В Санкт-Петербурге начался VI Международный фестиваль войлока «ФелтФЕСТ»

В течение выходных, 14 и 15 апреля, в Российском этнографическом музее (Инженерная улица, 4/1) проходит VI Международный фестиваль войлока «ФелтФЕСТ», организованный Творческим союзом мастеров по войлоку СПбСОФ «Перспектива» при информационной поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

фестиваль войлока

Цель фестиваля — привлечение внимания к войлоку как уникальному явлению современной культуры и искусства. В этом году фестиваль посвящен великой и самобытной России — ее природным богатствам, уникальным многовековым традициям, культурному достоянию, людям и их делам, а также богатому наследию народов нашей страны.

В Мраморном зале разместилась экспозиция «Войлочные сокровища России» — поражающие своей реалистичностью и красотой картины в технике «шерстяной живописи», теплые, красивые и не теряющие актуальности русские валенки, воплощенные в войлоке изделия народных промыслов, одежда, аксессуары и многое другое.

В дни фестиваля посетителям представится возможность не только примерить авторские кокошники из войлока, созданные по мотивам старинного головного убора участницами спецпроекта «Русская красавица», но и сфотографироваться в них.

Кульминацией фестиваля станет показ войлочной одежды от ведущих дизайнеров-фелтмейкеров — красивейшее событие в мире войлока, дающее уникальную возможность мастерам представить свои лучшие коллекции в изысканных интерьерах музея.

Фестиваль станет финальной частью образовательно-просветительского проекта «Войлочные сокровища России», реализуемого Творческим союзом мастеров по войлоку с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

фестиваль войлока

Программа:

14 апреля

11:00 — 16:00. Художественная экспозиция авторских изделий из войлока «Войлочные сокровища России». На выставке будут представлены войлочная скульптура, живопись, одежда, обувь и аксессуары.

11:30 — 13:30. Мастер-классы: по валянию традиционного русского сувенира «Валенки-шептуны» (по предварительной записи, количество участников не более 20-ти), по созданию картины из шерсти (по предварительной записи, количество участников не более 10-ти).

12:00 — 13:00. Экскурсия «Войлок в различных культурных традициях» (по предварительной записи, количество участников не более 20-ти).

14:00. Торжественное открытие VI Международного фестиваля войлока «ФелтФЕСТ», дефиле современной войлочной одежды. Дизайнеры продемонстрируют свои новые коллекции, выполненные из шерсти в сочетании с шелком и натуральными декоративными волокнами. Посетителям будут представлены различные грани волшебного материала – войлока.

15 апреля

11:00 — 16:00. Художественная экспозиция изделий из войлока «Войлочные сокровища России».

11:30 — 13:30. Демонстрационные мастер-классы по различным техникам художественной работы с шерстью: «Пасхальное яичко» в технике «мокрого валяния», «Матрешка» в технике «сухого валяния», картина «Крокусы» в технике «живопись шерстью».

14:00 — 15:30. Детский мини-показ войлочной одежды и аксессуаров, награждение творческих коллективов-участников экспозиции «Войлочные сокровища России».

Вход для посетителей — по музейным билетам.

14 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.