Царскому Селу подарили кофейную пару с монограммой великого князя

Майкл Романов-Ильинский приобрел на аукционе и передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» кофейную пару своего прадеда – великого князя Павла Александровича (сына Александра II и императрицы Марии Александровны). Его позолоченная монограмма «ПА» под короной обозначена на чашке. Прежде в музейной коллекции был только детский портрет великого князя.

кофейная пара великих князей

Кофейная пара изготовлена, вероятно, в начале XX века, на фабрике в Лиможе (Франция). Чашка декорирована позолоченным растительным орнаментом, имеет петлеобразную позолоченную ручку. Блюдце круглое, белое, с высоким бортом, который имеет широкий позолоченный пояс из растительного орнамента. Предмет пополнит коллекцию фарфора и будет участвовать в тематических выставках, посвященных великому князю и его потомкам.

«Для нас имеют огромную ценность мемориальные вещи, связанные с венценосными владельцами царскосельской резиденции и их ближайшим окружением. Жизнь Павла Александровича неразрывно связана с Царским Селом, где он появился на свет 3 октября 1860 года. На первом этаже Южного флигеля Екатерининского дворца находились детские комнаты, которые Павел делил со старшим братом Сергеем», – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Великие князья занимали апартаменты с окнами на плац, позже эти комнаты выделили детям от первого брака Павла Александровича с греческой принцессой Александрой – Марии и Дмитрию. После смерти княгини Александры Георгиевны отец с маленькими дочерью и сыном часто приезжал в гости в Царское Село. Именно в Екатерининском дворце в 1908 году состоялась свадьба Марии Павловны со шведским принцем Вильгельмом.

кофейная пара великих князей

Военная карьера великого князя стремительно оборвалась после его романа с замужней женщиной и последующей женитьбы на Ольге Валерьяновне фон Пистолькорс. После вступления в 1902 году в морганатический брак, заключенный вопреки согласию императора Николая II, Павла Александровича уволили со всех должностей и запретили въезд в Россию. Великий князь с новой семьей поселился во Франции. Опека над его малолетними детьми была передана великому князю Сергею Александровичу.

В связи с трагической гибелью брата Сергея Павлу Александровичу позволили приехать в Россию. В 1914 году он получил окончательное разрешение на возвращение с семьей. В 1919 году Павел Александрович был расстрелян во дворе Петропавловской крепости вместе с другими великими князьями.

Князь Майкл Романов-Ильинский – внук великого князя Дмитрия Павловича, правнук великого князя Павла Александровича. Его связывают давние дружеские отношения с музеем-заповедником «Царское Село» (вступил в Клуб друзей музея в 2007 году). По инициативе и при деятельном участии Майкла Романова-Ильинского музей обрел немало истинных раритетов. В 2013-м, в год 400-летия Дома Романовых, в Россию вернулись архив и личные вещи, принадлежавшие великому князю Дмитрию Павловичу: более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи. Благодаря этому музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891–1942) – внука Александра II, двоюродного брата Николая II. В числе даров – акварельный портрет великого князя Дмитрия Павловича и живописный портрет великой княгини Елизаветы Федоровны.

кофейная пара великих князей

27 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.