В Театре на Литейном к Международному дню театра дают спектакль-капустник

Во вторник, 27 марта (19:00), Театр на Литейном (Литейный проспект, 51) соберет друзей, чтобы вместе отпраздновать Международный день театра. В этот вечер состоится праздничный концерт, посвященный всем артистам и всем, кто работает на подмостках.

Театр на Литейном

Приоткроет секреты внутренней жизни художественный руководитель театра Сергей Морозов. Зрители смогут увидеть все, что обычно остается за кадром творческой жизни театрального коллектива. Артисты Театра на Литейном — поэты, певцы, музыканты, комики и импровизаторы. Вместе со зрителями они вспомнят несколько ярких моментов из спектаклей, которые уже сошли с репертуара, и из спектаклей, которые сейчас украшают афишу театра.

Одним из самых главных подарков для постоянных зрителей театра будут сцены из спектакля-долгожителя, спектакля, который выдержал более 800 представлений и не сходит с подмостков более тридцати лет — сказки «Пеппи Длинныйчулок» в исполнении артистов, которые играли премьерные представления. В хулиганку Пеппи с ее легендарным свистом и жизнеутверждающим задором в этот вечер вновь перевоплотится заслуженная артистка России Елена Ложкина, мальчика Томми сыграет заслуженный артист России Александр Жданов, а девочку Аннику — актриса Полина Борискина.

Писательница Астрид Линдгрен приезжала на премьеру спектакля и благословила его. Может быть, поэтому меняются поколения — и на сцене, и в зрительном зале, а удивительная девчонка Пеппи и ее друзья до сих пор привлекают зрителя в уютный театральный зал на Литейном проспекте.

Театр на Литейном традиционно считается одним из самых поющих драматических театров Санкт-Петербурга. Поэтому будет много музыкальных номеров. И одними из самых ожидаемых станут песни Александра Вертинского в исполнении Александра Безрукова. Актер уже играл Вертинского в кино — в фильме «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Теперь артист выступит с композициями, которые исполнял кумир эстрады первой половины XX века, и вполне возможно, что это начинание послужит толчком к созданию сольного проекта Александра Безрукова, посвященного творчеству «русского Пьеро» с его странными и печальными песнями.

Татьяна Тузова споет песню «Надежда» Булата Окуджавы, которая звучала в спектакле «Жар», и песню «Юпитер» из спектакля «Апельсины из Марокко». Полина Воронова исполнит ряд сольных номеров, в том числе из спектакля «Дорогой Жизни». И вместе они представят комические сцены.

Заслуженный артист России Николай Соловьев будет читать Хармса. Михаил Лучко и Сергей Шоколов выступят с авторскими песнями. Заслуженный артист России Михаил Разумовский и музыкант Петр Ильяш представят музыкально-поэтические композиции на стихи Александра Кушнера и Сергея Городецкого.

Режиссер театра Андрей Сидельников вместе с артистами Сергеем Соболевым и Евгением Тележкиным предложат зрителям поимпровизировать и покажут совершенно другой театр, театр, которому не нужна ни пьеса, ни постановщик, театр, который рождается из импульса, игры и случайного слова.

Театр на Литейном приглашает друзей не только в зрительный зал. В гости со своим музыкальным подарком придет известный джазовый гитарист Гасан Багиров — один из постоянных партнеров Давида Голощекина во многих проектах Филармонии джазовой музыки.

Будет еще много сюрпризов. Музыкальных, смешных, трогательных. И многие артисты театра выступят в непривычных для себя жанрах или образах. Подробности можно найти здесь.

Театр на Литейном

В творческом вечере заняты: заслуженная артистка России Елена Ложкина, заслуженный артист России Александр Жданов, заслуженный артист России Михаил Разумовский, заслуженный артист России Николай Соловьёв, Полина Борискина, Полина Воронова, Любовь Завадская, Екатерина Кулеш, Татьяна Тузова, Александр Безруков, Александр Кошкидько, Михаил Лучко, Сергей Соболев, Евгений Тележкин, Сергей Шоколов и другие.

25 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.