Более 1000 человек уже подали заявку на участие в Международном дне джаза

На этой неделе более тысячи человек зарегистрировались для участия в мероприятиях VII Международного дня джаза. После регистрации каждый участник получает доступ в личный кабинет, где он может скачивать бесплатные билеты на мероприятия.

саксофон

Заявки на участие в событиях Международного дня джаза поступают как от музыкантов, концертных директоров, студентов джазовых отделений музыкальных колледжей, училищ и высших учебных заведений и других профессионалов джазовой индустрии, так и от простых любителей джазовой музыки. На сегодняшний день заявки поступили из 16 стран мира: Чешской республики, Италии, Великобритании, Белоруссии, Казахстана, Украины, Армении, Германии, США, Молдовы, Финляндии, Киргизии, Узбекистана, Латвии, Финляндии и 41 субъекта Российской Федерации, в том числе — из таких удаленных, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Регистрация на сайте jazzdayrussia.com закроется 25 апреля.

Международный день джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и ее культурной столицы в развитие этого музыкального жанра.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в All-Star Global Concert принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

13 апреля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.