В «Свином рыле» — сразу три выставки с «бабами», «черепами» и клоунами

В галерее «Свиное рыло» (набережная реки Фонтанки, 5), уже завоевавшей интерес петербуржцев своей любовью к черному юмору и неудобным темам, открылись новые выставки художников-провокаторов. С 3 по 22 апреля там проходят три параллельные выставки: "Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак" Андрея Сикорского, "Русский музей" Кирилла Миллера и небольшая сборная экспозиция «Колдовских художников».

Миллер

Кирилл Миллер — художник и музыкант, активист культурной жизни Санкт-Петербурга, организатор и куратор Галереи имени Сальвадора Дали в арт-центре «Пушкинская, 10».

Кирилл Миллер

Маляр альфрейно-живописных работ по образованию, он много и самостоятельно учился в музеях и мастерских, оформлял обложки рок-группы «Аукцыон» в конце 1980-х годов, занимался сценографией.

Кирилл Миллер

С 1982 по 1983 годы прошло около 30 его персональных выставок, также он участвовал в коллективных проектах вместе с объединениями «Митьки» и «Колдовские художники». В 2000 году ему была вручена петербургская премия в области культуры «Люди нашего города» в номинации «Художник года».

Кирилл Миллер

Экспозиция Миллера под названием «Русский музей» представляет собрание картин, трактующих давно известные шедевры русской живописи в ключе грубого веселья и сатиры. Герои, написанные раздражающе яркими красками и крупными мазками, носят клоунские маски, перекраивающие сюжеты картин на совершенно новый лад.

Кирилл Миллер

Зрителю остается рассудить: издевается ли художник над классическим искусством или просто предлагает легче смотреть на мир, заявляя «А в клоунах-то мир веселее».

Кирилл Миллер

На эпатажной выставке Андрея Сикорского «Бабы, Черепа, Коты и Битумный лак» можно увидеть разрозненные детали и мусор, вроде гвоздей, обрезков металла и жестяных банок, в новой ипостаси. Своими жанрами Сикорский называет живопись, объекты и скульптуры в стиле «ресайклед-арт» и стимпанк. Помимо этого, художник занимается авторской и коммерческой анимацией.

Андрей Сикорский

Сикорский неоднократно участвовал в коллективных экспозициях в «Эрарте», Манеже, галерее «Арт-Рефлекс», выставках, посвященных теме стимпанка, экологии и ресайклед-арт, в том числе — в рамках фестиваля «Кронфест». Также на его счету немало персональных выставок и членство в Санкт-Петербургском Союзе художников.

Андрей Сикорский

На текущей выставке мастер показывает свое умение превратить ненужные вещи, отходы производства, в живописные полотна, на которых любая царапина или пятно ржавчины может стать незаменимым штрихом. Сочетание зловещих черепов и милых кошачьих будней навевают зрителю размышления как о быстротечности, так и радости жизни.

Андрей Сикорский

Помимо этого, зритель может ознакомиться с постоянной экспозицией основателей галереи — коллектива «Колдовские художники», а также приобрести любую из понравившихся картин.

Андрей Сикорский

5 апреля 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.