Празднование дня рождения Николая Гумилева начнется конкурсом чтецов

В воскресенье, 15 апреля, исполняется 132 года со дня рождения поэта Николая Гумилева. В экспозиции Музея Анны Ахматовой в этот день откроется камерная выставка, посвященная поэту, а также состоится специальная экскурсия «Он любил три вещи на свете…» об Анне Ахматовой и Николае Гумилеве.

Николай Гумилев, Анна Ахматова, Лев Гумилев

Но празднование дня рождения Гумилева начнется 13 апреля: в этот день пройдет V конкурс чтецов поэзии Серебряного века. Школьники и студенты соберутся в доме его сына, Музее-квартире Льва Николаевича Гумилева (Коломенская улица, 1/15). Прозвучат стихи поэта и его современников, а также произведения, посвященные Николаю Гумилеву, отрывки из воспоминаний о нем. Гостями конкурса станут молодые поэты из объединения «ИЛИ».

На следующий день, 14 апреля (18:00), в Малом зале Музея Ахматовой состоится спектакль «Возвышенный Жираф. Жизнь и поэзия господина Гумилева». Постановка предлагает необычное прочтение образа Николая Гумилева – страстного любителя путешествий и романтика, на всю жизнь, по его собственному высказыванию, оставшегося 13-летним подростком.

О тяжелейших страницах истории страны удалось рассказать с юмором и без излишнего пафоса. Для подготовки использовались материалы из фондов музея Анны Ахматовой, записные книжки и воспоминания Анны Ахматовой, фотодокументы, широкий пласт научно-популярной литературы.

В тот же день, в 18:30, в Музее-квартире Льва Гумилева состоится творческий вечер с участием Алексея Бондарева и Елены Раскиной «Познать самого себя: Путь Николая Гумилева».

Многие современники Николая Гумилева видели лишь внешнюю сторону его исканий – неоромантизм, увлечение яркими образами рыцарей и конквистадоров, тягу к восточной экзотике, «экстравагантную позу» поэта-декадента. С чем на самом деле был связан интерес Гумилева к культуре экзотических народов, постижению их духовных глубин, эстетики и самобытного колорита, публика узнает на встрече.

21 апреля (16:00) в Музее-квартире Льва Гумилева пройдет мероприятие в рамках проекта «Открытая ЧИТКА – юность». Участники узнают о жизни и творчестве Льва Гумилева и его отца Николая Гумилева, смогут сами прочесть их стихи и в полной мере ощутить атмосферу аутентичного пространства мемориальной квартиры выдающегося ученого и мыслителя.

Позже в этом же музее состоится вечер «К Синей звезде», посвященный отношениям Николая Гумилева и Елены Дюбуше. Весной 1917 года в Париже поэт встретил Елену, девушку редкой красоты и обаяния. Любовь Гумилева к ней была «вовсе платонической», безответной и глубоко несчастной. Именно Елене Дюбуше, «девушке с газельими глазами», поэт посвятил свой лучший сборник любовной лирики «К Синей звезде». Как Гумилев и предсказывал, альбом с его стихами «дивным покровительством Венеры» избежал уничтожения и был издан в Берлине в 1923 году.

Подробности можно найти здесь.

12 апреля 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.