В Молодежном театре показывают «Верную жену» Моэма

В среду, 28 марта (19:00), в Молодежном театре на Фонтанке дают спектакль «Верная жена». Премьера по одноименной пьесе Сомерсета Моэма состоялась в прошлом театральном сезоне, но за короткое время успела полюбиться зрителю театра.

Верная жена

Постановщик спектакля Семен Спивак давно и пристально изучает в своих постановках отношения внутри семьи, противостояние и любовь между мужчиной и женщиной, социальные связи и законы, влияющие на эти взаимоотношения. Эти вечные темы звучат в спектакле, который снова сыграют на сцене Молодежного театра.

Верная жена

Сомерсет Моэм написал комедию «Верная жена» в 1926 году, и она по праву занимает особое место в драматургическом наследии писателя. Произведения Моэма наполнены тонким психологизмом, его герои жизненны и многогранны, а чувство юмора писателя отличается английской изысканностью. Спектакли по произведениям Моэма пользуются большим зрительским успехом во всем мире. Российская сцена, однако, не может похвастаться многочисленными сценическими воплощениями этой замечательной пьесы. Семен Спивак обращается к творчеству Сомерсета Моэма впервые.

Верная жена

Как драматург Сомерсет Моэм прошел большой путь от «салонных комедий» до социально-психологических драм. «Верная жена» считается пьесой зрелого периода мастера. Моэм испытал влияние Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, сформировал свой тип пьесы, которую назвал «умной». Главная задача такой драматургического произведения – следование правде человеческих поступков, пристальное внимание к характерам героев.

Верная жена

Комедия «Верная жена», действие которой происходит в первой четверти ХХ века, после Первой мировой войны, оказалась в числе моэмовских пьес, где в центре — независимая, зрелая личность. В «Верной жене» героиня Моэма стремится обрести внутреннюю свободу. Самоопределение, поиск счастья внутри себя – одна их основных тем пьесы.

История, казалось бы, как мир стара. Жена узнает об измене мужа со своей лучшей подругой… Но не устраивает сцен и не уличает никого в преступлении. Она мила и добродушна со всеми, пресекает всякого, кто хочет сказать ей правду, открыть глаза на обман. Однако это странное, казалось бы, поведение продиктовано ничем иным, как поиском ответов на более серьезные вопросы, чем «как он смел»?! Она пытается понять, когда и по какой причине стала возможна измена; когда и почему ушла любовь, а верность обратилась в условность, которой можно пренебречь; почему все, что было так искренне и важно, вдруг стало необязательным…

Верная жена

В ролях: Констанс — Анна Геллер; Джон Мидлтон — Юрий Сташин; Бернард Керсал — Андрей Кузнецов; Миссис Калвер — Татьяна Григорьева; Мари-Луиза — Юлия Шубарева; Марта — Наталья Третьякова; Барбара — Людмила Бояринова; Мортимер Дархем — Роман Нечаев; Бентли — Илья Демидов.

26 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.