Вышла в свет книга Рината Валиуллина «Состояние – Питер»

В издательстве «АСТ» вышла книга Рината Валиуллина «Состояние — Питер». Главный герой нового произведения писателя – Санкт-Петербург. Город, дробясь на ровные квадраты прямыми каналами и проспектами, дрожит, отражаясь, в темной воде, и водит, закручивает в спирали маршруты влюбленных в него и друг в друга людей.

Ринат Валиуллин, книга

Едва оказавшись на петербургских улицах, герои романа полностью погружаются в состояние, в котором уже не властны над своими поступками и желаниями. Первая часть книги – история любви, в которой муж пытается понять, чем отличается любимая девушка от жены, которой она стала, мечтает о жареной корюшке и чебуреках, и упражняется в иронии, беседуя с парой туристов, остановившихся в его доме.

Юная жена отчаянно нуждается в любви и ускользая от того, кто стал с ней холоден, словно вода в Неве, мучительно ищет выход из счастливого тупика, каковым стал ее брак. Каждая глава носит название какого-либо блюда, и вот уже герои размышляют об остывающих чувствах над холодными закусками, обсуждают типажи женщин в зависимости от того, умеют ли те чистить рыбу и рассказывают о переменчивости питерского настроениями за невскими пирожными…

Вторая часть книги – истории, наполненные случайными встречами, флиртом, влюбленностью и – обязательно – расставаниями. Каждая история названа именем героини. Уставший молодой человек прогуливается по Невскому, мимо Дома Зингера, Аничкова моста, устремляется к Стрелке, идет вдоль каналов, по мостам, на которых целуются влюбленные… За каждым поворотом, в любой момент он может встретить ту, которая ненадолго ворвется в его жизнь и полностью изменит пространство вокруг, наполненное туманом обид и морем надежды.

Ринат Вилиуллин – российский писатель, поэт, художник, филолог и преподаватель испанского и итальянского языков, автор книг «Где валяются поцелуи. Париж», «Легкомыслие», «Привязанность».

13 марта 2018 // рубрика: Литература

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.