Концерт Глеба Колядина состоится на Новой сцене Александринки

На Новой сцене Александринского театра (набережная Фонтанки, 49А) в воскресенье, 18 марта (20:00), состоится концерт пианиста и композитора Глеба Колядина. Он представит свой дебютный сольный альбом, вышедший на британском лейбле Kscope.

Глеб Колядин

Глеб Колядин – исполнитель академической и авторской музыки, идейный вдохновитель и композитор музыкального проекта iamthemorning. Фортепианные партии Глеба Колядина, безусловно, определяют звучание проекта iamthemorning, что стало еще очевиднее с выходом сольного альбома пианиста.

Альбом Gleb Kolyadin – это прежде всего личная, биографическая работа Колядина, в которой слышится и английское влияние, и фольклорные цитаты. Студийный альбом тяготеет к прог-року благодаря вкладу пригашенных музыкантов из King Crimson, Porcupine Tree, Dream Theater, при этом отчетливо ощущается академическое образование пианиста. Еще дальше Колядин идет в сценической версии этих треков. Концертное исполнение объединяет две традиции: классическую – в его игре можно проследить отсылки к Рахманинову, Скрябину, Баху, и роковую – даже в одиночку музыкант остается рок-клавишником.

Глеб Колядин

Концерт станет творческой лабораторией, где, импровизируя с материалом сольника, Глеб Колядин в две руки заменит целый оркестр, не забывая про драйв и насыщенность, чередуя степенность вальсов и остинантную нервность прог-рока, минималистичность и многослойность, когда студийные версии разрастаются до впечатляющих опусов в 10-20 минут.

Концертная программа The Art of Introspection, которую пианист представит на Новой сцене, повторяет сюжетную линию, раскрытую в альбоме: в ее основе – история о несуществующем доме, который является герою во сне. Эта ирреальная локация – своего рода проекция внутреннего «я». Проходя сквозь запутанные коридоры и поднимаясь по лестницам, герой собирает разрозненные идеи, переосмысляет их и приходит к пониманию целостности собственного мира.

Глеб Колядин

Визуальное сопровождение концерта обеспечат медиа-художники Михаил Щелкунов и Ольга Ионина, превращая виртуозное выступление Глеба Колядина в аудиовизуальный перформанс, где живые вибрации рояля можно будет не только услышать, но и увидеть. Медиа-художники представят аудиовизуальную интерпретацию абстрактной графики петербургского художника Арсения Блинова, чья образность близка музыканту.

Концерт проходит при поддержке компании «Нева Саунд» – эксклюзивного дистрибьютора фортепианной фабрики C. Bechstein в России.

Глеб Колядин

Глеб Колядин – пианист, композитор, выпускник Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, лауреат международных фортепианных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в России и Европе. Сотрудничал с такими группами и исполнителями, как Árstíðir (Исландия), Riverside (Польша), Balmorhea (США), Gazpacho (Норвегия), Дживан Гаспарян (Армения), Мартин Альварадо (Аргентина). В записях альбомов музыканта неоднократно принимали участие такие музыканты как Гэвин Харрисон (King Crimson, Porcupine Tree), Стив Хогарт (Marillion), Ник Бэггс, Тео Трэвис (Steven Wilson), Джордан Рудесс (Dream Theater), Мик Мосс (Antimatter), Колин Эдвин (Porcupine Tree), Мариуш Дуда (Riverside).

Колядин является автором музыки к спектаклям Новой сцены Александринского театра, Театра Комедии имени Акимова, Омского государственного академического театра драмы, Театра Драмы имени Волкова в Ярославле, а также проекционному шоу Michoacan (Мексика, 2015).

Глеб Колядин

15 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.