В Царском Селе по фрагментам восстановили створку Царских врат церкви Воскресения Христова

Реставрация Церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце Царского Села сопровождается интересными находками и открытиями. В алтарной части реставраторы несколько месяцев назад обнаружили за обшивкой иконостаса аккуратно сложенные детали золоченого декора церкви — всего 182 фрагмента. Скорее всего, в послевоенные годы это сделали сотрудники музея в надежде, что к возрождению архитектурного шедевра XVIII века рано или поздно приступят.

Царское Село

Реставраторы провели кропотливую работу по идентификации этих деталей, чтобы выяснить их историческое месторасположение в интерьере церкви. Из 54 фрагментов золоченой резьбы собрали одну створку Царских врат, сообщила пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Царское Село

Особенно радостным событием стало обнаружение двух ангелов, украшавших алтарную Сень. Кроме того, там были найдены их ручки и ножки. Эти изуродованные войной ангелы много лет ждали своего часа. Когда их вызволили и приложили к деталям, сохранившимся на куполе Сени, оказалось, что все совпало. Теперь реставраторы Царскосельской янтарной мастерской соберут в единое целое то, что когда-то разрушила Великая Отечественная война.

Царское Село

Придворная церковь Воскресения Христова – прекрасный образец творчества архитектора Растрелли – завершает знаменитую Золотую анфиладу Екатерининского дворца. В свое время она была сказочно нарядна: на фоне синих стен ярко выделялись позолоченные орнаментальные детали, скульптурные фигуры. Религиозная живопись, обрамленная в золоченные резные рамы, три монументальных плафона, наряду с религиозным содержанием, вносили яркую красочную ноту в праздничный ансамбль церкви.

Царское Село

В 1940-е годы, во время фашистской оккупации Пушкина, церковь разграбили и изуродовали. Живописное убранство храма было почти полностью утрачено, уничтожена большая часть орнаментального позолоченного убранства, которое было ободрано и разбросано по территории парка.

Царское Село

В советский период провели консервационные работы в церковном интерьере. Тогда первостепенной задачей стоявшей перед реставраторами было восстановление Золотой анфилады. Главный архитектор Александр Александрович Кедринский мечтал о том времени, когда он сможет заняться воссозданием придворной церкви. Он подготовил проектные задания к восстановлению церковного интерьера. Однако полномасштабные реставрационные работы удалось начать только в 2015 году при финансовой помощи компании «Газпром».

Царское Село

13 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.