В Театре на Литейном к Международному дню театра дают спектакль-капустник

Во вторник, 27 марта (19:00), Театр на Литейном (Литейный проспект, 51) соберет друзей, чтобы вместе отпраздновать Международный день театра. В этот вечер состоится праздничный концерт, посвященный всем артистам и всем, кто работает на подмостках.

Театр на Литейном

Приоткроет секреты внутренней жизни художественный руководитель театра Сергей Морозов. Зрители смогут увидеть все, что обычно остается за кадром творческой жизни театрального коллектива. Артисты Театра на Литейном — поэты, певцы, музыканты, комики и импровизаторы. Вместе со зрителями они вспомнят несколько ярких моментов из спектаклей, которые уже сошли с репертуара, и из спектаклей, которые сейчас украшают афишу театра.

Одним из самых главных подарков для постоянных зрителей театра будут сцены из спектакля-долгожителя, спектакля, который выдержал более 800 представлений и не сходит с подмостков более тридцати лет — сказки «Пеппи Длинныйчулок» в исполнении артистов, которые играли премьерные представления. В хулиганку Пеппи с ее легендарным свистом и жизнеутверждающим задором в этот вечер вновь перевоплотится заслуженная артистка России Елена Ложкина, мальчика Томми сыграет заслуженный артист России Александр Жданов, а девочку Аннику — актриса Полина Борискина.

Писательница Астрид Линдгрен приезжала на премьеру спектакля и благословила его. Может быть, поэтому меняются поколения — и на сцене, и в зрительном зале, а удивительная девчонка Пеппи и ее друзья до сих пор привлекают зрителя в уютный театральный зал на Литейном проспекте.

Театр на Литейном традиционно считается одним из самых поющих драматических театров Санкт-Петербурга. Поэтому будет много музыкальных номеров. И одними из самых ожидаемых станут песни Александра Вертинского в исполнении Александра Безрукова. Актер уже играл Вертинского в кино — в фильме «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Теперь артист выступит с композициями, которые исполнял кумир эстрады первой половины XX века, и вполне возможно, что это начинание послужит толчком к созданию сольного проекта Александра Безрукова, посвященного творчеству «русского Пьеро» с его странными и печальными песнями.

Татьяна Тузова споет песню «Надежда» Булата Окуджавы, которая звучала в спектакле «Жар», и песню «Юпитер» из спектакля «Апельсины из Марокко». Полина Воронова исполнит ряд сольных номеров, в том числе из спектакля «Дорогой Жизни». И вместе они представят комические сцены.

Заслуженный артист России Николай Соловьев будет читать Хармса. Михаил Лучко и Сергей Шоколов выступят с авторскими песнями. Заслуженный артист России Михаил Разумовский и музыкант Петр Ильяш представят музыкально-поэтические композиции на стихи Александра Кушнера и Сергея Городецкого.

Режиссер театра Андрей Сидельников вместе с артистами Сергеем Соболевым и Евгением Тележкиным предложат зрителям поимпровизировать и покажут совершенно другой театр, театр, которому не нужна ни пьеса, ни постановщик, театр, который рождается из импульса, игры и случайного слова.

Театр на Литейном приглашает друзей не только в зрительный зал. В гости со своим музыкальным подарком придет известный джазовый гитарист Гасан Багиров — один из постоянных партнеров Давида Голощекина во многих проектах Филармонии джазовой музыки.

Будет еще много сюрпризов. Музыкальных, смешных, трогательных. И многие артисты театра выступят в непривычных для себя жанрах или образах. Подробности можно найти здесь.

Театр на Литейном

В творческом вечере заняты: заслуженная артистка России Елена Ложкина, заслуженный артист России Александр Жданов, заслуженный артист России Михаил Разумовский, заслуженный артист России Николай Соловьёв, Полина Борискина, Полина Воронова, Любовь Завадская, Екатерина Кулеш, Татьяна Тузова, Александр Безруков, Александр Кошкидько, Михаил Лучко, Сергей Соболев, Евгений Тележкин, Сергей Шоколов и другие.

25 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.