Выставка произведений Петра Стронского «Жизнь, цвет и образ» открыта в Музее Рерихов

В петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов (18-я Линия Васильевского острова, 1) открылась персональная выставка живописи Народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Международной премии имени Николая Рериха Петра Тимофеевича Стронского. В экспозиции представлено 40 живописных произведений: портреты, пейзажи и жанровые композиции разных лет.

выставка Стронского

Петр Стронский принадлежит к той группе русских художников, которая во всем многообразии течений искусства ХXI столетия не утратила связи своего творчества с реальной жизнью. Разностороннее фундаментальное образование позволяет ему с большим успехом работать в живописи, графике, скульптуре и монументальном искусстве. В своих работах он стремится сохранить верность реализму. В 2003 году Петр Стронский стал первым лауреатом Международной премии имени Николая Рериха в номинации «Художественное творчество». Им написаны портреты Николая Рериха, которые находятся в Музее Рериха в Нью-Йорке и галерее портретов выдающихся выпускников Санкт-Петербургского государственного университета.

Важным этапом в жизни Петра Стронского стала победа в конкурсе и работа в коллективе художников, воссоздавших росписи Храма Христа Спасителя в Москве. Им было написано 38 образов святых. За эту работу он награжден золотой медалью лауреата Всероссийского выставочного центра. Работа над росписями православных храмов занимает значительное место в творчестве художника — им расписан Храм во имя иконы Казанской Божьей матери в Коломенском районе Московской области, Часовня всех Святых на берегу Канала имени Москвы. Со специалистами мозаичной мастерской Санкт-Петербургской академии художеств художником создана большая мозаика «Спас Нерукотворный» для Спасо-Влахернского монастыря Дмитровского района Московской области.

Стронский – мастер, работающий и в скульптуре. Архитектурно-парковые комплексы «Ангел-Хранитель Добра и Мира», автором которых он является, украшают 36 городов России и мира. В последние годы установлены монументы в Словакии, на полуострове Афон, Греция; его скульптура венчает маяк на озере Балатон в городе Шиофок (Венгрия). В 2014 году была установлена бронзовая скульптура «Ангел с пальмовой ветвью» на знаменитой набережной Круазетт в Каннах (Франция). Его персональные выставки многократно экспонировались во многих странах мира. Работы художника находятся в собраниях государственных музеев и учреждений, представительных частных коллекциях.

Экспозиция в петербургском Музее Рерихов открыта до 6 мая.

выставка Стронского

31 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.