Музей Ахматовой показывает уникальные фотографии Валентина Самарина

В Музее Анны Ахматовой сегодня открывается выставка к 90-летию легендарного фотографа Валентина Самарина «Русские в Париже». В не вошли фотографии французского периода творчества художника: 1981–2006 годов.

Валентин Самарин

Приехав в Париж, он активно включился в художественную жизнь, только теперь это был парижский андеграунд. Снимал балет, театр, художников в мастерских, акции и выставки, выступления русских поэтов, писателей, бардов, принимал участие в выставках и организовывал их сам. Самарин инициировал и организовал не один художественный сквот, а затем и русский клуб «Симпозион» совместно с Алексеем Хвостенко.

Валентин Самарин всегда оказывался с фотоаппаратом в нужное время в нужном месте: отпевание Андрея Тарковского в соборе Александра Невского, где Мстислав Ростропович исполняет 6-ю симфонию Чайковского, выступления Иосифа Бродского, Булата Окуджавы, крестный ход в Сергиевском подворье, русские артисты в русском ресторане «Анастасия» позируют на фоне огромной копии картины Репина «Запорожцы», исполненной ленинградским художником Николаем Любушкиным…

Наряду с портретами Плисецкой, Вишневской, Струве он снимал перформансы и спектакли русских художников (Алексея Хвостенко, Наталии Медведевой, Владимира Котлярова «Толстый» и т.д.), выставки и тусовки, дни рождения и похороны. Его фотографии запечатлели русские постановки в знаменитых парижских театрах и акции в сквотах, клубах и ресторанах.

Валентин Самарин

Валентин Самарин родился 4 апреля 1928 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Учился на физическом факультете Ленинградского университета, в Мореходном училище имени Макарова, на философском факультете Ленинградского университета, в театральном институте, на факультете русского языка и литературы Ленинградского педагогического института. В 1956 году провел два дня в камере на Литейном, 4 (КГБ), за публичное обсуждение проблем современного искусства после выставки Пикассо в Эрмитаже.

В 1960–1961 годах Самарин провел в специальной тюремной психиатрической больнице на Арсенальной улице за листовку, призывающую страны к миру и сотрудничеству. Весной 1974 году впервые сфотографировал балет Леонида Якобсона. В 1975-м фотохудожник стал участник первой групповой выставки неофициальной фотографии «Под парашютом» в квартире Кузьминского. В 1981 году выдворен из СССР и жил в Париже как политический беженец. В 2006 году, через 25 лет после того, как его лишили гражданства СССР, Валентину Самарину было возвращено гражданство Российской Федерации. С этого времени он живет в Санкт-Петербурге и Париже.

Валентин Самарин

6 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.