Президентской библиотеке передали «Альбом Пальмквиста»

Сегодня в фонд Президентской библиотеки издательством «Ломоносовъ» была торжественно передана электронная копия уникального исторического издания «Альбом Пальмквиста», который эксперты называют «венцом» шведской Московитики.

Президентская библиотека

«Это прекрасный пример совместного российско-шведского проекта, который представляет огромный интерес не только для ученых, но и для всех, кто неравнодушен к нашей общей истории. Благодаря Президентской библиотеке это уникальное издание станет доступно для широкого круга читателей», – сказал временно исполняющий обязанности Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Ханс Магнуссон.

Иллюстрированная рукопись в кожаном переплете более 200 лет хранилась в Государственном архиве Швеции и была практически неизвестна исследователям. Только в конце XIX века информация об альбоме появилась в шведской печати. В 1898 году была изготовлена черно-белая копия альбома тиражом 75 экземпляров, два из которых были переданы королем Оскаром II русскому царю Николаю II.

Спустя век после выхода первых переводов рукописи издательство «Ломоносовъ» выпустило цветную копию альбома Пальмквиста в максимально приближенном к оригиналу виде с текстами на русском, шведском и английском языках.

«Это уникальное издание шведской россики, где каждая страница может рассматриваться исследователем как самостоятельный научный объект», – уверена Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Президентская библиотека

«Альбом Пальмквиста» – ценнейший исторический источник информации о Российском государстве второй половины XVII века. История его возникновения такова.

В 1673 году в Россию прибыло шведское посольство, одним из членов которого был военный разведчик инженер-капитан Эрик Пальмквист, выполнявший специальное задание шведского правительства – составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути до Москвы. Пробыв в России восемь месяцев, Пальмквист по возвращении представил шведскому правительству отчет о проделанной работе, который и стал впоследствии называться «Альбомом Пальмквиста». Кроме рассказов о крупных городах и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен, он содержит описания оружия, технических приспособлений. По словам учредителя издательства «Ломоносовъ» Анатолия Секерина, в альбоме представлена, например, система наказаний в русской армии, а также бытовые сцены, такие как прием в царском дворце.

Мероприятие в Президентской библиотеке объединило всех участников проекта, в том числе был организован телемост, который связал Санкт-Петербург и Стокгольм. Элизабет Лефстрид, специалист Стокгольмского университета, поделилась своими впечатлениями о проделанной работе. Также в деталях была описана российско-шведская экспедиция, совершенная по запискам Пальмквиста. И что особенно удивило ее участников, некоторые объекты, о которых упоминал Пальмквист, сохранились до сих пор.

Кроме того, на мероприятии состоялась презентации цифровой коллекции Президентской библиотеки «Россия – Швеция: из истории взаимоотношений». Включенные в подборку архивные документы, редкие книжные издания, картографические и изобразительные материалы дают представление о государственном и территориальном устройстве Швеции, ее знатных родах, тесно связанных с Россией, а также освещают историю взаимоотношений России и Швеции – двух значимых держав Северного региона – с XIII по XXI вв.

17 апреля 2018 // рубрика: Литература

В Петербурге воссоздали блокадную квартиру

В «Порядке слов» состоится презентация книги «История русского кино в 50 фильмах» Михаила Трофименкова

В Манеже открылась выставка «Христос в темнице»

Петербургскую художницу пытаются обвинить в растлении детей за римейк Боттичелли

В Константиновском дворце состоится крещенский концерт

«Голос блокадного Ленинграда» прозвучит в сквере имени Ольги Берггольц

Квартирник с Дмитрием Травиным: Когда Россия стала бедной?

Стартует программа бесплатных концертов «Открытая среда в Мариинском»

В Artplay открывается выставка Евгения Зарембы «Обратная сторона»

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

Мировая премьера фильма «Мальчик русский», снятого на Ленфильме, состоится в Берлине

«Порядок слов» празднует день рождения скидками и подарками

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.