В Молодежном театре показывают «Верную жену» Моэма

В среду, 28 марта (19:00), в Молодежном театре на Фонтанке дают спектакль «Верная жена». Премьера по одноименной пьесе Сомерсета Моэма состоялась в прошлом театральном сезоне, но за короткое время успела полюбиться зрителю театра.

Верная жена

Постановщик спектакля Семен Спивак давно и пристально изучает в своих постановках отношения внутри семьи, противостояние и любовь между мужчиной и женщиной, социальные связи и законы, влияющие на эти взаимоотношения. Эти вечные темы звучат в спектакле, который снова сыграют на сцене Молодежного театра.

Верная жена

Сомерсет Моэм написал комедию «Верная жена» в 1926 году, и она по праву занимает особое место в драматургическом наследии писателя. Произведения Моэма наполнены тонким психологизмом, его герои жизненны и многогранны, а чувство юмора писателя отличается английской изысканностью. Спектакли по произведениям Моэма пользуются большим зрительским успехом во всем мире. Российская сцена, однако, не может похвастаться многочисленными сценическими воплощениями этой замечательной пьесы. Семен Спивак обращается к творчеству Сомерсета Моэма впервые.

Верная жена

Как драматург Сомерсет Моэм прошел большой путь от «салонных комедий» до социально-психологических драм. «Верная жена» считается пьесой зрелого периода мастера. Моэм испытал влияние Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, сформировал свой тип пьесы, которую назвал «умной». Главная задача такой драматургического произведения – следование правде человеческих поступков, пристальное внимание к характерам героев.

Верная жена

Комедия «Верная жена», действие которой происходит в первой четверти ХХ века, после Первой мировой войны, оказалась в числе моэмовских пьес, где в центре — независимая, зрелая личность. В «Верной жене» героиня Моэма стремится обрести внутреннюю свободу. Самоопределение, поиск счастья внутри себя – одна их основных тем пьесы.

История, казалось бы, как мир стара. Жена узнает об измене мужа со своей лучшей подругой… Но не устраивает сцен и не уличает никого в преступлении. Она мила и добродушна со всеми, пресекает всякого, кто хочет сказать ей правду, открыть глаза на обман. Однако это странное, казалось бы, поведение продиктовано ничем иным, как поиском ответов на более серьезные вопросы, чем «как он смел»?! Она пытается понять, когда и по какой причине стала возможна измена; когда и почему ушла любовь, а верность обратилась в условность, которой можно пренебречь; почему все, что было так искренне и важно, вдруг стало необязательным…

Верная жена

В ролях: Констанс — Анна Геллер; Джон Мидлтон — Юрий Сташин; Бернард Керсал — Андрей Кузнецов; Миссис Калвер — Татьяна Григорьева; Мари-Луиза — Юлия Шубарева; Марта — Наталья Третьякова; Барбара — Людмила Бояринова; Мортимер Дархем — Роман Нечаев; Бентли — Илья Демидов.

26 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.