В «Англетере» обсудят агрессию молодежи на примере «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика

В субботу, 31 марта (15:00), в кинотеатре «Англетер» (Малая Морская улица, 24) состоится показ фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» (1971 год) и дискуссия. Фильм демонстрируется в рамках проекта «Дальний свет», который призван показать самые цитируемые фильмы в мире.

Заводной апельсин

В дискуссии примут участие: Александр Секацкий, философ и публицист, автор более 500 публикаций, включая диссертацию «Онтология лжи»; Вера Титкова, научный сотрудник НИУ ВШЭ, социолог, специализация — «агрессивное поведение молодежи»; другие спикеры.

За свою карьеру Стэнли Кубрик обращался к самым разным жанрам, никогда не повторяясь: он как будто выжимал из жанра все, что тот был способен дать, и переходил к следующему. Благодаря яркому, продуманному и каждый раз уникальному стилю его картины всегда оказывались больше, чем породившая их эпоха. Впрочем, бессмертие этим фильмам подарило не только блистательное стилистическое решение, но и вечные темы, к которым раз за разом обращался автор: любовь, насилие и природа зла. И нигде, кажется, эти темы не звучат столь всеохватывающе, как в самом скандальном и, наверное, самом аморальном фильме автора.

«Заводной апельсин» — универсальная история, выросшая из личного опыта Энтони Бёрджесса и одновременно насмешка над британским социальным кино (а в каком-то смысле, и над кино вообще). В фильме Кубрика очаровательные молодые бунтари 1960-х оказываются безжалостными отморозками, чье превосходство над миром стариков заключается лишь в том, что они не стесняются проявлять свою животную природу. Здесь нет героев: старое доброе ультранасилие пропитывает поступки людей, невыносимо стильные интерьеры и будто бы сам воздух этого мира будущего, где излечить насильника можно лишь изнасиловав его человеческую природу. Безупречный стиль фильма бесконечно цитируют до сих пор.

Картина признана лучшим зарубежным фильмом на Венецианском кинофестивале 1972 года, получила четыре номинации на премию «Оскар», три номинации на «Золотой Глобус», семь номинаций на премию BAFTA. Получила премию «Хьюго» как лучший художественный фильм.

29 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.