Завершается Международный фестиваль балета Dance Open

Гала-концерт звезд мировой хореографии завершит сегодня театральную часть XVII Международного фестиваля балета Dance Open, который проходит на сцене Александринского театра. Сегодня же поздно вечером состоится награждение лучших танцовщиков балетной премией Dance Open Award.

фестиваль

«Мы постарались на гала привезти, помимо наших любимцев, по возможности побольше новых имен. Мне приятно, что в программу вошли наши классические па-де-де, а также хореография Дэвида Доусона, Юрия Посохова, других современных хореографов. Программа, как всегда, очень разнообразна: классика, неоклассика и современная история», — передает ТАСС по словам руководителя фестиваля Екатерины Галановой.

Она отметила, что, наряду с профессиональным жюри, за свою премию — приз зрительских симпатий — смогут проголосовать и рядовые поклонники балета.

Россию на гала-концерте будут представлять ведущие солисты Большого, Мариинского и Михайловского театров. География зарубежных участников простирается от Нью-Йорк Сити Балет (США) до балетной труппы Астана Оперы (Казахстан). Свои номера покажут солисты национальных балетов Нидерландов и Венгрии, Шотландского балета, Королевского балета Швеции и трех коллективов из Германии, представляющих Берлин, Мюнхен и Оснабрюк.

Профессиональное жюри возглавляет постоянный участник фестиваля — нидерландский хореограф Ханс ван Манен. При отборе лауреатов деятели международного балетного сообщества руководствуются не прошлыми заслугами солистов, а их реальным исполнительским уровнем, продемонстрированным в программе гала.

Премию за артистизм, виртуозность, технику, дуэт и другие исполнительские качества называют главной интригой фестиваля. Сама награда представляет собой хрустальную реплику скульптуры, изготовленной 105 лет назад со слепка ноги одной из самых знаменитых русских балерин ХХ века Анны Павловой.

17 апреля 2018 // рубрика: Uncategorized

Дмитрий Пимонов

Дмитрий Пимонов: Фантазию творца ограничить невозможно

Дмитрий Пимонов — разносторонне одаренный человек и талантливый хореограф, начавший свой творческий путь со Школы-студии Ленинградского мюзик-холла. Он танцевал в Городском театре Лахти (Финляндия), сотрудничал с Компанией неоклассического танца Каталонии (Испания), с Академией танца Фернанды Каноссы (Португалия), Балетной труппой казино и телевидения острова Мадейра, работал в Театре танца «Эри» (Финляндия). В 2010 году он окончил Академию Русского балета имени Вагановой по специальности хореограф. Дипломной работой Дмитрия Пимонова стала музыкально-хореографическая сюита по мотивам сказки Гофмана «Шелкунчик и Мышиный король» — совместный спектакль Академии Вагановой и Нового японского филармонического оркестра в Suntory Hall (Токио).

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.