«Сайгон» напомнил о себе «Маленьким двойным» в Radisson Royal St. Petersburg

В пятницу, 6 апреля, в отеле Radisson Royal St. Petersburg (Невский проспект, 49/2) открылась фотовыставка, посвященная легендарному кафе, имя которого существовало лишь в городском фольклоре и осталось в воспоминаниях посетителей, – «Сайгон». Его официальное название – «Подмосковье». Кафе работало с 1964 по 1989 годы и располагалось в здании гостиницы «Москва», где сейчас расположен упомянутый отель.

Сайгон

Это место было популярно среди творческой интеллигенции и так называемых неформалов. В «Сайгоне» бывали: актер Иннокентий Смоктуновский, Борис Гребенщиков («Аквариум»), Виктор Цой («Кино»), Юрий Шевчук (ДДТ), Константин Кинчев («Алиса»), писатель Сергей Довлатов, Александр Васильев («Сплин»), Михаил Науменко («Зоопарк»), поэт Евгений Рейн, фотограф и художник Смелов Борис (Пти-Борис), художники Михаил Шемякин и Евгений Михнов и многие другие.

Но несмотря на то, что здесь часто и много встречались, говорили и проводили время, фотографировали или рисовали «Сайгон» крайне мало. Когда возникла идея организовать данную экспозицию, оказалось, что это весьма затруднительно, поскольку фотографии было просто не найти. Пришел на помощь Владимир Пешков – фотограф, который успел сохранить и зафиксировать историю «Сайгона». Но и у него оказалось не так много снимков.

Сайгон

«То, что эта выставка состоялась, для меня полная неожиданность. Фотографии, которые у меня были – это остатки от давних двух выставок. Большинство фотографий были либо подарены, либо проданы. Действительно остались лишь жалкие остатки», – заявил на открытии Владимир Пешков. Он также добавил, что это место – историческое. Люди, которые бывали в кафе, составляют культурную гордость нашей страны, и поэтому важно его сохранить. Благодаря ему и фотографу Сергею Семенову, которого уже нет в живых, можно увидеть уникальные черно-белые снимки известных посетителей «Сайгона», почувствовать дух того времени.

Владимир Рекшан

На выставке гостей ждал сюрприз. Известный рок-музыкант и основатель легендарной группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан, он же создатель и куратор Музея реалий Русского рока, принес собой и продемонстрировал раритетный набор: чашку, ложку и сахар из «Сайгона».

чашка из Сайгона

Когда-то они были взяты одним из посетителей на память и даже уехали за океан, благодаря чему сохранились. По окончании официальной части, начался фуршет, где можно было попробовать знаменитые «Маленький двойной» и «Два раза в одну чашку». А завершился вечер концертом группы «Игры» во главе с рок-музыкантом Виктором Сологубом.

Сайгон

Cреди публики были: известный фотограф Валентин Самарин, актер Сергей Мигицко, художник Виктор Тихомиров и другие. Посетители выставки увлеченно беседовали, делясь своими воспоминаниями о том времени и том городе, которые уже не вернуть.

Сергей Мигицко

Побывать на этой мемориальной выставке можно будет до конца апреля.

Сайгон

7 апреля 2018 Текст и фото: Елизавета Барабанова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.