Фонд Иосифа Бродского открыл Литовские дни фильмом «Ромас, Томас и Иосиф»

В знаменитых «Полутора комнатах» (Дом Мурузи, Литейный проспект, 24) Петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского 15 апреля открыл Литовские дни, посвященные литовским друзьям и их роли в жизни поэта. Серия культурных событий началась с премьеры документального фильма российского режиссера Лилии Вьюгиной и литовского продюсера Тересы Рожановской «Ромас, Томас и Иосиф».

Иосиф Бродский

Картина рассказывает о дружбе Бродского с литовским поэтом Томасом Венцловой и ученым Ромасом Катилюсом. Они познакомились в 1960-х годах в Вильнюсе и сохранили дружбу на долгие годы — вплоть до американской эмиграции и кончины Бродского. Российский поэт в юности много раз бывал в Литве, останавливаясь у своих друзей.

Фильм представил Михаил Мильчик, председатель правления Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского. Он напомнил, что в Санкт-Петербурге выходит литературная серия «Места Бродского в мире»: уже опубликованы книги, посвященные Венеции, ссылке и Литве. Вскоре выйдет четвертая книга — «Бродский в Риме».

«Литва занимала в жизни Бродского очень значительное место. Прибалтика была своего рода окно в Европу для советских людей. В Латвии, Литве и Эстонии очень многое сохранилось от досоветского периода, там царила атмосфера относительной свободы и свободомыслия. Когда у Бродского появились литовские друзья, он стал часто и подолгу бывать в Вильнюсе. Наиболее ярким знаком его любви к Литве стал цикл стихов «Литовский дивертисмент», посвященный Томасу Вецлове», — сообщил Михаил Мильчик.

Фильм создала Лилия Вьюгина — российский кинорежиссер и сценарист документальных фильмов о российских деятелях культуры. Она является лауреатом многих премий и конкурсов, неоднократным номинантом ТЭФИ. По словам Вьюгиной, она родилась и выросла в Вильнюсе, поэтому над этой картиной ей было работать особенно интересно.

«Для меня это фильм не только про Бродского, но и про мою любовь к Литве. Мы снимали в местах моего детства. Я очень рада, что Литовский киноцентр и Национальное телевидение Литвы профинансировали создание картины. Она снята на литовские деньги и для литовского телевидения. Надеюсь, что ее покажут на российском телеканале «Культура». В ходе работы мы сделали несколько находок: например, запись авторского исполнения стихотворений из «Литовского дивертисмента»… Кроме того, есть аудиозапись рассказа ксендза, с которым беседовал Бродский. Некоторые видеофрагменты с участием поэта никогда и нигде еще не показывались — в частности, венчание Томаса Венцлова в православном соборе в Нью-Йорке», — рассказала режиссер.

Она поблагодарила семью Катилюсов за то, что в ней бережно сохраняются рисунки Иосифа Бродского, которые он делал на случайных бумагах и салфетках. Эти небольшие зарисовки тоже фигурируют в фильме. «В Литве бережно хранят память о Бродском, а в Москве дом писательского кооператива на Филевском улице, где бывали Бродский, Ахматова и многие другие, снесен», — отметила Вьюгина, напомнив, что фильм начинается со съемок знаменитого здания и заканчивается кадрами его сноса.

Иосиф Бродский

По словам Тересы Рожановской, ближайший год картина проведет на фестивалях, а затем будет показана на литовском телевидении. Только после этого ее можно будет показать на российском телевидении.

В завершение Михаил Мильчик пригласил публику на открытие выставки «Выдающийся литовский поэт Томас Венцлова в фотографиях», которое состоится 19 апреля (19:00) с участием самого поэта. Экспозиция посвящена его 80-летию. Выставка станет своеобразным ответом на прошедшую в Санкт-Петербурге фотовыставку «Полторы комнаты Иосифа Бродского в фотографиях», которая в феврале-марте 2018 года демонстрировалась в Доме-музее семьи Венцловы в Вильнюсе.

16 апреля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.