В JFC начинается «Джазовая весна в Санкт-Петербурге»

Двадцать четвертая «Джазовая весна в Санкт-Петербурге» начинается 12 апреля в старейшем действующем джазовом клубе Северной столицы JFC (Шпалерная улица, 33). Публику ждет джаз во всем его многообразии: от раннетрадиционного до экспериментального, от хитов золотого века до авторских композиций, которые будут играть и на современных синтезаторах, и на стиральных досках, на саксофонах, валторне и на губной гармошке.

JFC Potluck Big Band

Среди участников фестиваля – звезды петербургской джазовой сцены, специальные гости из Москвы, Италии, Нидерландов, Германии.

Программа:

12 апреля

JFC Potluck Big Band

Биг-бэнд, созданный при JFC по типу филармонических оркестров. Участники – ведущие джазмены Петербурга. Стиль – от бибопа до джаза конца 60-х годов прошлого столетия.

13 апреля

«Волковтрио»

Владимир Волков

Владимир Волков – уникальный музыкант, один из лучших джазовых контрабасистов мира. Маэстро часто можно увидеть на сцене JFC в самых разных составах. В этом проекте Владимир Волков вместе с Святославом Курашовым и Денисом Сладкевичем сыграет настоящий арт-рок.

14 апреля

SPB Jazz Quintet

В исполнении этого коллектива прозвучат авторские джазовые композиции при участии звезд петербургской школы Александра Беренсона (труба) и Николая Поправко (саксофон).

15 апреля

Аркадий Шилклопер – Андрей Кондаков – Владимир Волков (Германия – Санкт-Петербург).

По-настоящему звездное трио, с Аркадием Шилклопером в главной роли. Он один из наиболее креативных валторнистов планеты, играет джаз на редких духовых инструментах: валторна, альпийский рог, elephant horn.

16 апреля

Сольный проект Аркадия Шилклопера (Германия).

17 апреля

Lera Gehner. Only girls. Вечер баллад.

Лера Гехнер

Джазовая дива с термоядерной энергетикой и редким тембром голоса, участница телепроекта “Голос», представит на фестивале свой новый – женский – проект.
Участницы: Lera Gehner – вокал, Дина Синеглазова – клавишные инструменты, Евгения Зима – скрипка, электро-скрипка, Елена Таникова – скрипка, Анна Заворина – бас-гитара, контрабас, Вèсна Станишич – ударные.

18 апреля

Elizabeth Allai & The Southern Comfort

Выдержанный блюз в лучших традициях жанра, а также обаяние и голос яркой солистки. Подлинный концентрат Юга: блюз, бурбон и госпел.

19 апреля

Сергей Манукян (Москва) & Yoel Gonzalez (Куба). «Музыка без границ»

Сергей Манукян – мастер инструментального вокала, остроумный и чувственный, виртуозный пианист и обладатель уникального тембра голоса. Он выступит вместе с Йоелем Гонсалесом — барабанщиком, перкуссионистом, маэстро ритма, петербуржцем кубинского происхождения.

20 апреля

Ли Мейс (вокал, США) & Vésna Jazz Band

Легендарный певец, композитор, обладатель престижной премии Dove Awards выступит в отличной компании петербургских музыкантов. Это Константин Маминов – саксофон, Гасан Багиров – гитара, Олег Фомин – контрабас, Вéсна Станишич – ударные.

21 апреля

The Caspar van Wijk-Cas Jiskoot Quartet (Нидерланды – Россия)

Международный джазовый проект, который объединил известных музыкантов из Петербурга и Гааги. Это саксофонист Каспар фан Вайк, контрабасист Касс Ийскот, а также пианист Николай Сизов и барабанщик Егор Крюковских.

22 апреля

Chizhik-jazz-quartet

Алексй Чижик (вибрафон) и Олег Белов (группа «Фрукты», шоу «Вечерний Ургант») представят джазовую обработку классических мелодий. Хрустальная музыка вибрафона при темпераментной поддержке остальных участников ансамбля.

23 апреля

Джазовые диалоги: Голощекин — Кондаков. Мастера импровизации и мэтры джазовой сцены. Эти громкие имена говорят сами за себя.

Давид Голощекин

11 апреля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.