«Сайгон» напомнил о себе «Маленьким двойным» в Radisson Royal St. Petersburg

В пятницу, 6 апреля, в отеле Radisson Royal St. Petersburg (Невский проспект, 49/2) открылась фотовыставка, посвященная легендарному кафе, имя которого существовало лишь в городском фольклоре и осталось в воспоминаниях посетителей, – «Сайгон». Его официальное название – «Подмосковье». Кафе работало с 1964 по 1989 годы и располагалось в здании гостиницы «Москва», где сейчас расположен упомянутый отель.

Сайгон

Это место было популярно среди творческой интеллигенции и так называемых неформалов. В «Сайгоне» бывали: актер Иннокентий Смоктуновский, Борис Гребенщиков («Аквариум»), Виктор Цой («Кино»), Юрий Шевчук (ДДТ), Константин Кинчев («Алиса»), писатель Сергей Довлатов, Александр Васильев («Сплин»), Михаил Науменко («Зоопарк»), поэт Евгений Рейн, фотограф и художник Смелов Борис (Пти-Борис), художники Михаил Шемякин и Евгений Михнов и многие другие.

Но несмотря на то, что здесь часто и много встречались, говорили и проводили время, фотографировали или рисовали «Сайгон» крайне мало. Когда возникла идея организовать данную экспозицию, оказалось, что это весьма затруднительно, поскольку фотографии было просто не найти. Пришел на помощь Владимир Пешков – фотограф, который успел сохранить и зафиксировать историю «Сайгона». Но и у него оказалось не так много снимков.

Сайгон

«То, что эта выставка состоялась, для меня полная неожиданность. Фотографии, которые у меня были – это остатки от давних двух выставок. Большинство фотографий были либо подарены, либо проданы. Действительно остались лишь жалкие остатки», – заявил на открытии Владимир Пешков. Он также добавил, что это место – историческое. Люди, которые бывали в кафе, составляют культурную гордость нашей страны, и поэтому важно его сохранить. Благодаря ему и фотографу Сергею Семенову, которого уже нет в живых, можно увидеть уникальные черно-белые снимки известных посетителей «Сайгона», почувствовать дух того времени.

Владимир Рекшан

На выставке гостей ждал сюрприз. Известный рок-музыкант и основатель легендарной группы «Санкт-Петербург» Владимир Рекшан, он же создатель и куратор Музея реалий Русского рока, принес собой и продемонстрировал раритетный набор: чашку, ложку и сахар из «Сайгона».

чашка из Сайгона

Когда-то они были взяты одним из посетителей на память и даже уехали за океан, благодаря чему сохранились. По окончании официальной части, начался фуршет, где можно было попробовать знаменитые «Маленький двойной» и «Два раза в одну чашку». А завершился вечер концертом группы «Игры» во главе с рок-музыкантом Виктором Сологубом.

Сайгон

Cреди публики были: известный фотограф Валентин Самарин, актер Сергей Мигицко, художник Виктор Тихомиров и другие. Посетители выставки увлеченно беседовали, делясь своими воспоминаниями о том времени и том городе, которые уже не вернуть.

Сергей Мигицко

Побывать на этой мемориальной выставке можно будет до конца апреля.

Сайгон

7 апреля 2018 Текст и фото: Елизавета Барабанова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

В Петербурге воссоздали блокадную квартиру

В «Порядке слов» состоится презентация книги «История русского кино в 50 фильмах» Михаила Трофименкова

В Манеже открылась выставка «Христос в темнице»

Петербургскую художницу пытаются обвинить в растлении детей за римейк Боттичелли

В Константиновском дворце состоится крещенский концерт

«Голос блокадного Ленинграда» прозвучит в сквере имени Ольги Берггольц

Квартирник с Дмитрием Травиным: Когда Россия стала бедной?

Стартует программа бесплатных концертов «Открытая среда в Мариинском»

В Artplay открывается выставка Евгения Зарембы «Обратная сторона»

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

Мировая премьера фильма «Мальчик русский», снятого на Ленфильме, состоится в Берлине

«Порядок слов» празднует день рождения скидками и подарками

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.