«Тщетной предосторожностью» в Петербурге открылся Международный фестиваль балета Dance Open

В Александринском театре 2 апреля состоялся показ комического балета «Тщетная предосторожность» в исполнении екатеринбургских артистов. Этим спектаклем в Санкт-Петербурге открылся XVII Международный фестиваль балета Dance Open.

фестиваль

Когда шесть лет назад хореограф Вячеслав Самодуров, до тех пор блиставший на сценах Петербурга, Амстердама и Лондона, отправился в Екатеринбург и принял там руководство балетной труппой, многие посчитали это безумием. Теперь столичные эксперты называют екатеринбургский коллектив частью «уральской балетной аномалии» и не пропускают ни одной премьеры.

XVII сезон Dance Open открыл спектакль именно Екатеринбургского театра оперы и балета. Водевильная комедия «Тщетная предосторожность» – это не просто старейший шедевров мирового репертуара, это захватывающая игра в бессмертие: петербургскую версию балета в 1885 году представил Мариус Петипа. На ее основе петербургский хореограф, блистательный реконструктор классики Сергей Вихарев создал абсолютно новую форму многоактного балетного спектакля.

Декорации и костюмы для балета созданы в творческой манере и неповторимой художественной стилистике Винента Ван Гога.

Художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров посвятил петербургскую премьеру спектакля памяти автора реконструкции Сергея Вихарева (1962-2017), который сотрудничал с труппой и планировал реконструировать здесь «Пахиту» Петипа. Об этом Самодуров сообщил на пресс-конференции, посвященной фестивалю.

«Мы очень гордимся нашей «Тщетной предосторожностью», она не похожа ни на один спектакль из известных мне», — заявил он, подчеркнув, что открывать такой фестиваль, как Dance Open, — большая честь для коллектива.

Самодуров сообщил также, что руководство театра приняло решение отойти от своего старого названия Екатеринбургский академический театр оперы и балета, введя более короткие и емкие названия — Урал-опера и Урал-балет. По его словам, Екатеринбургский театр «рейдерски захватил этот бренд».

По свидетельству руководителя фестиваля Екатерины Галановой, нынешний, 17-й Dance Open почти вдвое по сравнению с прошлым годом расширил свою программу во многом благодаря финансовой поддержке властей Санкт-Петербурга. Помимо выступлений трупп из многих стран, на фестивале предусмотрены мастер-классы для студентов балетных школ мира, выставки, а также лекционная программа «Фокус на балет» с выступлениями ведущих балетных критиков России.

Администрация города на Неве считает Dance Open одним из десяти самых значительных культурных событий и включила этот фестиваль в программу празднования 115-й годовщины основания Северной столицы. Фестиваль продлится до 17 апреля.

Подробности можно найти на официальном сайте Dance Open.

3 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.