«Тщетной предосторожностью» в Петербурге открылся Международный фестиваль балета Dance Open

В Александринском театре 2 апреля состоялся показ комического балета «Тщетная предосторожность» в исполнении екатеринбургских артистов. Этим спектаклем в Санкт-Петербурге открылся XVII Международный фестиваль балета Dance Open.

фестиваль

Когда шесть лет назад хореограф Вячеслав Самодуров, до тех пор блиставший на сценах Петербурга, Амстердама и Лондона, отправился в Екатеринбург и принял там руководство балетной труппой, многие посчитали это безумием. Теперь столичные эксперты называют екатеринбургский коллектив частью «уральской балетной аномалии» и не пропускают ни одной премьеры.

XVII сезон Dance Open открыл спектакль именно Екатеринбургского театра оперы и балета. Водевильная комедия «Тщетная предосторожность» – это не просто старейший шедевров мирового репертуара, это захватывающая игра в бессмертие: петербургскую версию балета в 1885 году представил Мариус Петипа. На ее основе петербургский хореограф, блистательный реконструктор классики Сергей Вихарев создал абсолютно новую форму многоактного балетного спектакля.

Декорации и костюмы для балета созданы в творческой манере и неповторимой художественной стилистике Винента Ван Гога.

Художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров посвятил петербургскую премьеру спектакля памяти автора реконструкции Сергея Вихарева (1962-2017), который сотрудничал с труппой и планировал реконструировать здесь «Пахиту» Петипа. Об этом Самодуров сообщил на пресс-конференции, посвященной фестивалю.

«Мы очень гордимся нашей «Тщетной предосторожностью», она не похожа ни на один спектакль из известных мне», — заявил он, подчеркнув, что открывать такой фестиваль, как Dance Open, — большая честь для коллектива.

Самодуров сообщил также, что руководство театра приняло решение отойти от своего старого названия Екатеринбургский академический театр оперы и балета, введя более короткие и емкие названия — Урал-опера и Урал-балет. По его словам, Екатеринбургский театр «рейдерски захватил этот бренд».

По свидетельству руководителя фестиваля Екатерины Галановой, нынешний, 17-й Dance Open почти вдвое по сравнению с прошлым годом расширил свою программу во многом благодаря финансовой поддержке властей Санкт-Петербурга. Помимо выступлений трупп из многих стран, на фестивале предусмотрены мастер-классы для студентов балетных школ мира, выставки, а также лекционная программа «Фокус на балет» с выступлениями ведущих балетных критиков России.

Администрация города на Неве считает Dance Open одним из десяти самых значительных культурных событий и включила этот фестиваль в программу празднования 115-й годовщины основания Северной столицы. Фестиваль продлится до 17 апреля.

Подробности можно найти на официальном сайте Dance Open.

3 апреля 2018 // рубрика: Театры / музыка

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».