Во Дворец Белосельских-Белозерских прибудет Баба Яга

В воскресенье, 25 марта (13:00), во Дворце князей Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41) состоится концерт «Что случилось с Бабой Ягой?». В нем примет участие Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, дирижер – Анатолий Рыбалко.

Баба Яга

«Мы направили официальное приглашение Бабе Яге, надеемся, что она найдет время в своем плотном графике и сможет лично поприветствовать собравшуюся публику на концерте в свою честь, — рассказала директор Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Елена Анисимова. — Никогда музыканты так не волновались перед выступлением, им еще не приходилось играть для столь важной гостьи».

В ближайшее воскресенье во Дворце Белосельских-Белозерских вся детская общественность попытается ответить на один из самых важных вопросов всех времен: что случилось с Бабой Ягой? Все помнят эту бабушку по текстам русских народных сказок, по бесчисленным мультфильмам, по бессмертному образу, созданному в кино Георгием Милляром. Музыканты, конечно, не могли остаться в стороне и предложили свои версии этого персонажа.

Что же случилось с Бабой Ягой, с точки зрения композиторов? Судя по версии Анатолия Лядова, автора нашумевшей музыкальной картины, посвященной самой знаменитой бабушке русского фольклора «…Баба-Яга вышла во двор, свистнула, — перед ней явилась ступа с пестом и помелом. Баба-Яга села в ступу и выехала со двора, пестом погоняет, помелом след заметает… Скоро послышался в лесу шум: деревья трещали, сухие листья хрустели…».

Баба Яга

Психологический портрет героини еще в 2007 году попытались набросать участники проекта «День рождения Бабы Яги». Тогда, первого апреля в Капелле прозвучали самые разные сочинения, два из которых вошли и в программу концерта во Дворце Белосельских-Белозерских.

«Бабьи мечты» Ирины Цеслюкевич рисуют образ проникновенный, полный жизни и эмоций. В качестве текста использованы «русские народные междометия и известные афоризмы Бабы-Яги». Вот они, охи, вздохи, причитания и присказки, которых не было в традиционном образе Анатоля Лядова.

Как бы то ни было, рамки, заданные персонажу традицией следует соблюдать, поэтому закончится концерт знаменитой «Избушкой на курьих ножках» из «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского.

Программа концерта:

А. К. Лядов (1855 – 1914)
«Баба-Яга», картинка к русской народной сказке для большого оркестра, op. 56 (1904)

И. В. Цеслюкевич (1955 – 2015)
«Бабьи мечты» для чтеца и симфонического оркестра (2007)

В. В. Раннев (р. 1970)
«К лесу задом, ко мне передом» для детского голоса и оркестра (2007)

М. П. Мусоргский (1839 – 1881)
«Избушка на курьих ножках» из цикла «Картинки с выставки» (1874)

Ведущий — Георгий Чижов, чтец – специальный гость Александра Борисова, артистка Музыкального театра детей «Радуга» под управлением Марины Ланда и Сергея Васильева.

24 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.