Фильм-победитель «Окна в Европу» покажут на большом экране

В апреле 2018 года продюсерская компания «ВГИК-Дебют» совместно с проектом «Каро.Арт» и кинотеатром «Иллюзион» организует дополнительные показы фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Показы приурочены к новой волне интереса зрителей к фильму в связи с получением 1 апреля режиссером Александром Хантом премии «Ника» за 2017 год в номинации «Открытие года».

Андрей Серебряков

Показы состоятся:

12 апреля

20:00 — в «Каро 11 Охта» (Якорная улица, 5А, «Охта Молл»)
19:30 — в «Каро 7 Лиговъ» (Лиговский проспект, 153, «Лиговъ»)

14 апреля

17:00 — в «Каро 11 Охта»
16:00 — в «Каро 7 Лиговъ».

Картина «Как Витька чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» стала дебютным полнометражным фильмом выпускника мастерской Карена Шахназарова — Александра Ханта. Тем не менее, за короткое время фильм не только занял достойное место в сердцах зрителей, но и заслужил восторженные отзывы российских и зарубежных критиков, позволив по-новому взглянуть на молодое российское кино.

Дебютная лента уже успела получить признание публики и жюри на ряде международных и российских кинофестивалей, а также завоевать награды нескольких престижных кинопремий.

Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — это российский роуд-муви, раскрывающий тему сложных отношений отцов и детей. Композиция картины, выполненной в насыщенном, ярком цвете, напоминает собой игру контрастов. Россия изображена здесь одновременно неуютной и домашней, жестокой и родной, драматической и ироничной, а характеры персонажей, энергичного молодого Витьки Чеснока и его молчаливого отца-инвалида, представлены полными противоположностями. Лента Александра Ханта — о слиянии этих противоположностей, о соединении несоединимого, о некой гармонии мира, наполненного тысячами разных красок.

Андрей Серебряков

В центре сюжета — молодой мужчина, воспитанный в детдоме, Витька по прозвищу Чеснок. Днем он работает на заводе, по вечерам — выпивает и крутит роман на стороне, пока дома его ждет заплаканная супруга, маленький сын и извечные тещины упреки. Устав от серых будней, Витька Чеснок сбегает из дома и встречается с отцом-уголовником, едва освободившимся из тюрьмы, который к тому же оказывается калекой. Герой решает отвезти отца в дом инвалидов, чтобы поселиться в его квартире, не подозревая, какие приключения ждут их в дороге.

Роль бывшего зека Лехи Штыря в картине исполнил актер Андрей Серебряков, а роль Витьки досталась одному из самых одаренных молодых российских актеров Евгению Ткачуку, известному по фильмам «Зимний путь» и «Тихий Дон». Актерский дуэт Серебрякова и Ткачука был удостоен специального приза на Московском фестивале российского кино «Будем жить». В картине также снялись такие известные и талантливые артисты, как Наталья Вдовина, Ольга Лапшина, Ксения Орлова, Александра Велескевич, Роман Шаляпин, Алина Насибуллина, Георгий Кудренко и Дмитрий Архангельский.

Среди наград и номинаций фильма: Гран-При в программе East of the West на фестивале в Карловых Варах, Гран-При 25-го фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге; лонг-лист премии «Золотой Глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм»; шорт-лист потенциальных кандидатов на «Оскар» 2018 от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке»; второе место в Конкурсе полнометражных фильмов Московского фестиваля российского кино «Будем жить»; приз Emerging talent на Imago International Awards for Cinematography (Финляндия) за операторскую работу; главный приз Snow Leopard Best New Director Award на Asian World Film Festival «За новую режиссуру» (Лос-Анджелес, США) и другие.

Подробности можно найти здесь.

11 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.