«Сайгон» напомнил о себе «Маленьким двойным» в Radisson Royal St. Petersburg

В пятницу, 6 апреля, в отеле Radisson Royal St. Petersburg (Невский проспект, 49/2) открылась фотовыставка, посвященная легендарному кафе, имя которого существовало лишь в городском фольклоре и осталось в воспоминаниях посетителей, – «Сайгон». Его официальное название – «Подмосковье». Кафе работало с 1964 по 1989 годы и располагалось в здании гостиницы «Москва», где сейчас расположен упомянутый отель.

Сайгон

Это место было популярно среди творческой интеллигенции и так называемых неформалов. В «Сайгоне» бывали: актер Иннокентий Смоктуновский, Борис Гребенщиков («Аквариум»), Виктор Цой («Кино»), Юрий Шевчук (ДДТ), Константин Кинчев («Алиса»), писатель Сергей Довлатов, Александр Васильев («Сплин»), Михаил Науменко («Зоопарк»), поэт Евгений Рейн, фотограф и художник Смелов Борис (Пти-Борис), художники Михаил Шемякин и Евгений Михнов и многие другие.

Но несмотря на то, что здесь часто и много встречались, говорили и проводили время, фотографировали или рисовали «Сайгон» крайне мало. Когда возникла идея организовать данную экспозицию, оказалось, что это весьма затруднительно, поскольку фотографии было просто не найти. Пришел на помощь Владимир Пешков – фотограф, который успел сохранить и зафиксировать историю «Сайгона». Но и у него оказалось не так много снимков.

Сайгон

«То, что эта выставка состоялась, для меня полная неожиданность. Фотографии, которые у меня были – это остатки от давних двух выставок. Большинство фотографий были либо подарены, либо проданы. Действительно остались лишь жалкие остатки», – заявил на открытии Владимир Пешков. Он также добавил, что это место – историческое. Люди, которые бывали в кафе, составляют культурную гордость нашей страны, и поэтому важно его сохранить. Благодаря ему и фотографу Сергею Семенову, которого уже нет в живых, можно увидеть уникальные черно-белые снимки известных посетителей «Сайгона», почувствовать дух того времени.

Владимир Рекшан

На выставке гостей ждал сюрприз. Известный рок-музыкант и основатель легендарной группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан, он же создатель и куратор Музея реалий Русского рока, принес собой и продемонстрировал раритетный набор: чашку, ложку и сахар из «Сайгона».

чашка из Сайгона

Когда-то они были взяты одним из посетителей на память и даже уехали за океан, благодаря чему сохранились. По окончании официальной части, начался фуршет, где можно было попробовать знаменитые «Маленький двойной» и «Два раза в одну чашку». А завершился вечер концертом группы «Игры» во главе с рок-музыкантом Виктором Сологубом.

Сайгон

Cреди публики были: известный фотограф Валентин Самарин, актер Сергей Мигицко, художник Виктор Тихомиров и другие. Посетители выставки увлеченно беседовали, делясь своими воспоминаниями о том времени и том городе, которые уже не вернуть.

Сергей Мигицко

Побывать на этой мемориальной выставке можно будет до конца апреля.

Сайгон

7 апреля 2018 Текст и фото: Елизавета Барабанова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.