Празднование дня рождения Николая Гумилева начнется конкурсом чтецов

В воскресенье, 15 апреля, исполняется 132 года со дня рождения поэта Николая Гумилева. В экспозиции Музея Анны Ахматовой в этот день откроется камерная выставка, посвященная поэту, а также состоится специальная экскурсия «Он любил три вещи на свете…» об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве.

Николай Гумилев, Анна Ахматова, Лев Гумилев

Но празднование дня рождения Гумилева начнется 13 апреля: в этот день пройдет V конкурс чтецов поэзии Серебряного века. Школьники и студенты соберутся в доме его сына, Музее-квартире Льва Николаевича Гумилева (Коломенская улица, 1/15). Прозвучат стихи поэта и его современников, а также произведения, посвященные Николаю Гумилеву, отрывки из воспоминаний о нем. Гостями конкурса станут молодые поэты из объединения «ИЛИ».

На следующий день, 14 апреля (18:00), в Малом зале Музея Ахматовой состоится спектакль «Возвышенный Жираф. Жизнь и поэзия господина Гумилева». Постановка предлагает необычное прочтение образа Николая Гумилева – страстного любителя путешествий и романтика, на всю жизнь, по его собственному высказыванию, оставшегося 13-летним подростком.

О тяжелейших страницах истории страны удалось рассказать с юмором и без излишнего пафоса. Для подготовки использовались материалы из фондов музея Анны Ахматовой, записные книжки и воспоминания Анны Ахматовой, фотодокументы, широкий пласт научно-популярной литературы.

В тот же день, в 18:30, в Музее-квартире Льва Гумилева состоится творческий вечер с участием Алексея Бондарева и Елены Раскиной «Познать самого себя: Путь Николая Гумилева».

Многие современники Николая Гумилева видели лишь внешнюю сторону его исканий – неоромантизм, увлечение яркими образами рыцарей и конквистадоров, тягу к восточной экзотике, «экстравагантную позу» поэта-декадента. С чем на самом деле был связан интерес Гумилева к культуре экзотических народов, постижению их духовных глубин, эстетики и самобытного колорита, публика узнает на встрече.

21 апреля (16:00) в Музее-квартире Льва Гумилева пройдет мероприятие в рамках проекта «Открытая ЧИТКА – юность». Участники узнают о жизни и творчестве Льва Гумилева и его отца Николая Гумилева, смогут сами прочесть их стихи и в полной мере ощутить атмосферу аутентичного пространства мемориальной квартиры выдающегося ученого и мыслителя.

Позже в этом же музее состоится вечер «К Синей звезде», посвященный отношениям Николая Гумилева и Елены Дюбуше. Весной 1917 года в Париже поэт встретил Елену, девушку редкой красоты и обаяния. Любовь Гумилева к ней была «вовсе платонической», безответной и глубоко несчастной. Именно Елене Дюбуше, «девушке с газельими глазами», поэт посвятил свой лучший сборник любовной лирики «К Синей звезде». Как Гумилев и предсказывал, альбом с его стихами «дивным покровительством Венеры» избежал уничтожения и был издан в Берлине в 1923 году.

Подробности можно найти здесь.

12 апреля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.