В МИСПе 29 апреля закрывается выставка Петра Конникова «Одинокий странник»

До 29 апреля в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (набережная канала Грибоедова, 103) открыта первая ретроспективная выставка известного петербургского художника Петра Конникова (1955–2017) «Одинокий странник». Проект продемонстрирует уникальный художественный путь мастера с конца 1980-х по 2010-е годы, представив весь спектр его творчества – более 100 живописных произведений, арт-объектов, графических работ, архивных фотографий, ранее не выставлявшихся.

выставка Петра Конникова

Название выставки «Одинокий странник» связано как с одной из главных тем в творчестве мастера, так и с образом самого автора, с его местом в художественной среде Санкт-Петербурга. Конникова никогда не волновал вопрос, вписывается ли его живопись в современный процесс искусства или нет. Его творчество всегда развивалось обособленно от общих тенденций времени. Порывистая и стремительная сила художника словно искала отклика в собственных сокровенных тайниках души. Его произведения всегда были глубоко личностными и потому легко узнаваемыми.

Путешествующие странники, грустные пьеро, мечтающие коломбины, птицы и звери с гротескно увеличенными головами и маленькими фигурками – эти образы, всегда загадочные и печальные, размноженные на вариации «грез», созданы в едином эмоциональном ключе. Личностные темы художника возводятся в ранг всеобщих, визуализируя тончайшие метафизические миры, наполненные меланхолией, тревогой и даже драмой чувств. Кисть художника, полная накала и экспрессивной энергии, вовлекает зрителей в мир сказочных персонажей. Цвет в полотнах Конникова характеризует не просто окраску предметов, но обретает духовно-иносказательный смысл. Очевидно, поэтому сиюминутность изображения получает в искусстве Конникова сферическую широту охвата и многоплановость обзора.

Обобщения подобного типа свойственны целой серии работ художника – «Золотой век» (1991), «Птицы» (1996), «Путники» (2002), «Подарок» (2006). Действие во всех этих работах парадоксально. В контекст автор включает порой свой собственный портрет. Он едва угадывается, но в нем обретают плоть воспоминания, размышления художника, словно он представляет своего рода живописную притчу, где на равных правах выступают образы прошлого, мечтания и конкретная жизненная сцена. Это и есть тот путь одинокого странника к постижению высшей простоты жизненных истин. Умение видеть глубинное и неочевидное, прячущееся за горизонтом обычных страстей и забот. В экспозицию выставки вошли произведения из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков и мастерской художника.

В рамках выставки впервые состоится показ фильма о Петре Конникове, снятого в 1993 году (режиссер Альберт Мартыненко, продюсер Ада Ставиская). Подробности можно найти на официальном сайте музея.

3 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.