Царскому Селу подарили кофейную пару с монограммой великого князя

Майкл Романов-Ильинский приобрел на аукционе и передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» кофейную пару своего прадеда – великого князя Павла Александровича (сына Александра II и императрицы Марии Александровны). Его позолоченная монограмма «ПА» под короной обозначена на чашке. Прежде в музейной коллекции был только детский портрет великого князя.

кофейная пара великих князей

Кофейная пара изготовлена, вероятно, в начале XX века, на фабрике в Лиможе (Франция). Чашка декорирована позолоченным растительным орнаментом, имеет петлеобразную позолоченную ручку. Блюдце круглое, белое, с высоким бортом, который имеет широкий позолоченный пояс из растительного орнамента. Предмет пополнит коллекцию фарфора и будет участвовать в тематических выставках, посвященных великому князю и его потомкам.

«Для нас имеют огромную ценность мемориальные вещи, связанные с венценосными владельцами царскосельской резиденции и их ближайшим окружением. Жизнь Павла Александровича неразрывно связана с Царским Селом, где он появился на свет 3 октября 1860 года. На первом этаже Южного флигеля Екатерининского дворца находились детские комнаты, которые Павел делил со старшим братом Сергеем», – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Великие князья занимали апартаменты с окнами на плац, позже эти комнаты выделили детям от первого брака Павла Александровича с греческой принцессой Александрой – Марии и Дмитрию. После смерти княгини Александры Георгиевны отец с маленькими дочерью и сыном часто приезжал в гости в Царское Село. Именно в Екатерининском дворце в 1908 году состоялась свадьба Марии Павловны со шведским принцем Вильгельмом.

кофейная пара великих князей

Военная карьера великого князя стремительно оборвалась после его романа с замужней женщиной и последующей женитьбы на Ольге Валерьяновне фон Пистолькорс. После вступления в 1902 году в морганатический брак, заключенный вопреки согласию императора Николая II, Павла Александровича уволили со всех должностей и запретили въезд в Россию. Великий князь с новой семьей поселился во Франции. Опека над его малолетними детьми была передана великому князю Сергею Александровичу.

В связи с трагической гибелью брата Сергея Павлу Александровичу позволили приехать в Россию. В 1914 году он получил окончательное разрешение на возвращение с семьей. В 1919 году Павел Александрович был расстрелян во дворе Петропавловской крепости вместе с другими великими князьями.

Князь Майкл Романов-Ильинский – внук великого князя Дмитрия Павловича, правнук великого князя Павла Александровича. Его связывают давние дружеские отношения с музеем-заповедником «Царское Село» (вступил в Клуб друзей музея в 2007 году). По инициативе и при деятельном участии Майкла Романова-Ильинского музей обрел немало истинных раритетов. В 2013-м, в год 400-летия Дома Романовых, в Россию вернулись архив и личные вещи, принадлежавшие великому князю Дмитрию Павловичу: более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи. Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891–1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II. В числе даров – акварельный портрет великого князя Дмитрия Павловича и живописный портрет великой княгини Елизаветы Федоровны.

кофейная пара великих князей

27 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Мировая премьера фильма «Мальчик русский», снятого на Ленфильме, состоится в Берлине

«Порядок слов» празднует день рождения скидками и подарками

В Петербурге появился арт-объект, символизирующий равнодушие властей

В Петербурге открывается выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

Башня святого Олафа в Выборге открыта для посетителей

Президентская библиотека расскажет о выставке Карла Буллы в Берлине

Танцующий «Самурай Нобунага» выйдет на сцену Театра Комиссаржевской

Музыкальным руководителем Михайловского театра станет Александр Ведерников

В Петербурге к 75-летию снятия блокады Ленинграда организованы экскурсии к башне ПВО

РНБ напомнит о подвиге библиотекарей в годы блокады Ленинграда

В «Авроре» пройдет «Праздник музыки The Beatles»

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.

Театр Алеко

Театр «Алеко» и его этюды в легких тонах

Камерный театр «Алеко», расположенный в зоне непритязательных построек на проспекте Юрия Гагарина, является одним из самых молодых, самых семейных и самых новогодних театров Санкт-Петербурга. Ведь основной его аудиторией являются дети. Причем они не только смотрят постановки и веселятся на новогодних утренниках, но и перенимают сценическое искусство в его стенах. В театре постоянно работает детская студия, а его уютные интерьеры, оформление в теплой палитре и с минимумом декора, зато с непременными атрибутами детства — мягкие игрушки, роспись на стенах, скафандр космонавта в фойе — возвращает в юные и беззаботные годы даже самых серьезных зрителей. Примечательно, что «Алеко» успешно сочетает в своем репертуаре детские и взрослые спектакли, находя баланс между восприятием праздника на разных этапах жизни.