В JFC начинается «Джазовая весна в Санкт-Петербурге»

Двадцать четвертая «Джазовая весна в Санкт-Петербурге» начинается 12 апреля в старейшем действующем джазовом клубе Северной столицы JFC (Шпалерная улица, 33). Публику ждет джаз во всем его многообразии: от раннетрадиционного до экспериментального, от хитов золотого века до авторских композиций, которые будут играть и на современных синтезаторах, и на стиральных досках, на саксофонах, валторне и на губной гармошке.

JFC Potluck Big Band

Среди участников фестиваля – звезды петербургской джазовой сцены, специальные гости из Москвы, Италии, Нидерландов, Германии.

Программа:

12 апреля

JFC Potluck Big Band

Биг-бэнд, созданный при JFC по типу филармонических оркестров. Участники – ведущие джазмены Петербурга. Стиль – от бибопа до джаза конца 60-х годов прошлого столетия.

13 апреля

«Волковтрио»

Владимир Волков

Владимир Волков – уникальный музыкант, один из лучших джазовых контрабасистов мира. Маэстро часто можно увидеть на сцене JFC в самых разных составах. В этом проекте Владимир Волков вместе с Святославом Курашовым и Денисом Сладкевичем сыграет настоящий арт-рок.

14 апреля

SPB Jazz Quintet

В исполнении этого коллектива прозвучат авторские джазовые композиции при участии звезд петербургской школы Александра Беренсона (труба) и Николая Поправко (саксофон).

15 апреля

Аркадий Шилклопер – Андрей Кондаков – Владимир Волков (Германия – Санкт-Петербург).

По-настоящему звездное трио, с Аркадием Шилклопером в главной роли. Он один из наиболее креативных валторнистов планеты, играет джаз на редких духовых инструментах: валторна, альпийский рог, elephant horn.

16 апреля

Сольный проект Аркадия Шилклопера (Германия).

17 апреля

Lera Gehner. Only girls. Вечер баллад.

Лера Гехнер

Джазовая дива с термоядерной энергетикой и редким тембром голоса, участница телепроекта “Голос», представит на фестивале свой новый – женский – проект.
Участницы: Lera Gehner – вокал, Дина Синеглазова – клавишные инструменты, Евгения Зима – скрипка, электро-скрипка, Елена Таникова – скрипка, Анна Заворина – бас-гитара, контрабас, Вèсна Станишич – ударные.

18 апреля

Elizabeth Allai & The Southern Comfort

Выдержанный блюз в лучших традициях жанра, а также обаяние и голос яркой солистки. Подлинный концентрат Юга: блюз, бурбон и госпел.

19 апреля

Сергей Манукян (Москва) & Yoel Gonzalez (Куба). «Музыка без границ»

Сергей Манукян – мастер инструментального вокала, остроумный и чувственный, виртуозный пианист и обладатель уникального тембра голоса. Он выступит вместе с Йоелем Гонсалесом — барабанщиком, перкуссионистом, маэстро ритма, петербуржцем кубинского происхождения.

20 апреля

Ли Мейс (вокал, США) & Vésna Jazz Band

Легендарный певец, композитор, обладатель престижной премии Dove Awards выступит в отличной компании петербургских музыкантов. Это Константин Маминов – саксофон, Гасан Багиров – гитара, Олег Фомин – контрабас, Вéсна Станишич – ударные.

21 апреля

The Caspar van Wijk-Cas Jiskoot Quartet (Нидерланды – Россия)

Международный джазовый проект, который объединил известных музыкантов из Петербурга и Гааги. Это саксофонист Каспар фан Вайк, контрабасист Касс Ийскот, а также пианист Николай Сизов и барабанщик Егор Крюковских.

22 апреля

Chizhik-jazz-quartet

Алексй Чижик (вибрафон) и Олег Белов (группа «Фрукты», шоу «Вечерний Ургант») представят джазовую обработку классических мелодий. Хрустальная музыка вибрафона при темпераментной поддержке остальных участников ансамбля.

23 апреля

Джазовые диалоги: Голощекин — Кондаков. Мастера импровизации и мэтры джазовой сцены. Эти громкие имена говорят сами за себя.

Давид Голощекин

11 апреля 2018 // рубрика: Стиль жизни Театры / музыка

Карамарх, фото с сайта музея

#Керамарх#Музей#Санкт-Петербург

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям текст о музее «Керамарх». Это — первый в России Музей архитектурной художественной керамики, который открылся менее года назад — в октябре 2018 года. Экспозиция музея представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII — начала ХХ века. В основу легли две коллекции: фонд архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрание Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх». Всего более 300 экспонатов, большая часть из которых были отреставрированы компанией «Паллада». Среди экспонатов — работы архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга, а также известного художника-керамиста П. К. Ваулина. Некоторые уникальные предметы керамического искусства были спасены из разрушающихся старинных особняков, некоторые остались от уже утраченных и снесенных в советское время церквей; есть экспонаты, которые не выставлялись более 30 лет.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.