Фильм-победитель «Окна в Европу» покажут на большом экране

В апреле 2018 года продюсерская компания «ВГИК-Дебют» совместно с проектом «Каро.Арт» и кинотеатром «Иллюзион» организует дополнительные показы фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Показы приурочены к новой волне интереса зрителей к фильму в связи с получением 1 апреля режиссером Александром Хантом премии «Ника» за 2017 год в номинации «Открытие года».

Андрей Серебряков

Показы состоятся:

12 апреля

20:00 — в «Каро 11 Охта» (Якорная улица, 5А, «Охта Молл»)
19:30 — в «Каро 7 Лиговъ» (Лиговский проспект, 153, «Лиговъ»)

14 апреля

17:00 — в «Каро 11 Охта»
16:00 — в «Каро 7 Лиговъ».

Картина «Как Витька чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» стала дебютным полнометражным фильмом выпускника мастерской Карена Шахназарова — Александра Ханта. Тем не менее, за короткое время фильм не только занял достойное место в сердцах зрителей, но и заслужил восторженные отзывы российских и зарубежных критиков, позволив по-новому взглянуть на молодое российское кино.

Дебютная лента уже успела получить признание публики и жюри на ряде международных и российских кинофестивалей, а также завоевать награды нескольких престижных кинопремий.

Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» — это российский роуд-муви, раскрывающий тему сложных отношений отцов и детей. Композиция картины, выполненной в насыщенном, ярком цвете, напоминает собой игру контрастов. Россия изображена здесь одновременно неуютной и домашней, жестокой и родной, драматической и ироничной, а характеры персонажей, энергичного молодого Витьки Чеснока и его молчаливого отца-инвалида, представлены полными противоположностями. Лента Александра Ханта — о слиянии этих противоположностей, о соединении несоединимого, о некой гармонии мира, наполненного тысячами разных красок.

Андрей Серебряков

В центре сюжета — молодой мужчина, воспитанный в детдоме, Витька по прозвищу Чеснок. Днем он работает на заводе, по вечерам — выпивает и крутит роман на стороне, пока дома его ждет заплаканная супруга, маленький сын и извечные тещины упреки. Устав от серых будней, Витька Чеснок сбегает из дома и встречается с отцом-уголовником, едва освободившимся из тюрьмы, который к тому же оказывается калекой. Герой решает отвезти отца в дом инвалидов, чтобы поселиться в его квартире, не подозревая, какие приключения ждут их в дороге.

Роль бывшего зека Лехи Штыря в картине исполнил актер Андрей Серебряков, а роль Витьки досталась одному из самых одаренных молодых российских актеров Евгению Ткачуку, известному по фильмам «Зимний путь» и «Тихий Дон». Актерский дуэт Серебрякова и Ткачука был удостоен специального приза на Московском фестивале российского кино «Будем жить». В картине также снялись такие известные и талантливые артисты, как Наталья Вдовина, Ольга Лапшина, Ксения Орлова, Александра Велескевич, Роман Шаляпин, Алина Насибуллина, Георгий Кудренко и Дмитрий Архангельский.

Среди наград и номинаций фильма: Гран-При в программе East of the West на фестивале в Карловых Варах, Гран-При 25-го фестиваля российского кино «Окно в Европу» в Выборге; лонг-лист премии «Золотой Глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм»; шорт-лист потенциальных кандидатов на «Оскар» 2018 от России в категории «Лучший фильм на иностранном языке»; второе место в Конкурсе полнометражных фильмов Московского фестиваля российского кино «Будем жить»; приз Emerging talent на Imago International Awards for Cinematography (Финляндия) за операторскую работу; главный приз Snow Leopard Best New Director Award на Asian World Film Festival «За новую режиссуру» (Лос-Анджелес, США) и другие.

Подробности можно найти здесь.

11 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.