До конца года в Музее истории религии выставлены «Папские дары»

В разделе постоянной экспозиции «Католицизм» Государственного музея истории религии до января 2019 года открыта выставка «Дары Ватикана. Новые поступления». В экспозиции представлены 12 предметов, полученных в дар от главы римско-католической церкви в России архиепископа-митрополита Павла Пецци, а также – от действующего папы римского Франциска, папы на покое Бенедикта XVI и из Ватиканского архива.

Папские дары

Одним из важных направлений работы Государственного музея истории религии является пополнение музейной коллекции, в том числе предметами, которые позволяют рассказать посетителям о современной религиозной жизни в России и в мире. В настоящее время ведётся работа по полному обновлению экспозиции, посвященной истории католической церкви, особое внимание уделяется отражению ее современного аспекта. Представители католических общин Санкт-Петербурга не раз дарили нашему музею экспонаты, которые использовались на выставках и дополняли постоянную экспозицию. В дальнейшем они будут представлены в обновленном разделе «Католицизм», посвященном современной истории католической церкви.

Весной 2017 года глава римско-католической Церкви в России архиепископ-митрополит Павел Пецци подарил музею металлический, украшенный гранатами, пекторал – епископский нагрудный крест, митру (головной убор епископа) и перстень – знак епископского достоинства. Сегодня, в соответствии со стремлением католической церкви к возвращению к простоте и бедности первых христиан, епископские перстни изготавливаются преимущественно из серебра или недрагоценных металлов. Перстень архиепископа Павла сделан из металла и инкрустирован, предположительно, аметистом.

Государственный секретариат Святого Престола передал музею факсимильную копию хранящегося в Историческом архиве Госсекретариата соглашения между Российской империей и Ватиканом, заключенного в 1847 году, а также пилеолус – повседневный головной убор папы римского, – принадлежавший действующему папе Франциску, и его портрет работы известного итальянского художника Паоло Бенедетти. С 2016 года по сегодняшний день автор создал 11 портретов Франциска в современной технике смешанной графики, и один из них теперь принадлежит Государственному музею истории религии.

От папы на покое Бенедикта XVI музей получил в дар принадлежащий ему пилеолус и четыре изданные на славянских языках книги, автором которых он является, с его дарственной надписью. К этим дарам прилагалась также фотография с текстом молитвы и автографом папы Бенедикта XVI на обороте. Подлинность всех даров и автографа Бенедикта XVI подтверждена письмом личного секретаря Бенедикта XVI – архиепископа Георга Генсвайна.

Папские дары

10 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.