В Доме журналиста выставлены росписи по шелку от Юлии Фаталиевой

До 6 апреля в выставочных залах Дома журналиста (Невский проспект, 70) проходит персональная выставка художника Юлии Фаталиевой «Чувствую...» На ней представлены картины маслом, а также работы, выполненные в удивительной технике росписи по шелку.

выставка Юлии Фаталиевой

Юлия Фаталиева родилась в Ленинграде в 1968 году и с детства любила рисовать.

выставка Юлии Фаталиевой

А в 1999 году она поступила на курсы батика и нашла свое призвание в живописи на ткани.

выставка Юлии Фаталиевой

Батик — это старинное искусство ручной росписи с использованием закрепляющих средств по ткани.

выставка Юлии Фаталиевой

Оно включает в себя много техник, зародившихся в основном на Востоке.

выставка Юлии Фаталиевой

Работы Юлии Фаталиевой отличаются графической тонкостью рисунка, а также яркостью, насыщенностью и чистотой цвета, близостью к краскам окружающей природы, любовью к живым образам природы — плодам, растениям, бабочкам, а также к красоте человека.

выставка Юлии Фаталиевой

Нередко все эти элементы она соединяет в пейзаже, натюрморте или аллегорическом портрете.

выставка Юлии Фаталиевой

На выставке можно увидеть и более легкую, пастельную цветовую палитру, как в серии «Королевский сад», где грань между шелком и тонким слоем краски становится едва уловимой.

выставка Юлии Фаталиевой

Юлия Фаталиева принимала участие в экспозициях в Зимнем (Михайловском) манеже, в Центральном выставочном зале «Манеж», в Музее Анны Ахматовой, в выставочном центре «Евразия», в выставке в Хельсинки, организованной Русским центром в Финляндии.

выставка Юлии Фаталиевой

Ее первая персональная выставка под названием «Шелковые реки Петербурга» состоялась в 2009 году, в петербургском музейном комплексе «Вселенная воды». Нынешняя выставка «Чувствую…» является второй.

выставка Юлии Фаталиевой

22 марта 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.