В Санкт-Петербурге начался VI Международный фестиваль войлока «ФелтФЕСТ»

В течение выходных, 14 и 15 апреля, в Российском этнографическом музее (Инженерная улица, 4/1) проходит VI Международный фестиваль войлока «ФелтФЕСТ», организованный Творческим союзом мастеров по войлоку СПбСОФ «Перспектива» при информационной поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

фестиваль войлока

Цель фестиваля — привлечение внимания к войлоку как уникальному явлению современной культуры и искусства. В этом году фестиваль посвящен великой и самобытной России — ее природным богатствам, уникальным многовековым традициям, культурному достоянию, людям и их делам, а также богатому наследию народов нашей страны.

В Мраморном зале разместилась экспозиция «Войлочные сокровища России» — поражающие своей реалистичностью и красотой картины в технике «шерстяной живописи», теплые, красивые и не теряющие актуальности русские валенки, воплощенные в войлоке изделия народных промыслов, одежда, аксессуары и многое другое.

В дни фестиваля посетителям представится возможность не только примерить авторские кокошники из войлока, созданные по мотивам старинного головного убора участницами спецпроекта «Русская красавица», но и сфотографироваться в них.

Кульминацией фестиваля станет показ войлочной одежды от ведущих дизайнеров-фелтмейкеров — красивейшее событие в мире войлока, дающее уникальную возможность мастерам представить свои лучшие коллекции в изысканных интерьерах музея.

Фестиваль станет финальной частью образовательно-просветительского проекта «Войлочные сокровища России», реализуемого Творческим союзом мастеров по войлоку с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

фестиваль войлока

Программа:

14 апреля

11:00 — 16:00. Художественная экспозиция авторских изделий из войлока «Войлочные сокровища России». На выставке будут представлены войлочная скульптура, живопись, одежда, обувь и аксессуары.

11:30 — 13:30. Мастер-классы: по валянию традиционного русского сувенира «Валенки-шептуны» (по предварительной записи, количество участников не более 20-ти), по созданию картины из шерсти (по предварительной записи, количество участников не более 10-ти).

12:00 — 13:00. Экскурсия «Войлок в различных культурных традициях» (по предварительной записи, количество участников не более 20-ти).

14:00. Торжественное открытие VI Международного фестиваля войлока «ФелтФЕСТ», дефиле современной войлочной одежды. Дизайнеры продемонстрируют свои новые коллекции, выполненные из шерсти в сочетании с шелком и натуральными декоративными волокнами. Посетителям будут представлены различные грани волшебного материала – войлока.

15 апреля

11:00 — 16:00. Художественная экспозиция изделий из войлока «Войлочные сокровища России».

11:30 — 13:30. Демонстрационные мастер-классы по различным техникам художественной работы с шерстью: «Пасхальное яичко» в технике «мокрого валяния», «Матрешка» в технике «сухого валяния», картина «Крокусы» в технике «живопись шерстью».

14:00 — 15:30. Детский мини-показ войлочной одежды и аксессуаров, награждение творческих коллективов-участников экспозиции «Войлочные сокровища России».

Вход для посетителей — по музейным билетам.

14 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.