Более 1000 человек уже подали заявку на участие в Международном дне джаза

На этой неделе более тысячи человек зарегистрировались для участия в мероприятиях VII Международного дня джаза. После регистрации каждый участник получает доступ в личный кабинет, где он может скачивать бесплатные билеты на мероприятия.

саксофон

Заявки на участие в событиях Международного дня джаза поступают как от музыкантов, концертных директоров, студентов джазовых отделений музыкальных колледжей, училищ и высших учебных заведений и других профессионалов джазовой индустрии, так и от простых любителей джазовой музыки. На сегодняшний день заявки поступили из 16 стран мира: Чешской республики, Италии, Великобритании, Белоруссии, Казахстана, Украины, Армении, Германии, США, Молдовы, Финляндии, Киргизии, Узбекистана, Латвии, Финляндии и 41 субъекта Российской Федерации, в том числе — из таких удаленных, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Регистрация на сайте jazzdayrussia.com закроется 25 апреля.

Международный день джаза был учрежден ЮНЕСКО в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и ее культурной столицы в развитие этого музыкального жанра.

Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в All-Star Global Concert принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайена Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии. В апреле город на Неве ждет не менее звездный состав участников во главе с послом доброй воли ЮНЕСКО, обладателем 14 премий «Грэмми» американским пианистом Херби Хэнкоком и народным артистом России, саксофонистом, руководителем Московского джазового оркестра Игорем Бутманом.

Организаторами празднования Международного Дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.

13 апреля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.