Выставка произведений Петра Стронского «Жизнь, цвет и образ» открыта в Музее Рерихов

В петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов (18-я Линия Васильевского острова, 1) открылась персональная выставка живописи Народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Международной премии имени Николая Рериха Петра Тимофеевича Стронского. В экспозиции представлено 40 живописных произведений: портреты, пейзажи и жанровые композиции разных лет.

выставка Стронского

Петр Стронский принадлежит к той группе русских художников, которая во всем многообразии течений искусства ХXI столетия не утратила связи своего творчества с реальной жизнью. Разностороннее фундаментальное образование позволяет ему с большим успехом работать в живописи, графике, скульптуре и монументальном искусстве. В своих работах он стремится сохранить верность реализму. В 2003 году Петр Стронский стал первым лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Художественное творчество». Им написаны портреты Николая Рериха, которые находятся в Музее Рериха в Нью-Йорке и галерее портретов выдающихся выпускников Санкт-Петербургского государственного университета.

Важным этапом в жизни Петра Стронского стала победа в конкурсе и работа в коллективе художников, воссоздавших росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Им было написано 38 образов святых. За эту работу он награжден золотой медалью лауреата Всероссийского выставочного центра. Работа над росписями православных храмов занимает значительное место в творчестве художника — им расписан Храм во имя иконы Казанской Божьей матери в Коломенском районе Московской области, Часовня всех Святых на берегу Канала имени Москвы. Со специалистами мозаичной мастерской Санкт-Петербургской академии художеств художником создана большая мозаика «Спас Нерукотворный» для Спасо-Влахернского монастыря Дмитровского района Московской области.

Стронский – мастер, работающий и в скульптуре. Архитектурно-парковые комплексы «Ангел-Хранитель Добра и Мира», автором которых он является, украшают 36 городов России и мира. В последние годы установлены монументы в Словакии, на полуострове Афон, Греция; его скульптура венчает маяк на озере Балатон в городе Шиофок (Венгрия). В 2014 году была установлена бронзовая скульптура «Ангел с пальмовой ветвью» на знаменитой набережной Круазетт в Каннах (Франция). Его персональные выставки многократно экспонировались во многих странах мира. Работы художника находятся в собраниях государственных музеев и учреждений, представительных частных коллекциях.

Экспозиция в петербургском Музее Рерихов открыта до 6 мая.

выставка Стронского

31 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

17 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.

Русский экспрессионизм

Экспрессионизм — лед и пламень русского авангарда

С 20 сентября по 19 ноября в выставочных залах Корпуса Бенуа можно увидеть выставку «Экспрессионизм в русском искусстве». Жанр, охвативший культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит. Его становление в русской культуре продолжалось с поздних 1900-х до середины 1930-х. Однако его предтечей можно считать отдельные произведения таких эмоциональных и вдумчивых мастеров, как Ге, Врубель, Серов, Репин, Перов, Добужинский и другие.