Концерт Глеба Колядина состоится на Новой сцене Александринки

На Новой сцене Александринского театра (набережная Фонтанки, 49А) в воскресенье, 18 марта (20:00), состоится концерт пианиста и композитора Глеба Колядина. Он представит свой дебютный сольный альбом, вышедший на британском лейбле Kscope.

Глеб Колядин

Глеб Колядин – исполнитель академической и авторской музыки, идейный вдохновитель и композитор музыкального проекта iamthemorning. Фортепианные партии Глеба Колядина, безусловно, определяют звучание проекта iamthemorning, что стало еще очевиднее с выходом сольного альбома пианиста.

Альбом Gleb Kolyadin – это прежде всего личная, биографическая работа Колядина, в которой слышится и английское влияние, и фольклорные цитаты. Студийный альбом тяготеет к прог-року благодаря вкладу пригашенных музыкантов из King Crimson, Porcupine Tree, Dream Theater, при этом отчетливо ощущается академическое образование пианиста. Еще дальше Колядин идет в сценической версии этих треков. Концертное исполнение объединяет две традиции: классическую – в его игре можно проследить отсылки к Рахманинову, Скрябину, Баху, и роковую – даже в одиночку музыкант остается рок-клавишником.

Глеб Колядин

Концерт станет творческой лабораторией, где, импровизируя с материалом сольника, Глеб Колядин в две руки заменит целый оркестр, не забывая про драйв и насыщенность, чередуя степенность вальсов и остинантную нервность прог-рока, минималистичность и многослойность, когда студийные версии разрастаются до впечатляющих опусов в 10-20 минут.

Концертная программа The Art of Introspection, которую пианист представит на Новой сцене, повторяет сюжетную линию, раскрытую в альбоме: в ее основе – история о несуществующем доме, который является герою во сне. Эта ирреальная локация – своего рода проекция внутреннего «я». Проходя сквозь запутанные коридоры и поднимаясь по лестницам, герой собирает разрозненные идеи, переосмысляет их и приходит к пониманию целостности собственного мира.

Глеб Колядин

Визуальное сопровождение концерта обеспечат медиа-художники Михаил Щелкунов и Ольга Ионина, превращая виртуозное выступление Глеба Колядина в аудиовизуальный перформанс, где живые вибрации рояля можно будет не только услышать, но и увидеть. Медиа-художники представят аудиовизуальную интерпретацию абстрактной графики петербургского художника Арсения Блинова, чья образность близка музыканту.

Концерт проходит при поддержке компании «Нева Саунд» – эксклюзивного дистрибьютора фортепианной фабрики C. Bechstein в России.

Глеб Колядин

Глеб Колядин – пианист, композитор, выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, лауреат международных фортепианных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в России и Европе. Сотрудничал с такими группами и исполнителями, как Árstíðir (Исландия), Riverside (Польша), Balmorhea (США), Gazpacho (Норвегия), Дживан Гаспарян (Армения), Мартин Альварадо (Аргентина). В записях альбомов музыканта неоднократно принимали участие такие музыканты как Гэвин Харрисон (King Crimson, Porcupine Tree), Стив Хогарт (Marillion), Ник Бэггс, Тео Трэвис (Steven Wilson), Джордан Рудесс (Dream Theater), Мик Мосс (Antimatter), Колин Эдвин (Porcupine Tree), Мариуш Дуда (Riverside).

Колядин является автором музыки к спектаклям Новой сцены Александринского театра, Театра Комедии имени Акимова, Омского государственного академического театра драмы, Театра Драмы имени Волкова в Ярославле, а также проекционному шоу Michoacan (Мексика, 2015).

Глеб Колядин

15 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.