В Петербурге определились финалисты «Живой классики»

В Академии талантов в Санкт-Петербурге состоялся региональный финал крупнейшего литературного образовательного проекта в России – конкурса юных чтецов «Живая классика». Пятьдесят восемь ребят из восемнадцати районов города выступили с отрывками из любимой прозы. Лучшими в этом году стали чтецы из Петроградского, Курортного и Красносельского районов. В финал вышли Майя Пеховская из Академии танца Бориса Эйфмана (М. Сизова, «История одной девочки»), Мия Вахрушева из СОШ №450 (И. Пивоварова, «Весенний дождь») и Вадим Запанёнок из лицея № 369 (Ю. Яковлев, «Сердце земли»).

Живая Классика

Оценивали выступления ребят в этом году: российский актер театра и кино, кинорежиссер Андрей Носков, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, член Союза писателей России, руководитель «Дома писателя» Евгений Лукин, главный редактор молодёжного информационного агентства «Мир» Ольга Васильева, актер театра и кино Виталий Горев, журналист и режиссер Николай Корнеев.

Все победители районных этапов получили дипломы участников, книги, сласти и подарки от партнеров проекта. Победители регионального тура получили фирменные толстовки «Живой классики» и путевки в легендарный лагерь «Артек». В мае там пройдет всероссийский финал конкурса чтецов.

«В моей семье о поездке в «Артек» мечтали в детстве и бабушка, и мама… Но ни у кого не получилось, к сожалению, там побывать. И вот я стала победительницей, теперь туда поеду, до сих пор не верится! Мы устроили на выходных большой семейный праздник», – рассказала Майя Пеховская.

Участники – ребята в возрасте от 10 до 17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно выступать с произведением, которое не входит в школьную программу.

«Выбрать книгу мне помогла учительница русского языка и литературы Ольга Юрьевна Костина. Она предложила несколько разных вариантов, я все прочитал внимательно и выбрал тот отрывок, который мне близок, потому что он о любви к маме», – сообщил Вадим Запанёнок.

Мия Вахрушева поделилась, что долго не могла определиться с произведением. «Мне помог ютуб канал «Живой классики» –  благодаря ему я познакомилась с творчеством Ирины Пивоваровой. Просматривала выступления из «Артека» в прошлом году, услышала отрывок и вдохновилась!» — отметила она.

Самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад именно в Санкт-Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента России на развитие гражданского общества.

11 апреля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.