В «Свином рыле» — сразу три выставки с «бабами», «черепами» и клоунами

В галерее «Свиное рыло» (набережная реки Фонтанки, 5), уже завоевавшей интерес петербуржцев своей любовью к черному юмору и неудобным темам, открылись новые выставки художников-провокаторов. С 3 по 22 апреля там проходят три параллельные выставки: "Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак" Андрея Сикорского, "Русский музей" Кирилла Миллера и небольшая сборная экспозиция «Колдовских художников».

Миллер

Кирилл Миллер — художник и музыкант, активист культурной жизни Санкт-Петербурга, организатор и куратор Галереи имени Сальвадора Дали в арт-центре «Пушкинская, 10».

Кирилл Миллер

Маляр альфрейно-живописных работ по образованию, он много и самостоятельно учился в музеях и мастерских, оформлял обложки рок-группы «Аукцыон» в конце 1980-х годов, занимался сценографией.

Кирилл Миллер

С 1982 по 1983 годы прошло около 30 его персональных выставок, также он участвовал в коллективных проектах вместе с объединениями «Митьки» и «Колдовские художники». В 2000 году ему была вручена петербургская премия в области культуры «Люди нашего города» в номинации «Художник года».

Кирилл Миллер

Экспозиция Миллера под названием «Русский музей» представляет собрание картин, трактующих давно известные шедевры русской живописи в ключе грубого веселья и сатиры. Герои, написанные раздражающе яркими красками и крупными мазками, носят клоунские маски, перекраивающие сюжеты картин на совершенно новый лад.

Кирилл Миллер

Зрителю остается рассудить: издевается ли художник над классическим искусством или просто предлагает легче смотреть на мир, заявляя «А в клоунах-то мир веселее».

Кирилл Миллер

На эпатажной выставке Андрея Сикорского «Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак» можно увидеть разрозненные детали и мусор, вроде гвоздей, обрезков металла и жестяных банок, в новой ипостаси. Своими жанрами Сикорский называет живопись, объекты и скульптуры в стиле «ресайклед-арт» и стимпанк. Помимо этого, художник занимается авторской и коммерческой анимацией.

Андрей Сикорский

Сикорский неоднократно участвовал в коллективных экспозициях в «Эрарте», Манеже, галерее «Арт-Рефлекс», выставках, посвященных теме стимпанка, экологии и ресайклед-арт, в том числе — в рамках фестиваля «Кронфест». Также на его счету немало персональных выставок и членство в Санкт-Петербургском Союзе художников.

Андрей Сикорский

На текущей выставке мастер показывает свое умение превратить ненужные вещи, отходы производства, в живописные полотна, на которых любая царапина или пятно ржавчины может стать незаменимым штрихом. Сочетание зловещих черепов и милых кошачьих будней навевают зрителю размышления как о быстротечности, так и радости жизни.

Андрей Сикорский

Помимо этого, зритель может ознакомиться с постоянной экспозицией основателей галереи — коллектива «Колдовские художники», а также приобрести любую из понравившихся картин.

Андрей Сикорский

5 апреля 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.