

Тихие воды Ладоги и память о героях

Музей «Дорога жизни» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на Дороге Жизни, 58. Счастливым обладателям автомобилей поможет добраться навигатор, а тем, кто предпочитает общественный транспорт, необходимо сесть на электричку на Финляндском вокзале. Раз в час поезд отходит в сторону конечной станции Ладожское Озеро. Время в пути — примерно полтора часа. А там светлая идеальная дорога от станции приведет любопытствующих к музею.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».