В «Свином рыле» — сразу три выставки с «бабами», «черепами» и клоунами

В галерее «Свиное рыло» (набережная реки Фонтанки, 5), уже завоевавшей интерес петербуржцев своей любовью к черному юмору и неудобным темам, открылись новые выставки художников-провокаторов. С 3 по 22 апреля там проходят три параллельные выставки: "Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак" Андрея Сикорского, "Русский музей" Кирилла Миллера и небольшая сборная экспозиция «Колдовских художников».

Миллер

Кирилл Миллер — художник и музыкант, активист культурной жизни Санкт-Петербурга, организатор и куратор Галереи имени Сальвадора Дали в арт-центре «Пушкинская, 10».

Кирилл Миллер

Маляр альфрейно-живописных работ по образованию, он много и самостоятельно учился в музеях и мастерских, оформлял обложки рок-группы «Аукцыон» в конце 1980-х годов, занимался сценографией.

Кирилл Миллер

С 1982 по 1983 годы прошло около 30 его персональных выставок, также он участвовал в коллективных проектах вместе с объединениями «Митьки» и «Колдовские художники». В 2000 году ему была вручена петербургская премия в области культуры «Люди нашего города» в номинации «Художник года».

Кирилл Миллер

Экспозиция Миллера под названием «Русский музей» представляет собрание картин, трактующих давно известные шедевры русской живописи в ключе грубого веселья и сатиры. Герои, написанные раздражающе яркими красками и крупными мазками, носят клоунские маски, перекраивающие сюжеты картин на совершенно новый лад.

Кирилл Миллер

Зрителю остается рассудить: издевается ли художник над классическим искусством или просто предлагает легче смотреть на мир, заявляя «А в клоунах-то мир веселее».

Кирилл Миллер

На эпатажной выставке Андрея Сикорского «Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак» можно увидеть разрозненные детали и мусор, вроде гвоздей, обрезков металла и жестяных банок, в новой ипостаси. Своими жанрами Сикорский называет живопись, объекты и скульптуры в стиле «ресайклед-арт» и стимпанк. Помимо этого, художник занимается авторской и коммерческой анимацией.

Андрей Сикорский

Сикорский неоднократно участвовал в коллективных экспозициях в «Эрарте», Манеже, галерее «Арт-Рефлекс», выставках, посвященных теме стимпанка, экологии и ресайклед-арт, в том числе — в рамках фестиваля «Кронфест». Также на его счету немало персональных выставок и членство в Санкт-Петербургском Союзе художников.

Андрей Сикорский

На текущей выставке мастер показывает свое умение превратить ненужные вещи, отходы производства, в живописные полотна, на которых любая царапина или пятно ржавчины может стать незаменимым штрихом. Сочетание зловещих черепов и милых кошачьих будней навевают зрителю размышления как о быстротечности, так и радости жизни.

Андрей Сикорский

Помимо этого, зритель может ознакомиться с постоянной экспозицией основателей галереи — коллектива «Колдовские художники», а также приобрести любую из понравившихся картин.

Андрей Сикорский

5 апреля 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.