В Царском Селе по фрагментам восстановили створку Царских врат церкви Воскресения Христова

Реставрация Церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце Царского Села сопровождается интересными находками и открытиями. В алтарной части реставраторы несколько месяцев назад обнаружили за обшивкой иконостаса аккуратно сложенные детали золоченого декора церкви — всего 182 фрагмента. Скорее всего, в послевоенные годы это сделали сотрудники музея в надежде, что к возрождению архитектурного шедевра XVIII века рано или поздно приступят.

Царское Село

Реставраторы провели кропотливую работу по идентификации этих деталей, чтобы выяснить их историческое месторасположение в интерьере церкви. Из 54 фрагментов золоченой резьбы собрали одну створку Царских врат, сообщила пресс-служба ГМЗ «Царское Село».

Царское Село

Особенно радостным событием стало обнаружение двух ангелов, украшавших алтарную Сень. Кроме того, там были найдены их ручки и ножки. Эти изуродованные войной ангелы много лет ждали своего часа. Когда их вызволили и приложили к деталям, сохранившимся на куполе Сени, оказалось, что все совпало. Теперь реставраторы Царскосельской янтарной мастерской соберут в единое целое то, что когда-то разрушила Великая Отечественная война.

Царское Село

Придворная церковь Воскресения Христова – прекрасный образец творчества архитектора Растрелли – завершает знаменитую Золотую анфиладу Екатерининского дворца. В свое время она была сказочно нарядна: на фоне синих стен ярко выделялись позолоченные орнаментальные детали, скульптурные фигуры. Религиозная живопись, обрамленная в золоченные резные рамы, три монументальных плафона, наряду с религиозным содержанием, вносили яркую красочную ноту в праздничный ансамбль церкви.

Царское Село

В 1940-е годы, во время фашистской оккупации Пушкина, церковь разграбили и изуродовали. Живописное убранство храма было почти полностью утрачено, уничтожена большая часть орнаментального позолоченного убранства, которое было ободрано и разбросано по территории парка.

Царское Село

В советский период провели консервационные работы в церковном интерьере. Тогда первостепенной задачей стоявшей перед реставраторами было восстановление Золотой анфилады. Главный архитектор Александр Александрович Кедринский мечтал о том времени, когда он сможет заняться воссозданием придворной церкви. Он подготовил проектные задания к восстановлению церковного интерьера. Однако полномасштабные реставрационные работы удалось начать только в 2015 году при финансовой помощи компании «Газпром».

Царское Село

13 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.