«Сайгон» напомнил о себе «Маленьким двойным» в Radisson Royal St. Petersburg

В пятницу, 6 апреля, в отеле Radisson Royal St. Petersburg (Невский проспект, 49/2) открылась фотовыставка, посвященная легендарному кафе, имя которого существовало лишь в городском фольклоре и осталось в воспоминаниях посетителей, – «Сайгон». Его официальное название – «Подмосковье». Кафе работало с 1964 по 1989 годы и располагалось в здании гостиницы «Москва», где сейчас расположен упомянутый отель.

Сайгон

Это место было популярно среди творческой интеллигенции и так называемых неформалов. В «Сайгоне» бывали: актер Иннокентий Смоктуновский, Борис Гребенщиков («Аквариум»), Виктор Цой («Кино»), Юрий Шевчук (ДДТ), Константин Кинчев («Алиса»), писатель Сергей Довлатов, Александр Васильев («Сплин»), Михаил Науменко («Зоопарк»), поэт Евгений Рейн, фотограф и художник Смелов Борис (Пти-Борис), художники Михаил Шемякин и Евгений Михнов и многие другие.

Но несмотря на то, что здесь часто и много встречались, говорили и проводили время, фотографировали или рисовали «Сайгон» крайне мало. Когда возникла идея организовать данную экспозицию, оказалось, что это весьма затруднительно, поскольку фотографии было просто не найти. Пришел на помощь Владимир Пешков – фотограф, который успел сохранить и зафиксировать историю «Сайгона». Но и у него оказалось не так много снимков.

Сайгон

«То, что эта выставка состоялась, для меня полная неожиданность. Фотографии, которые у меня были – это остатки от давних двух выставок. Большинство фотографий были либо подарены, либо проданы. Действительно остались лишь жалкие остатки», – заявил на открытии Владимир Пешков. Он также добавил, что это место – историческое. Люди, которые бывали в кафе, составляют культурную гордость нашей страны, и поэтому важно его сохранить. Благодаря ему и фотографу Сергею Семенову, которого уже нет в живых, можно увидеть уникальные черно-белые снимки известных посетителей «Сайгона», почувствовать дух того времени.

Владимир Рекшан

На выставке гостей ждал сюрприз. Известный рок-музыкант и основатель легендарной группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан, он же создатель и куратор Музея реалий Русского рока, принес собой и продемонстрировал раритетный набор: чашку, ложку и сахар из «Сайгона».

чашка из Сайгона

Когда-то они были взяты одним из посетителей на память и даже уехали за океан, благодаря чему сохранились. По окончании официальной части, начался фуршет, где можно было попробовать знаменитые «Маленький двойной» и «Два раза в одну чашку». А завершился вечер концертом группы «Игры» во главе с рок-музыкантом Виктором Сологубом.

Сайгон

Cреди публики были: известный фотограф Валентин Самарин, актер Сергей Мигицко, художник Виктор Тихомиров и другие. Посетители выставки увлеченно беседовали, делясь своими воспоминаниями о том времени и том городе, которые уже не вернуть.

Сергей Мигицко

Побывать на этой мемориальной выставке можно будет до конца апреля.

Сайгон

7 апреля 2018 Текст и фото: Елизавета Барабанова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.