В Польском институте Анатолий Нехай представит свои переводы

В четверг, 29 марта (15:00), в Польском институте в Санкт-Петербурге (5-ая Советская улица, 12) состоится презентация двух переводов Анатолия Нехая, вышедших в 2017 году, – последнего романа Генрика Сенкевича «Водовороты» (1910) и автобиографической повести Беаты Обертинской «В доме неволи» (1968).

книги, библиотеки

Анатолий Петрович Нехай – петербургский переводчик, из-под пера которого вышел не один десяток переводов с польского языка, руководитель Клуба друзей польской книги имени Агнешки Осецкой, соредактор ежемесячника Gazeta Petersburska, издаваемого КПО «Полония», редактор литературно-исторического интернет-журнала «Дом польский». Переводил стихи Константы Ильдефонса Галчинского, Юлиана Тувима, Виславы Шимборской, Яна Твардовского, Агнешки Осецкой, прозу Збигнева Херберта, Чеслава Милоша и других выдающихся польских авторов. Награжден почетным знаком «Заслуженный деятель польской культуры» и Кавалерским крестом ордена «За заслуги» Республики Польша.

Роман «Водовороты» (Wiry) Генрика Сенкевича, долгое время остававшийся вне поля зрения читателей, не переиздававшийся и не удостаивавшийся внимания критиков, вышел в свет в переводе на русский язык после более чем столетнего перерыва. В романе нобелевский лауреат полемизирует с социалистическими идеями, широко распространившимися в годы революции 1905-1907 годов. Роман опубликован издательством «Лик» в 2017 году.

Воспоминания «В доме неволи» (W domu niewoli) Беаты Обертинской – это автобиографический рассказ о лагерных скитаниях по Советскому Союзу в первые годы Второй мировой войны. Автор – поэтесса, писательница, солдат Армии Владислава Андерса – невероятно живым и непосредственным языком рассказывает о своей трагической судьбе. Впервые на русском языке воспоминания Обертинской были опубликованы в издательстве «Европейский дом» в 2017 году.

В презентации примут участие Анатолий Нехай, директор издательства «Лик» Владимир Левтов, директор издательства «Европейский дом» Евгений Кальщиков. Подробности можно найти на официальном сайте Польского института.

27 марта 2018 // рубрика: Литература

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.