Президентской библиотеке передали «Альбом Пальмквиста»

Сегодня в фонд Президентской библиотеки издательством «Ломоносовъ» была торжественно передана электронная копия уникального исторического издания «Альбом Пальмквиста», который эксперты называют «венцом» шведской Московитики.

Президентская библиотека

«Это прекрасный пример совместного российско-шведского проекта, который представляет огромный интерес не только для ученых, но и для всех, кто неравнодушен к нашей общей истории. Благодаря Президентской библиотеке это уникальное издание станет доступно для широкого круга читателей», – сказал временно исполняющий обязанности Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Ханс Магнуссон.

Иллюстрированная рукопись в кожаном переплете более 200 лет хранилась в Государственном архиве Швеции и была практически неизвестна исследователям. Только в конце XIX века информация об альбоме появилась в шведской печати. В 1898 году была изготовлена черно-белая копия альбома тиражом 75 экземпляров, два из которых были переданы королем Оскаром II русскому царю Николаю II.

Спустя век после выхода первых переводов рукописи издательство «Ломоносовъ» выпустило цветную копию альбома Пальмквиста в максимально приближенном к оригиналу виде с текстами на русском, шведском и английском языках.

«Это уникальное издание шведской россики, где каждая страница может рассматриваться исследователем как самостоятельный научный объект», – уверена Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Президентская библиотека

«Альбом Пальмквиста» – ценнейший исторический источник информации о Российском государстве второй половины XVII века. История его возникновения такова.

В 1673 году в Россию прибыло шведское посольство, одним из членов которого был военный разведчик инженер-капитан Эрик Пальмквист, выполнявший специальное задание шведского правительства – составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути до Москвы. Пробыв в России восемь месяцев, Пальмквист по возвращении представил шведскому правительству отчет о проделанной работе, который и стал впоследствии называться «Альбомом Пальмквиста». Кроме рассказов о крупных городах и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен, он содержит описания оружия, технических приспособлений. По словам учредителя издательства «Ломоносовъ» Анатолия Секерина, в альбоме представлена, например, система наказаний в русской армии, а также бытовые сцены, такие как прием в царском дворце.

Мероприятие в Президентской библиотеке объединило всех участников проекта, в том числе был организован телемост, который связал Санкт-Петербург и Стокгольм. Элизабет Лефстрид, специалист Стокгольмского университета, поделилась своими впечатлениями о проделанной работе. Также в деталях была описана российско-шведская экспедиция, совершенная по запискам Пальмквиста. И что особенно удивило ее участников, некоторые объекты, о которых упоминал Пальмквист, сохранились до сих пор.

Кроме того, на мероприятии состоялась презентации цифровой коллекции Президентской библиотеки «Россия – Швеция: из истории взаимоотношений». Включенные в подборку архивные документы, редкие книжные издания, картографические и изобразительные материалы дают представление о государственном и территориальном устройстве Швеции, ее знатных родах, тесно связанных с Россией, а также освещают историю взаимоотношений России и Швеции – двух значимых держав Северного региона – с XIII по XXI вв.

17 апреля 2018 // рубрика: Литература

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.