Юрий Бутусов получил «Золотую маску» за лучшую режиссуру

На новой сцене Большого театра в Москве 15 апреля состоялась церемония вручения национальной театральной премии «Золотая маска». Юрий Бутусов получил награду за лучшую режиссерскую работу над спектаклем «Дядя Ваня» в Театре имени Ленсовета.

Юрий Бутусов

«Спасибо большое. Я хочу сказать, что все мы присоединяемся к словам в адрес наших товарищей, которых, к сожалению, нет на этом празднике. По-моему, уже около года Алексей Малобродский сидит в СИЗО… Уважаемые судьи, отпустите Алексея домой. Он честнейший человек», — сказал Бутусов со сцены, добавив, что «сильный должен быть милосердным».

Алексей Малобродский задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие полагает, что он причастен к хищению бюджетных денег, выделенных на проект «Платформа» и один из спектаклей режиссера Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом. Его постановка оперы «Чаадский» тоже была отмечена «Золотой маской».

«Золотые маски» также получили МДТ — Театр Европы и Александринский театр. Жюри отметила постановки этих трупп. Всего петербургские театры получили семь наград.

Лучшим драматическим спектаклем большой формы названа постановка «Страх. Любовь. Отчаяние» Льва Додина в Малом драматическом театре. В номинации малой формы отмечен «Чук и Гек» Михаила Патласова в Александринском театре.

За лучшую роль второго плана награжден Дмитрий Лысенков, сыгравший Свидригайлова в постановке «Преступление и наказание» Александринки.

Художник по свету Александр Наумов получил «Золотую маску» за «Саломею» в Мариинском театре, а его коллега Стас Свистунович — за «Губернатора» в БДТ имени Товстоногова.

Награду в конкурсе «Эксперимент» получил спектакль «Я Басе» Упсала-цирка.

В конце марта были вручены «Золотые маски» заслуженным театральным деятелям. Из петербургских мастеров их получили актер Иван Краско, балетмейстер Николай Боярчиков, актер и режиссер Владимир Рецептер.

Как сообщалось, 6 марта 2018 года режиссер Юрий Бутусов покинул пост художественного руководителя Театра имени Ленсовета. Он отметил, что одной из причин увольнения стал отказ от внесения изменений в устав театра со стороны Комитета по культуре. Юрий Бутусов работал в театре имени Ленсовета с 1996 года, а с 2011 года был его главным режиссером. Художественным руководителем театра его назначили 20 ноября 2017 года.

16 апреля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.