В Театре на Литейном к Международному дню театра дают спектакль-капустник

Во вторник, 27 марта (19:00), Театр на Литейном (Литейный проспект, 51) соберет друзей, чтобы вместе отпраздновать Международный день театра. В этот вечер состоится праздничный концерт, посвященный всем артистам и всем, кто работает на подмостках.

Театр на Литейном

Приоткроет секреты внутренней жизни художественный руководитель театра Сергей Морозов. Зрители смогут увидеть все, что обычно остается за кадром творческой жизни театрального коллектива. Артисты Театра на Литейном — поэты, певцы, музыканты, комики и импровизаторы. Вместе со зрителями они вспомнят несколько ярких моментов из спектаклей, которые уже сошли с репертуара, и из спектаклей, которые сейчас украшают афишу театра.

Одним из самых главных подарков для постоянных зрителей театра будут сцены из спектакля-долгожителя, спектакля, который выдержал более 800 представлений и не сходит с подмостков более тридцати лет — сказки «Пеппи Длинныйчулок» в исполнении артистов, которые играли премьерные представления. В хулиганку Пеппи с ее легендарным свистом и жизнеутверждающим задором в этот вечер вновь перевоплотится заслуженная артистка России Елена Ложкина, мальчика Томми сыграет заслуженный артист России Александр Жданов, а девочку Аннику — актриса Полина Борискина.

Писательница Астрид Линдгрен приезжала на премьеру спектакля и благословила его. Может быть, поэтому меняются поколения — и на сцене, и в зрительном зале, а удивительная девчонка Пеппи и ее друзья до сих пор привлекают зрителя в уютный театральный зал на Литейном проспекте.

Театр на Литейном традиционно считается одним из самых поющих драматических театров Санкт-Петербурга. Поэтому будет много музыкальных номеров. И одними из самых ожидаемых станут песни Александра Вертинского в исполнении Александра Безрукова. Актер уже играл Вертинского в кино — в фильме «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Теперь артист выступит с композициями, которые исполнял кумир эстрады первой половины XX века, и вполне возможно, что это начинание послужит толчком к созданию сольного проекта Александра Безрукова, посвященного творчеству «русского Пьеро» с его странными и печальными песнями.

Татьяна Тузова споет песню «Надежда» Булата Окуджавы, которая звучала в спектакле «Жар», и песню «Юпитер» из спектакля «Апельсины из Марокко». Полина Воронова исполнит ряд сольных номеров, в том числе из спектакля «Дорогой Жизни». И вместе они представят комические сцены.

Заслуженный артист России Николай Соловьев будет читать Хармса. Михаил Лучко и Сергей Шоколов выступят с авторскими песнями. Заслуженный артист России Михаил Разумовский и музыкант Петр Ильяш представят музыкально-поэтические композиции на стихи Александра Кушнера и Сергея Городецкого.

Режиссер театра Андрей Сидельников вместе с артистами Сергеем Соболевым и Евгением Тележкиным предложат зрителям поимпровизировать и покажут совершенно другой театр, театр, которому не нужна ни пьеса, ни постановщик, театр, который рождается из импульса, игры и случайного слова.

Театр на Литейном приглашает друзей не только в зрительный зал. В гости со своим музыкальным подарком придет известный джазовый гитарист Гасан Багиров — один из постоянных партнеров Давида Голощекина во многих проектах Филармонии джазовой музыки.

Будет еще много сюрпризов. Музыкальных, смешных, трогательных. И многие артисты театра выступят в непривычных для себя жанрах или образах. Подробности можно найти здесь.

Театр на Литейном

В творческом вечере заняты: заслуженная артистка России Елена Ложкина, заслуженный артист России Александр Жданов, заслуженный артист России Михаил Разумовский, заслуженный артист России Николай Соловьёв, Полина Борискина, Полина Воронова, Любовь Завадская, Екатерина Кулеш, Татьяна Тузова, Александр Безруков, Александр Кошкидько, Михаил Лучко, Сергей Соболев, Евгений Тележкин, Сергей Шоколов и другие.

25 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.