В рамках IV Международного фестиваля медиапоэзии открылась выставка текстовых игр

В Открытых мастерских Библиотеки имени Лермонтова (Лиговский проспект, 99) открылась выставка текстовых игр. Экспозиция вошла в программу IV Международного фестиваля медиапоэзии. До 28 апреля ее можно посетить бесплатно. Кроме того, на выставке будут проходить образовательные мероприятия.

фестиваль медиапоэзии

Выставка обращается к истории и сегодняшнему контексту таких жанров цифрового искусства, как текстовый квест, чат-бот и нелинейный рассказ. Тематически представленные на выставке работы говорят о выходе за пределы собственного тела и возможного человеческого опыта, а, может быть и жизни (vertigo в классификации философа Роже Кайуа).

На выставке зрители смогут проиграть конструктор личности, вращая «Колесо идентичности» (Ксения Храбрых, Владимир Луговкин), увидеть, как боты — мертвые души спам-программ – заговорили на языке гоголевских «Мертвых душ» (Елена Демидова, Макс Калмыков), пообщаться с Богоботом, проследить, как коммуницируют два смартфона (Владимир Абих), а также получить другой игровой опыт.

Расписание образовательной программы (вход свободный):

20 апреля (18:30)

Воркшоп Дениса Протопопова «Интерактивное повествование с помощью чат-бота». Регистрация здесь.
Какую роль может играть интерфейс в рассказе истории и какие особенности несет в себе чат-бот как арт-форма? Участники воркшопа узнают об основных функциях, которые позволяют создавать осмысленный текст с помощью ботов. Работы будут созданы на основе системы машинного обучения Dialogflow. Для участия необходимо иметь ноутбук и Google аккаунт. Опыт и знания в программировании не требуются!

28 апреля (16:00 — 17:30)

Лабиринты текста. Лекция-экскурсия Ольги Зубовой и Натальи Королевой. Закрытие выставки.

Подробности можно найти на официальном сайте фестиваля.

16 апреля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни Театры / музыка

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.