Президентской библиотеке передали «Альбом Пальмквиста»

Сегодня в фонд Президентской библиотеки издательством «Ломоносовъ» была торжественно передана электронная копия уникального исторического издания «Альбом Пальмквиста», который эксперты называют «венцом» шведской Московитики.

Президентская библиотека

«Это прекрасный пример совместного российско-шведского проекта, который представляет огромный интерес не только для ученых, но и для всех, кто неравнодушен к нашей общей истории. Благодаря Президентской библиотеке это уникальное издание станет доступно для широкого круга читателей», – сказал временно исполняющий обязанности Генерального консула Швеции в Санкт-Петербурге Ханс Магнуссон.

Иллюстрированная рукопись в кожаном переплете более 200 лет хранилась в Государственном архиве Швеции и была практически неизвестна исследователям. Только в конце XIX века информация об альбоме появилась в шведской печати. В 1898 году была изготовлена черно-белая копия альбома тиражом 75 экземпляров, два из которых были переданы королем Оскаром II русскому царю Николаю II.

Спустя век после выхода первых переводов рукописи издательство «Ломоносовъ» выпустило цветную копию альбома Пальмквиста в максимально приближенном к оригиналу виде с текстами на русском, шведском и английском языках.

«Это уникальное издание шведской россики, где каждая страница может рассматриваться исследователем как самостоятельный научный объект», – уверена Елена Жабко, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки.

Президентская библиотека

«Альбом Пальмквиста» – ценнейший исторический источник информации о Российском государстве второй половины XVII века. История его возникновения такова.

В 1673 году в Россию прибыло шведское посольство, одним из членов которого был военный разведчик инженер-капитан Эрик Пальмквист, выполнявший специальное задание шведского правительства – составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути до Москвы. Пробыв в России восемь месяцев, Пальмквист по возвращении представил шведскому правительству отчет о проделанной работе, который и стал впоследствии называться «Альбомом Пальмквиста». Кроме рассказов о крупных городах и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен, он содержит описания оружия, технических приспособлений. По словам учредителя издательства «Ломоносовъ» Анатолия Секерина, в альбоме представлена, например, система наказаний в русской армии, а также бытовые сцены, такие как прием в царском дворце.

Мероприятие в Президентской библиотеке объединило всех участников проекта, в том числе был организован телемост, который связал Санкт-Петербург и Стокгольм. Элизабет Лефстрид, специалист Стокгольмского университета, поделилась своими впечатлениями о проделанной работе. Также в деталях была описана российско-шведская экспедиция, совершенная по запискам Пальмквиста. И что особенно удивило ее участников, некоторые объекты, о которых упоминал Пальмквист, сохранились до сих пор.

Кроме того, на мероприятии состоялась презентации цифровой коллекции Президентской библиотеки «Россия – Швеция: из истории взаимоотношений». Включенные в подборку архивные документы, редкие книжные издания, картографические и изобразительные материалы дают представление о государственном и территориальном устройстве Швеции, ее знатных родах, тесно связанных с Россией, а также освещают историю взаимоотношений России и Швеции – двух значимых держав Северного региона – с XIII по XXI вв.

17 апреля 2018 // рубрика: Литература

выставка Веры Ильиной

Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.