Президентской библиотеке передали «Альбом Пальмквиста»

Сегодня в фонд Президентской библиотеки издательством «Ломоносовъ» была торжественно передана электронная копия уникального исторического издания «Альбом Пальмквиста», который эксперты называют «венцом» шведской Московитики.

Президентская библиотека

«Это прекрасный пример совместного российско-шведского проекта, который представляет огромный интерес не только для ученых, но и для всех, кто неравнодушен к нашей общей истории. Благодаря Президентской библиотеке это уникальное издание станет доступно для широкого круга читателей», – сказал временно исполняющий обязанности Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Ханс Магнуссон.

Иллюстрированная рукопись в кожаном переплете более 200 лет хранилась в Государственном архиве Швеции и была практически неизвестна исследователям. Только в конце XIX века информация об альбоме появилась в шведской печати. В 1898 году была изготовлена черно-белая копия альбома тиражом 75 экземпляров, два из которых были переданы королем Оскаром II русскому царю Николаю II.

Спустя век после выхода первых переводов рукописи издательство «Ломоносовъ» выпустило цветную копию альбома Пальмквиста в максимально приближенном к оригиналу виде с текстами на русском, шведском и английском языках.

«Это уникальное издание шведской россики, где каждая страница может рассматриваться исследователем как самостоятельный научный объект», – уверена Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Президентская библиотека

«Альбом Пальмквиста» – ценнейший исторический источник информации о Российском государстве второй половины XVII века. История его возникновения такова.

В 1673 году в Россию прибыло шведское посольство, одним из членов которого был военный разведчик инженер-капитан Эрик Пальмквист, выполнявший специальное задание шведского правительства – составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути до Москвы. Пробыв в России восемь месяцев, Пальмквист по возвращении представил шведскому правительству отчет о проделанной работе, который и стал впоследствии называться «Альбомом Пальмквиста». Кроме рассказов о крупных городах и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен, он содержит описания оружия, технических приспособлений. По словам учредителя издательства «Ломоносовъ» Анатолия Секерина, в альбоме представлена, например, система наказаний в русской армии, а также бытовые сцены, такие как прием в царском дворце.

Мероприятие в Президентской библиотеке объединило всех участников проекта, в том числе был организован телемост, который связал Санкт-Петербург и Стокгольм. Элизабет Лефстрид, специалист Стокгольмского университета, поделилась своими впечатлениями о проделанной работе. Также в деталях была описана российско-шведская экспедиция, совершенная по запискам Пальмквиста. И что особенно удивило ее участников, некоторые объекты, о которых упоминал Пальмквист, сохранились до сих пор.

Кроме того, на мероприятии состоялась презентации цифровой коллекции Президентской библиотеки «Россия – Швеция: из истории взаимоотношений». Включенные в подборку архивные документы, редкие книжные издания, картографические и изобразительные материалы дают представление о государственном и территориальном устройстве Швеции, ее знатных родах, тесно связанных с Россией, а также освещают историю взаимоотношений России и Швеции – двух значимых держав Северного региона – с XIII по XXI вв.

17 апреля 2018 // рубрика: Литература

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.