В Петербурге определились финалисты «Живой классики»

В Академии талантов в Санкт-Петербурге состоялся региональный финал крупнейшего литературного образовательного проекта в России – конкурса юных чтецов «Живая классика». Пятьдесят восемь ребят из восемнадцати районов города выступили с отрывками из любимой прозы. Лучшими в этом году стали чтецы из Петроградского, Курортного и Красносельского районов. В финал вышли Майя Пеховская из Академии танца Бориса Эйфмана (М. Сизова, «История одной девочки»), Мия Вахрушева из СОШ №450 (И. Пивоварова, «Весенний дождь») и Вадим Запанёнок из лицея № 369 (Ю. Яковлев, «Сердце земли»).

Живая Классика

Оценивали выступления ребят в этом году: российский актер театра и кино, кинорежиссер Андрей Носков, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, член Союза писателей России, руководитель «Дома писателя» Евгений Лукин, главный редактор молодёжного информационного агентства «Мир» Ольга Васильева, актер театра и кино Виталий Горев, журналист и режиссер Николай Корнеев.

Все победители районных этапов получили дипломы участников, книги, сласти и подарки от партнеров проекта. Победители регионального тура получили фирменные толстовки «Живой классики» и путевки в легендарный лагерь «Артек». В мае там пройдет всероссийский финал конкурса чтецов.

«В моей семье о поездке в «Артек» мечтали в детстве и бабушка, и мама… Но ни у кого не получилось, к сожалению, там побывать. И вот я стала победительницей, теперь туда поеду, до сих пор не верится! Мы устроили на выходных большой семейный праздник», – рассказала Майя Пеховская.

Участники – ребята в возрасте от 10 до 17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно выступать с произведением, которое не входит в школьную программу.

«Выбрать книгу мне помогла учительница русского языка и литературы Ольга Юрьевна Костина. Она предложила несколько разных вариантов, я все прочитал внимательно и выбрал тот отрывок, который мне близок, потому что он о любви к маме», – сообщил Вадим Запанёнок.

Мия Вахрушева поделилась, что долго не могла определиться с произведением. «Мне помог ютуб канал «Живой классики» –  благодаря ему я познакомилась с творчеством Ирины Пивоваровой. Просматривала выступления из «Артека» в прошлом году, услышала отрывок и вдохновилась!» — отметила она.

Самый масштабный литературный образовательный проект для школьников в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад именно в Санкт-Петербурге. Он стал лауреатом трех крупных премий, а в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента России на развитие гражданского общества.

11 апреля 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.