Театр балета Бориса Эйфмана отправился на гастроли в Прибалтику

Театр балета Бориса Эйфмана отправился на гастроли в Прибалтику с новым спектаклем о Чайковском. Коллектив, отметивший в феврале свое 40-летие, даст спектакли в Таллинне, Риге, Вильнюсе и Светлогорске. Гастроли продлятся с 17 по 24 марта.

Театр балета Бориса Эйфмана

Зрители четырех городов впервые увидят балет «Чайковский. Pro et Contra», посвященный жизненному и творческому пути гениального композитора.

Театр балета Бориса Эйфмана

Сегодня тур откроется единственным выступлением труппы Бориса Эйфмана на сцене Концертного дома Nordea в Таллинне. В Риге артисты выступят 19 и 20 марта — в Латвийской национальной опере.

Театр балета Бориса Эйфмана

Предыдущая встреча публики обеих прибалтийских столиц с петербургской труппой состоялась в феврале 2017 года. Тогда рижским и таллинским ценителям танца был представлен спектакль «Роден, ее вечный идол». Кроме того, год назад в столице Эстонии исполнялся балет «Евгений Онегин».

Театр балета Бориса Эйфмана

В Вильнюсе балет, посвященный Чайковскому, Балет Эйфмана покажет 22 марта. Местом проведения гастролей станет Литовский национальный театр оперы и балета. Завершится прибалтийский тур 24 марта спектаклем в Светлогорске (Калининградская область). Труппа выйдет на сцену открытого в 2015 году концертного комплекса «Янтарь-холл».

Театр балета Бориса Эйфмана

Балет Бориса Эйфмана «Чайковский. Pro et Contra» – итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. Премьера состоялась незадолго до юбилея Эйфмана, который 22 июля 2016 года отметил 70-летие. В ноябре за исполнение партии Антонины Милюковой, жены Чайковского, солистке театра Любови Андреевой была вручена премия «Золотой Софит». Артистический ансамбль балета «Чайковский. Pro et Contra» удостоился специального приза экспертного совета «Золотого Софита».

Театр балета Бориса Эйфмана

Петр Ильич Чайковский – самый любимый композитор Эйфмана. На его музыку хореографом поставлены такие знаковые спектакли, как «Идиот» (1980 год), «Красная Жизель» (1997 год), «Мусагет» (2004 год), «Анна Каренина» (2005 год) и «Евгений Онегин» (2009 год). Отдельно необходимо отметить балет «Чайковский», выпущенный в 1993 году и с неизменным успехом демонстрировавшийся по всему миру. Сегодня Борис Эйфман предлагает новое, оригинальное пластическое высказывание, соответствующее современным художественным и технологическим возможностям балетного театра, – спектакль «Чайковский. Pro et Contra».

Театр балета Бориса Эйфмана

«Обращаясь на протяжении многих лет к музыке Чайковского, я понял, насколько глубок, бездонен мир композитора. Осознал разнообразие тем, связанных с его творчеством, психической сущностью, взаимоотношениями с близкими. Все это не было в достаточной степени исследовано мной ранее. Мне хотелось создать произведение, в котором я мог бы глубже погрузиться в стихию творческих мук Чайковского», — рассказал Борис Эйфман.

Театр балета Бориса Эйфмана

Хореографический текст новой постановки отличается разнообразием и предельно точно передает внутренние переживания героев. Изобретательность пластического языка позволила хореографу проницательно исследовать внутренний личностный раскол, который мучительно переживался Чайковским, стал источником невыносимых душевных страданий и предопределил трагически исповедальное звучание его произведений.

Театр балета Бориса Эйфмана

Балет с триумфом исполнялся в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Парме, Хельсинки и Москве. В 2017 году прошли съемки фильма-балета «Чайковский. Pro et Contra».

Театр балета Бориса Эйфмана

17 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.