В Русском музее дети будут создавать VR-фильмы

В сентябре 2018 года, одновременно с началом учебного года, в Русском музее начнет работу первый в Санкт-Петербурге «Кванториум» для детей. Руководство музея заключило соглашение о сотрудничестве с Фондом новых форм развития образования, который реализует проект детских технопарков «Кванториум». Подписание документов состоялось в рамках награждения победителей и участников VII конкурса мультимедийных ресурсов «Мой Русский музей».

награждение в Русском музее

«Кванториум» появится на базе Центра мультимедиа Русского музея. Цель нового образовательного проекта — разработка и апробирование музейных программ, созданных с использованием высоких технологий под патронажем кураторов Русского музея.

По словам представительницы Фонда новых форм развития образования Ирины Кузнецовой, в «Кванториумах» дети начинают снимать виртуальные фильмы после трех месяцев обучения. «И это — лишь одно из направлений нашей работы. Дети также учатся создавать медиаинсталляции, проекты погружения в картину — по аналогии с приложением дополненной реальности Artefact, готовят увлекательные квесты и викторины. Основная цель нашего сотрудничества с Русским музеем — это не привнесение исключительно развлечений, а обучение технологиям. Разработаны очень вариативные образовательные программы — ребенок сам может выбрать интересующую его тему. Наши занятия рекомендуются детям с 12 лет, но не видим ничего плохого в том, чтобы и более юные учащиеся занимались в «Кванториуме», — пояснила она.

Ирина Кузнецова подчеркнула, что «проекты Русского музея — свидетельство того, что мы единомышленники». «Как наши коллеги в музее, мы развиваем похожие направления деятельности, и наши подходы к ним совпадают. Ранее мы сотрудничали без соглашения, а теперь будем работать еще теснее», — добавила она.

Возможно, в перспективе учащиеся «Кванториума» тоже будут принимать участие в ежегодном конкурсе мультимедийных проектов Русского музея, как те дети, которые уже стали лауреатами. В этом году на церемонии было представлено более чем 70 мультимедийных ресурсов, включая интерактивные программы, фильмы и презентации, созданные школьниками, студентами и сотрудниками виртуальных филиалов Русского музея из городов: Архангельск, Арзамас, Всеволожск, Ишим, Калуга, Кириши, Луга, Магнитогорск, Петрозаводск, Приморск, Саранск, Сатка, Сосновый Бор и Санкт-Петербург, а также Баку (Азербайджан), Гомель (Белоруссия) и Усть-Каменогорск (Казахстан). Конкурс был посвящен 120-летию со дня торжественного открытия Русского музея и 15-летию международного проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Подробности о проекте «Кванториум» можно найти здесь. Информационная поддержка проекта «Русский музей: виртуальный филиал» осуществляется на портале «Виртуальный Русский музей». Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «Система».

5 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.