С 7 апреля открывается сезон франко-российских садов на Луаре

Сезон франко-российских садов на Луаре 2018 года откроется 7 апреля в Вилландри, одном из самых красивых поместьев на берегах реки, которая славится своими замками. Презентация франко-российского сезона прошла в Париже, в I-Gallery Intelligence, которая покинула Монмартр и теперь располагается на набережной Вольтер, напротив Лувра.

Вилландри

Сезон франко-российских садов на Луаре 2018 года откроется 7 апреля в Вилландри, одном из самых красивых поместьев на берегах реки, которая славится своими замками. Презентация франко-российского сезона прошла в Париже, в I-Gallery Intelligence, которая покинула Монмартр и теперь располагается на набережной Вольтер, напротив Лувра.

Франко-российская инициатива по развитию связей между двумя странами в области садово-паркового искусства зародилась в 2010 году. В Санкт-Петербург на фестиваль «Императорских садов России» были приглашены французы. И среди них — вице-президент французского фонда «Парков и садов Франции» Мари-Соль де Ля Тур д’Овернь. Там же оказалась и президент французской ассоциации «Культурный перекресток»(Cultures croisées), художница петербургской школы, выпускница Института имени Репина Анна Филимонова. Начало дружбе было положено.

Теперь французов регулярно приглашают на московский фестиваль Flower Show. Россияне приезжают в известный замок в Эне-ле- Вьей и на Луару.

«Вилландри – сердце садов Франции», — так называется персональная выставка Анны Филимоновой, которая пройдет в замке Вилландри с 7 апреля по 27 мая 2018 г. Выставка, петербургской художницы, которая вот уже 20 лет живет во Франции, займет два зала, в которых разместятся сорок картин, акварелей и эскизов, инспирированных французскими пейзажами Амбуаза, Живерни и Виландри.

У Анны к садам любовь особая. Она обожает писать на пленере. А пышная французская природа, ее меняющиеся от месяца к месяцу цветы, краски листвы, солнечное освещение – все это богатство художница непременно переносит на холсты, которые в хмурые зимние дни бодрят, поднимают настроение и напоминают, что весна все равно придет.

«Русские туристы любят Вилландри», — говорит владелец поместья Анри Кавалло. И там есть, что любить. Сказочные террасы и сады, и богатая коллекция испанской живописи. Парк и аптекарский огород воссоздавались по старым рисункам. В Вилландри — четыре сада любви с танцующими сердцами.

Предки нынешнего хозяина замка были испанцами, что объясняет их особую любовь к полотнам с исторической родины. Анри Кавалло и сейчас покупает запавшие в душу произведения. В замок в свое время приезжал Феликс Юсупов, известный своими художественными способностями. Приезжал, чтобы взглянуть на испанцев.

Кавалло знает Россию, он ездил в Санкт-Петербург в 2010 году, привозил тогда в парк Русского музея фрагменты своих садов. В 2014 году уже он принимал у себя питерских художников. Годом позже состоялась выставка «Сады Марьино во Франции». Взаимодействие продолжается.

Следующим событием станет фестиваль садов в замке Шомон-сюр-Луар. «Русский сад» будет представлен на фестивале, благодаря фонду «Парков и садов» и при поддержке Русского музея Санкт-Петербурга.

«Русский сад» создавался под влиянием творчества Маяковского и Эля Лисицкого. Каким он убудет – все желающие узнают 24 апреля, в день открытия. Посетить Шомон можно будет до 4 ноября 2018 года. Причем летом парк будет открыт и в вечернее время.

Третий важный момент 2018 года «Франко-российские дни искусства пейзажа». В пятый раз при активном содействии Мари-Соль-де Ля Тур-д’Овернь в сотрудничестве с Moscow Flower Schow проводятся профессиональные встречи, предназначенные для российских директоров и хранителей исторических парков. У российских специалистов появляется уникальная возможность перенять опыт, технику и секреты работников красивейших садов Эней-ле-Вьей, Вилландри и Шомона.

Французы любят и сохраняют свою историю. Но фонд «Парков и садов Франции» изучает и оцифровывает исторические документы, связанные не только со своими парками. Всего в его архивах значится 16 тысяч наименований со всего мира. Из России переписано двадцать садов.

«Россияне приложили фантастические усилия, чтобы после Второй мировой войны воссоздать ландшафтные памятники, — говорит Мари-Соль-де Ля Тур д’Овернь, — посмотрите на Санкт Петербург, ведь его загородные усадьбы стояли в руинах».

Насчет усилий Мари-Соль знает, что говорит. Ее семья владеет замком в Эней-ле-Вьей на протяжении 550 лет. «От моей матери я получила напутствие: передать наследие наших предков последующим поколениям, — говорит Мари-Соль, — Замок – это настоящее предприятие, где не в длинных платьях ходят, а непрерывно трудятся. Он требует многих вложений и грамотного управления. Это образ жизни. Не всем это под силу».

С 28 июля и по 9 августа уже фонд «Парков и садов Франции» будет участвовать в мероприятиях в московских парках «Зарядье» и «Музеон».

Подробности можно найти здесь.

2 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.