В Театре на Литейном к Международному дню театра дают спектакль-капустник

Во вторник, 27 марта (19:00), Театр на Литейном (Литейный проспект, 51) соберет друзей, чтобы вместе отпраздновать Международный день театра. В этот вечер состоится праздничный концерт, посвященный всем артистам и всем, кто работает на подмостках.

Театр на Литейном

Приоткроет секреты внутренней жизни художественный руководитель театра Сергей Морозов. Зрители смогут увидеть все, что обычно остается за кадром творческой жизни театрального коллектива. Артисты Театра на Литейном — поэты, певцы, музыканты, комики и импровизаторы. Вместе со зрителями они вспомнят несколько ярких моментов из спектаклей, которые уже сошли с репертуара, и из спектаклей, которые сейчас украшают афишу театра.

Одним из самых главных подарков для постоянных зрителей театра будут сцены из спектакля-долгожителя, спектакля, который выдержал более 800 представлений и не сходит с подмостков более тридцати лет — сказки «Пеппи Длинныйчулок» в исполнении артистов, которые играли премьерные представления. В хулиганку Пеппи с ее легендарным свистом и жизнеутверждающим задором в этот вечер вновь перевоплотится заслуженная артистка России Елена Ложкина, мальчика Томми сыграет заслуженный артист России Александр Жданов, а девочку Аннику — актриса Полина Борискина.

Писательница Астрид Линдгрен приезжала на премьеру спектакля и благословила его. Может быть, поэтому меняются поколения — и на сцене, и в зрительном зале, а удивительная девчонка Пеппи и ее друзья до сих пор привлекают зрителя в уютный театральный зал на Литейном проспекте.

Театр на Литейном традиционно считается одним из самых поющих драматических театров Санкт-Петербурга. Поэтому будет много музыкальных номеров. И одними из самых ожидаемых станут песни Александра Вертинского в исполнении Александра Безрукова. Актер уже играл Вертинского в кино — в фильме «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Теперь артист выступит с композициями, которые исполнял кумир эстрады первой половины XX века, и вполне возможно, что это начинание послужит толчком к созданию сольного проекта Александра Безрукова, посвященного творчеству «русского Пьеро» с его странными и печальными песнями.

Татьяна Тузова споет песню «Надежда» Булата Окуджавы, которая звучала в спектакле «Жар», и песню «Юпитер» из спектакля «Апельсины из Марокко». Полина Воронова исполнит ряд сольных номеров, в том числе из спектакля «Дорогой Жизни». И вместе они представят комические сцены.

Заслуженный артист России Николай Соловьев будет читать Хармса. Михаил Лучко и Сергей Шоколов выступят с авторскими песнями. Заслуженный артист России Михаил Разумовский и музыкант Петр Ильяш представят музыкально-поэтические композиции на стихи Александра Кушнера и Сергея Городецкого.

Режиссер театра Андрей Сидельников вместе с артистами Сергеем Соболевым и Евгением Тележкиным предложат зрителям поимпровизировать и покажут совершенно другой театр, театр, которому не нужна ни пьеса, ни постановщик, театр, который рождается из импульса, игры и случайного слова.

Театр на Литейном приглашает друзей не только в зрительный зал. В гости со своим музыкальным подарком придет известный джазовый гитарист Гасан Багиров — один из постоянных партнеров Давида Голощекина во многих проектах Филармонии джазовой музыки.

Будет еще много сюрпризов. Музыкальных, смешных, трогательных. И многие артисты театра выступят в непривычных для себя жанрах или образах. Подробности можно найти здесь.

Театр на Литейном

В творческом вечере заняты: заслуженная артистка России Елена Ложкина, заслуженный артист России Александр Жданов, заслуженный артист России Михаил Разумовский, заслуженный артист России Николай Соловьёв, Полина Борискина, Полина Воронова, Любовь Завадская, Екатерина Кулеш, Татьяна Тузова, Александр Безруков, Александр Кошкидько, Михаил Лучко, Сергей Соболев, Евгений Тележкин, Сергей Шоколов и другие.

25 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.