В Музее истории религии демонстрируют «Семь историй о чуде»

В Музее истории религии открылась выставка «Семь историй о чуде». Она подвела итоги долгосрочного международного музейно-педагогического проекта – Международного конкурса детских художественных работ. Выставка продлится до 23 апреля.

Музей истории религии

Экспозицию дополняют подлинные экспонаты из фондов Государственного музея истории религии, а также цикл работ «О православных святынях России» Анимационной студии «Балтийское телевидение, выступившей партнером проекта.

Международный проект «Семь историй о чуде» предложил каждому участнику задуматься о феномене чуда и воплотить идейно-эстетическое содержание своих ответов с помощью художественного языка различных видов искусства, обладающих неповторимыми качествами. Обращение Музея истории религии к данной тематике неслучайно: в религиях мира содержится множество свидетельств о чудесах.

По религиозным представлениям чудо является указанием на божественное присутствие. С философской точки зрения, – это необычное событие, противоречащее естественному ходу вещей. Часто в историях о чудесах фигурирует число 7, которому с давних времён приписывались сверхъестественные свойства.

На конкурс поступило более 450 произведений, в создании которых участвовало более тысячи из творческих коллективов России (Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Московская, Тверская, Вологодская области, Ставропольский край) и Эстонии (Нарва, Ида-Вирумаа, Силламяэ, Кохтла-Ярве).

Разделы выставки повторяют три основные номинации проекта: «Небывалое бывает (Чудеса в истории)»; «С верой в чудо (Чудеса в религиях мира, мифах, легендах)»; «Какой чудесный день! (Чудеса в моей жизни)». Авторский взгляд выразился в различных художественных приёмах и техниках: живопись, графика, батик, квиллинг, коллаж, керамика.

Победители награждаются дипломами международного конкурса, все участники – грамотами, соответствующими статусу проводимого мероприятия. Фотографии творческих работ представлены в виртуальной галерее конкурса на Интернет-сайте музея, где каждый желающий мог оставить свой голос и принять участие в выборе победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Заключительный этап проекта «Семь историй о чуде» – VI Детский межмузейный фестиваль, который состоится 25 марта 2018 года в стенах Государственного музея истории религии. Участников фестиваля ждет программа, включающая мастер-классы от Музея истории религии и Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, мини-экскурсии на экспозиции музея и показ анимационных фильмов от партнёра проекта анимационной студии «Балтийское телевидение».

Выставка «Семь историй о чуде» будет экспонироваться: в апреле-июне – в Целевом учреждении «Нарвский музей» (город Нарва); в июле-августе – в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (город Вологда); в сентябре-октябре – в Центральной библиотечной системе Курортного района (Сестрорецк).

23 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.