Театр балета Бориса Эйфмана отправился на гастроли в Прибалтику

Театр балета Бориса Эйфмана отправился на гастроли в Прибалтику с новым спектаклем о Чайковском. Коллектив, отметивший в феврале свое 40-летие, даст спектакли в Таллинне, Риге, Вильнюсе и Светлогорске. Гастроли продлятся с 17 по 24 марта.

Театр балета Бориса Эйфмана

Зрители четырех городов впервые увидят балет «Чайковский. Pro et Contra», посвященный жизненному и творческому пути гениального композитора.

Театр балета Бориса Эйфмана

Сегодня тур откроется единственным выступлением труппы Бориса Эйфмана на сцене Концертного дома Nordea в Таллинне. В Риге артисты выступят 19 и 20 марта — в Латвийской национальной опере.

Театр балета Бориса Эйфмана

Предыдущая встреча публики обеих прибалтийских столиц с петербургской труппой состоялась в феврале 2017 года. Тогда рижским и таллинским ценителям танца был представлен спектакль «Роден, ее вечный идол». Кроме того, год назад в столице Эстонии исполнялся балет «Евгений Онегин».

Театр балета Бориса Эйфмана

В Вильнюсе балет, посвященный Чайковскому, Балет Эйфмана покажет 22 марта. Местом проведения гастролей станет Литовский национальный театр оперы и балета. Завершится прибалтийский тур 24 марта спектаклем в Светлогорске (Калининградская область). Труппа выйдет на сцену открытого в 2015 году концертного комплекса «Янтарь-холл».

Театр балета Бориса Эйфмана

Балет Бориса Эйфмана «Чайковский. Pro et Contra» – итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. Премьера состоялась незадолго до юбилея Эйфмана, который 22 июля 2016 года отметил 70-летие. В ноябре за исполнение партии Антонины Милюковой, жены Чайковского, солистке театра Любови Андреевой была вручена премия «Золотой Софит». Артистический ансамбль балета «Чайковский. Pro et Contra» удостоился специального приза экспертного совета «Золотого Софита».

Театр балета Бориса Эйфмана

Петр Ильич Чайковский – самый любимый композитор Эйфмана. На его музыку хореографом поставлены такие знаковые спектакли, как «Идиот» (1980 год), «Красная Жизель» (1997 год), «Мусагет» (2004 год), «Анна Каренина» (2005 год) и «Евгений Онегин» (2009 год). Отдельно необходимо отметить балет «Чайковский», выпущенный в 1993 году и с неизменным успехом демонстрировавшийся по всему миру. Сегодня Борис Эйфман предлагает новое, оригинальное пластическое высказывание, соответствующее современным художественным и технологическим возможностям балетного театра, – спектакль «Чайковский. Pro et Contra».

Театр балета Бориса Эйфмана

«Обращаясь на протяжении многих лет к музыке Чайковского, я понял, насколько глубок, бездонен мир композитора. Осознал разнообразие тем, связанных с его творчеством, психической сущностью, взаимоотношениями с близкими. Все это не было в достаточной степени исследовано мной ранее. Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского», — рассказал Борис Эйфман.

Театр балета Бориса Эйфмана

Хореографический текст новой постановки отличается разнообразием и предельно точно передает внутренние переживания героев. Изобретательность пластического языка позволила хореографу проницательно исследовать внутренний личностный раскол, который мучительно переживался Чайковским, стал источником невыносимых душевных страданий и предопределил трагически исповедальное звучание его произведений.

Театр балета Бориса Эйфмана

Балет с триумфом исполнялся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Парме, Хельсинки и Москве. В 2017 году прошли съемки фильма-балета «Чайковский. Pro et Contra».

Театр балета Бориса Эйфмана

17 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.