Во Дворец Белосельских-Белозерских прибудет Баба Яга

В воскресенье, 25 марта (13:00), во Дворце князей Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41) состоится концерт «Что случилось с Бабой Ягой?». В нем примет участие Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр, дирижер – Анатолий Рыбалко.

Баба Яга

«Мы направили официальное приглашение Бабе Яге, надеемся, что она найдет время в своем плотном графике и сможет лично поприветствовать собравшуюся публику на концерте в свою честь, — рассказала директор Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Елена Анисимова. — Никогда музыканты так не волновались перед выступлением, им еще не приходилось играть для столь важной гостьи».

В ближайшее воскресенье во Дворце Белосельских-Белозерских вся детская общественность попытается ответить на один из самых важных вопросов всех времен: что случилось с Бабой Ягой? Все помнят эту бабушку по текстам русских народных сказок, по бесчисленным мультфильмам, по бессмертному образу, созданному в кино Георгием Милляром. Музыканты, конечно, не могли остаться в стороне и предложили свои версии этого персонажа.

Что же случилось с Бабой Ягой, с точки зрения композиторов? Судя по версии Анатолия Лядова, автора нашумевшей музыкальной картины, посвященной самой знаменитой бабушке русского фольклора «…Баба-Яга вышла во двор, свистнула, — перед ней явилась ступа с пестом и помелом. Баба-Яга села в ступу и выехала со двора, пестом погоняет, помелом след заметает… Скоро послышался в лесу шум: деревья трещали, сухие листья хрустели…».

Баба Яга

Психологический портрет героини еще в 2007 году попытались набросать участники проекта «День рождения Бабы Яги». Тогда, первого апреля в Капелле прозвучали самые разные сочинения, два из которых вошли и в программу концерта во Дворце Белосельских-Белозерских.

«Бабьи мечты» Ирины Цеслюкевич рисуют образ проникновенный, полный жизни и эмоций. В качестве текста использованы «русские народные междометия и известные афоризмы Бабы-Яги». Вот они, охи, вздохи, причитания и присказки, которых не было в традиционном образе Анатоля Лядова.

Как бы то ни было, рамки, заданные персонажу традицией следует соблюдать, поэтому закончится концерт знаменитой «Избушкой на курьих ножках» из «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского.

Программа концерта:

А. К. Лядов (1855 – 1914)
«Баба-Яга», картинка к русской народной сказке для большого оркестра, op. 56 (1904)

И. В. Цеслюкевич (1955 – 2015)
«Бабьи мечты» для чтеца и симфонического оркестра (2007)

В. В. Раннев (р. 1970)
«К лесу задом, ко мне передом» для детского голоса и оркестра (2007)

М. П. Мусоргский (1839 – 1881)
«Избушка на курьих ножках» из цикла «Картинки с выставки» (1874)

Ведущий — Георгий Чижов, чтец – специальный гость Александра Борисова, артистка Музыкального театра детей «Радуга» под управлением Марины Ланда и Сергея Васильева.

24 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.