Царскому Селу подарили кофейную пару с монограммой великого князя

Майкл Романов-Ильинский приобрел на аукционе и передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» кофейную пару своего прадеда – великого князя Павла Александровича (сына Александра II и императрицы Марии Александровны). Его позолоченная монограмма «ПА» под короной обозначена на чашке. Прежде в музейной коллекции был только детский портрет великого князя.

кофейная пара великих князей

Кофейная пара изготовлена, вероятно, в начале XX века, на фабрике в Лиможе (Франция). Чашка декорирована позолоченным растительным орнаментом, имеет петлеобразную позолоченную ручку. Блюдце круглое, белое, с высоким бортом, который имеет широкий позолоченный пояс из растительного орнамента. Предмет пополнит коллекцию фарфора и будет участвовать в тематических выставках, посвященных великому князю и его потомкам.

«Для нас имеют огромную ценность мемориальные вещи, связанные с венценосными владельцами царскосельской резиденции и их ближайшим окружением. Жизнь Павла Александровича неразрывно связана с Царским Селом, где он появился на свет 3 октября 1860 года. На первом этаже Южного флигеля Екатерининского дворца находились детские комнаты, которые Павел делил со старшим братом Сергеем», – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Великие князья занимали апартаменты с окнами на плац, позже эти комнаты выделили детям от первого брака Павла Александровича с греческой принцессой Александрой – Марии и Дмитрию. После смерти княгини Александры Георгиевны отец с маленькими дочерью и сыном часто приезжал в гости в Царское Село. Именно в Екатерининском дворце в 1908 году состоялась свадьба Марии Павловны со шведским принцем Вильгельмом.

кофейная пара великих князей

Военная карьера великого князя стремительно оборвалась после его романа с замужней женщиной и последующей женитьбы на Ольге Валерьяновне фон Пистолькорс. После вступления в 1902 году в морганатический брак, заключенный вопреки согласию императора Николая II, Павла Александровича уволили со всех должностей и запретили въезд в Россию. Великий князь с новой семьей поселился во Франции. Опека над его малолетними детьми была передана великому князю Сергею Александровичу.

В связи с трагической гибелью брата Сергея Павлу Александровичу позволили приехать в Россию. В 1914 году он получил окончательное разрешение на возвращение с семьей. В 1919 году Павел Александрович был расстрелян во дворе Петропавловской крепости вместе с другими великими князьями.

Князь Майкл Романов-Ильинский – внук великого князя Дмитрия Павловича, правнук великого князя Павла Александровича. Его связывают давние дружеские отношения с музеем-заповедником «Царское Село» (вступил в Клуб друзей музея в 2007 году). По инициативе и при деятельном участии Майкла Романова-Ильинского музей обрел немало истинных раритетов. В 2013-м, в год 400-летия Дома Романовых, в Россию вернулись архив и личные вещи, принадлежавшие великому князю Дмитрию Павловичу: более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи. Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891–1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II. В числе даров – акварельный портрет великого князя Дмитрия Павловича и живописный портрет великой княгини Елизаветы Федоровны.

кофейная пара великих князей

27 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».