С 7 апреля открывается сезон франко-российских садов на Луаре

Сезон франко-российских садов на Луаре 2018 года откроется 7 апреля в Вилландри, одном из самых красивых поместьев на берегах реки, которая славится своими замками. Презентация франко-российского сезона прошла в Париже, в I-Gallery Intelligence, которая покинула Монмартр и теперь располагается на набережной Вольтер, напротив Лувра.

Вилландри

Сезон франко-российских садов на Луаре 2018 года откроется 7 апреля в Вилландри, одном из самых красивых поместьев на берегах реки, которая славится своими замками. Презентация франко-российского сезона прошла в Париже, в I-Gallery Intelligence, которая покинула Монмартр и теперь располагается на набережной Вольтер, напротив Лувра.

Франко-российская инициатива по развитию связей между двумя странами в области садово-паркового искусства зародилась в 2010 году. В Санкт-Петербург на фестиваль «Императорских садов России» были приглашены французы. И среди них — вице-президент французского фонда «Парков и садов Франции» Мари-Соль де Ля Тур д’Овернь. Там же оказалась и президент французской ассоциации «Культурный перекресток»(Cultures croisées), художница петербургской школы, выпускница Института имени Репина Анна Филимонова. Начало дружбе было положено.

Теперь французов регулярно приглашают на московский фестиваль Flower Show. Россияне приезжают в известный замок в Эне-ле- Вьей и на Луару.

«Вилландри – сердце садов Франции», — так называется персональная выставка Анны Филимоновой, которая пройдет в замке Вилландри с 7 апреля по 27 мая 2018 г. Выставка, петербургской художницы, которая вот уже 20 лет живет во Франции, займет два зала, в которых разместятся сорок картин, акварелей и эскизов, инспирированных французскими пейзажами Амбуаза, Живерни и Виландри.

У Анны к садам любовь особая. Она обожает писать на пленере. А пышная французская природа, ее меняющиеся от месяца к месяцу цветы, краски листвы, солнечное освещение – все это богатство художница непременно переносит на холсты, которые в хмурые зимние дни бодрят, поднимают настроение и напоминают, что весна все равно придет.

«Русские туристы любят Вилландри», — говорит владелец поместья Анри Кавалло. И там есть, что любить. Сказочные террасы и сады, и богатая коллекция испанской живописи. Парк и аптекарский огород воссоздавались по старым рисункам. В Вилландри — четыре сада любви с танцующими сердцами.

Предки нынешнего хозяина замка были испанцами, что объясняет их особую любовь к полотнам с исторической родины. Анри Кавалло и сейчас покупает запавшие в душу произведения. В замок в свое время приезжал Феликс Юсупов, известный своими художественными способностями. Приезжал, чтобы взглянуть на испанцев.

Кавалло знает Россию, он ездил в Санкт-Петербург в 2010 году, привозил тогда в парк Русского музея фрагменты своих садов. В 2014 году уже он принимал у себя питерских художников. Годом позже состоялась выставка «Сады Марьино во Франции». Взаимодействие продолжается.

Следующим событием станет фестиваль садов в замке Шомон-сюр-Луар. «Русский сад» будет представлен на фестивале, благодаря фонду «Парков и садов» и при поддержке Русского музея Санкт-Петербурга.

«Русский сад» создавался под влиянием творчества Маяковского и Эля Лисицкого. Каким он убудет – все желающие узнают 24 апреля, в день открытия. Посетить Шомон можно будет до 4 ноября 2018 года. Причем летом парк будет открыт и в вечернее время.

Третий важный момент 2018 года «Франко-российские дни искусства пейзажа». В пятый раз при активном содействии Мари-Соль-де Ля Тур-д’Овернь в сотрудничестве с Moscow Flower Schow проводятся профессиональные встречи, предназначенные для российских директоров и хранителей исторических парков. У российских специалистов появляется уникальная возможность перенять опыт, технику и секреты работников красивейших садов Эней-ле-Вьей, Вилландри и Шомона.

Французы любят и сохраняют свою историю. Но фонд «Парков и садов Франции» изучает и оцифровывает исторические документы, связанные не только со своими парками. Всего в его архивах значится 16 тысяч наименований со всего мира. Из России переписано двадцать садов.

«Россияне приложили фантастические усилия, чтобы после Второй мировой войны воссоздать ландшафтные памятники, — говорит Мари-Соль-де Ля Тур д’Овернь, — посмотрите на Санкт Петербург, ведь его загородные усадьбы стояли в руинах».

Насчет усилий Мари-Соль знает, что говорит. Ее семья владеет замком в Эней-ле-Вьей на протяжении 550 лет. «От моей матери я получила напутствие: передать наследие наших предков последующим поколениям, — говорит Мари-Соль, — Замок – это настоящее предприятие, где не в длинных платьях ходят, а непрерывно трудятся. Он требует многих вложений и грамотного управления. Это образ жизни. Не всем это под силу».

С 28 июля и по 9 августа уже фонд «Парков и садов Франции» будет участвовать в мероприятиях в московских парках «Зарядье» и «Музеон».

Подробности можно найти здесь.

2 апреля 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца проходит выставка о Валерии Гаврилине

В Петербурге стартует кинофестиваль «Послание к человеку»

«Росизо» представляет «Хорошо известные места» Андрея Паршина

Главный хормейстер Театра музкомедии Алексей Нефедов награжден орденом

В Библиотеке Лермонтова открылась выставка Вадима Васильева «Заступница»

Стартует джазовый фестиваль «Сентябрь в Тихвине»

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Победителем Премии Аркадия Драгомощенко объявлен украинский поэт Даниил Задорожный

«Утополис Петербург» начнется у Кордегардии Михайловского замка

В ЦПКиО проходит выставка «Моя планета. Сокровища России»

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

Квартирник в Росбалте: Мао, Сталин и основание Китая

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.