«Швейк» Александринского театра откроет V Международный театральный фестиваль Имре Мадача

Спектакль Валерия Фокина «Швейк. Возвращение» 10 апреля откроет программу V Международного театрального фестиваля имени Имре Мадача (MITEM, Madách International Theatre Meeting) в Будапеште (Венгрия). Фестиваль, названный в честь великого венгерского поэта, философа и драматурга Имре Мадача, организован Венгерским национальным театром (Nemzeti Színház) и традиционно проходит на его сцене.

Швейк в Александринском театре

Александринский театр не впервые становится участником MITEM. В 2014 году в программе фестиваля был показан спектакль Валерия Фокина «Литургия Zero», созданный по роману Федора Достоевского «Игрок», в 2016 году — спектакль Николая Рощина «Ворон» по одноименной пьесе Карло Гоцци. В 2017-ом году зрители в увидели спектакль художественного руководителя Венгерского Национального театра Аттилы Виднянского, созданный им в Александринском театре — «Преступление и наказание» по роману Достоевского.

«Швейк. Возвращение» — новая работа художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина. Премьера в Александринском театре состоялась 26 января 2018 года. Литературной основой спектакля стала оригинальная пьеса Татьяны Рахмановой, созданная по мотивам всемирно известного сатирического романа Ярослава Гашека. Появившийся в самом начале 1920-х годов XX-го века роман дал миру одного из самых известных народных героев — Швейка, маленького человека, пытающегося выжить в круговороте событий Первой мировой. Спектакль Валерия Фокина — современное переосмысление этой истории вековой давности.

Кто он Швейк XXI века? Невольный участник многих войн, втянутый в противостояние всех со всеми, по-прежнему пытающийся уцелеть и сохранить здравый смысл в абсурдной действительности — сегодня, не теряя своей гротескной простоты и наивности, он становится настоящим героем нашего времени. Спектакль «Швейк. Возвращение» — сатира, в которой, однако, поднимаются очень важные для всех нас вопросы — о мире и войне, о взаимоотношениях человека и государства, о личной ответственности каждого за происходящее в мире. Театр сегодня готов говорить о войне в карикатурной традиции, созданной Гашеком и вместе с тем жестко и бескомпромиссно.

«Просто ставить традиционного Швейка, по-моему, скучно. Мне было важно, чтобы главный герой мог снимать маску традиционного образа дурашливого шута, балагура и в какие-то моменты обнажаться, обнаруживать себя серьезного и все понимающего. Чтобы он был как бы провокатором, человеком, пришедшим через сто лет и увидевшим, что в плане абсурда, ужаса войны, в мире мало что поменялось. Швейк сегодня для меня интересен не комедийной частью… Это трагическое произведение», — считает Валерий Фокин.

Над спектаклем работали: Семен Пастух (сценография), Оксана Ярмольник (художник по костюмам), Александр Бакши (композитор), Дамир Исмагилов (художник по свету), Ася Мухина (видеосценография), Игорь Качаев (пластика). В роли Швейка — Степан Балакшин. В спектакле заняты: народные артисты России Игорь Волков и Петр Семак, заслуженная артистка Елена Немзер, артисты Янина Лакоба, Андрей Матюков, Виктор Шуралев и другие.

Спектакль «Швейк. Возвращение» стал первой работой Валерия Фокина в год 50-летия творческой деятельности. Начиная с 1968 года, он создал более 80 спектаклей ставших событиями российской и мировой сцены.

Подробности — на сайте Александринского театра.

9 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.