«Железный Ирокез» вышел на улицы Санкт-Петербурга

На улицах Санкт-Петербурга и у станций метро выступает группа «Железный Ирокез», радуя прохожих в честь первых по-настоящему весенних деньков.

Железный Ирокез

Этот питерский коллектив уличных артистов появился летом 2017 года и уже привлек внимание публики своим индивидуальным почерком. Они исполняют яркую и узнаваемую музыку, причем сочиняют ее самостоятельно, исходя исключительно из собственных вкусов и предпочтений — вне рамок, которые задают преходящие тренды.

Одним из основателей группы является известный в среде петербургского андеграунда музыкант Саша Джемующий, который также входит в число идеологов «оттопырианства» — культурного движения и одноименного арт-центра, на базе которого было организовано и проведено много нестандартных концертов и мероприятий, в том числе — поэтический и музыкальный фестиваль «Держи ПЯТЬ!». А в основе этой идеологии лежит понятие «творческий гедонизм».

Железный Ирокез

Другие хранители традиций этой культуры — музыкант и художник Олег Вырыпаев, который известен поклонникам группы под псевдонимом «Дед Федот», молодой поэт и писатель Ксения Гидранович, на чьи стихи «Железный Ирокез» исполнил немало песен.

Группа выступает не только у метро, где скопление слушателей, разумеется, особенно велико, но и на общегородских мероприятиях, литературных вечерах. Сольные концерты у них проходят не так уж часто, однако с момента основания они успели выступить на таких площадках, как Roses Bar на Соляном переулке, в баре «Сайгон» на улице Рубинштейна, клубе «Котельная» на Тамбовской улице, и наверняка не собираются останавливаться на достигнутом.

Группа «Железный Ирокез» своим репертуаром и манерой исполнения напоминает о духе бунтарства и задора, о другом лице Санкт-Петербурга, который многие неоправданно считают исключительно городом-памятником, населенным историческими призраками.

Железный Ирокез

1 апреля 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.