В Молодежном театре показывают «Верную жену» Моэма

В среду, 28 марта (19:00), в Молодежном театре на Фонтанке дают спектакль «Верная жена». Премьера по одноименной пьесе Сомерсета Моэма состоялась в прошлом театральном сезоне, но за короткое время успела полюбиться зрителю театра.

Верная жена

Постановщик спектакля Семен Спивак давно и пристально изучает в своих постановках отношения внутри семьи, противостояние и любовь между мужчиной и женщиной, социальные связи и законы, влияющие на эти взаимоотношения. Эти вечные темы звучат в спектакле, который снова сыграют на сцене Молодежного театра.

Верная жена

Сомерсет Моэм написал комедию «Верная жена» в 1926 году, и она по праву занимает особое место в драматургическом наследии писателя. Произведения Моэма наполнены тонким психологизмом, его герои жизненны и многогранны, а чувство юмора писателя отличается английской изысканностью. Спектакли по произведениям Моэма пользуются большим зрительским успехом во всем мире. Российская сцена, однако, не может похвастаться многочисленными сценическими воплощениями этой замечательной пьесы. Семен Спивак обращается к творчеству Сомерсета Моэма впервые.

Верная жена

Как драматург Сомерсет Моэм прошел большой путь от «салонных комедий» до социально-психологических драм. «Верная жена» считается пьесой зрелого периода мастера. Моэм испытал влияние Оскара Уайльда, Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, сформировал свой тип пьесы, которую назвал «умной». Главная задача такой драматургического произведения – следование правде человеческих поступков, пристальное внимание к характерам героев.

Верная жена

Комедия «Верная жена», действие которой происходит в первой четверти ХХ века, после Первой мировой войны, оказалась в числе моэмовских пьес, где в центре — независимая, зрелая личность. В «Верной жене» героиня Моэма стремится обрести внутреннюю свободу. Самоопределение, поиск счастья внутри себя – одна их основных тем пьесы.

История, казалось бы, как мир стара. Жена узнает об измене мужа со своей лучшей подругой… Но не устраивает сцен и не уличает никого в преступлении. Она мила и добродушна со всеми, пресекает всякого, кто хочет сказать ей правду, открыть глаза на обман. Однако это странное, казалось бы, поведение продиктовано ничем иным, как поиском ответов на более серьезные вопросы, чем «как он смел»?! Она пытается понять, когда и по какой причине стала возможна измена; когда и почему ушла любовь, а верность обратилась в условность, которой можно пренебречь; почему все, что было так искренне и важно, вдруг стало необязательным…

Верная жена

В ролях: Констанс — Анна Геллер; Джон Мидлтон — Юрий Сташин; Бернард Керсал — Андрей Кузнецов; Миссис Калвер — Татьяна Григорьева; Мари-Луиза — Юлия Шубарева; Марта — Наталья Третьякова; Барбара — Людмила Бояринова; Мортимер Дархем — Роман Нечаев; Бентли — Илья Демидов.

26 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.