В ДК Горького состоится «Триумф джаза» с участием Игоря Бутмана

В четверг, 15 марта (19:00), на сцене ДК имени Горького состоится XVIII международный фестиваль Игоря Бутмана «Триумф Джаза». Он соберет на одной сцене: квинтет Роя Харгроува, знаменитый своим эклектичным стилем, сочетающим казалось бы несочетаемое — и госпел, и хип-хоп, и соул, и фанк; соул-музыканта, среди поклонников которого сам Стиви Уандер – Тони Момрелла; трио Боба Джеймса, мастера мелодизма, родоначальника поп-джаза, и, конечно, легендарный Московский джазовый оркестр под управлением Народного артиста России Игоря Бутмана.

Игорь Бутман

Настоящий «Триумф джаза» ждет гостей концерта. В один вечер можно будет открыть для себя целый спектр джазовых направлений: среди заявленных стилей jazz fusion, crossover jazz, smooth jazz, поп-джаз, джаз на стыке госпела, хип-хопа и фанка, и это далеко не все.

Фестиваль «Триумф джаза» знаменит тем, что вот уже 18 лет подряд привозит в Россию самых известных звезд джаза со всего мира. Созданный Игорем Бутманом в 2001 году «Триумф джаза» впервые представил российской публике таких величайших джазовых музыкантов как Билл Эванс, Маккой Тайнер, Ди Ди Бриджуотер, Дэйв Холланд, Гэри Бертон, Ли Кониц, Ли Ритенаур, Рой Хэйнз, Тутс Тилеманс, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Гэри Бартц, Элвин Джонс, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Майк Стерн, группу Take 6 и еще более сотни настоящих легенд. С 2013 года фестиваль проводится не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

Среди участников концерта 15 марта:

Bob James Trio (США) — проект легендарного американского джазового пианиста, композитора, аранжировщика и продюсера Боба Джеймса (Bob James). Великолепный пианист и новатор, постоянно находясь в творческом поиске, одним из первых начал активно использовать электронные клавишные инструменты и отходить от классических форм джаза. В 1980-е и 1990-е годы Bob James стал одним из самых ярких представителей направлений jazz fusion, crossover jazz и smooth jazz, стал обладателем и многократным номинантом Grammy Awards, добился грандиозного коммерческого успеха как сольный исполнитель и в составе группы Fourplay. Музыку Боба Джеймса— одного из родоначальников поп-джаза — отличают мелодизм, простые и красивые гармонии, ясность импровизаций, умиротворенность настроения. Наибольшую известность получила его композиция Angela благодаря ее использованию в популярном американском комедийном сериале Taxi.

Боб Джеймс Трио

Roy Hargrove Quintet (США) – коллектив американского джазового музыканта, лауреата двух премий Grammy, одного из лучших трубачей своего поколения – Роя Харгроува. Музыка прославленного квинтета сочетает в себе джаз, фанк, хип-хоп, соул и госпел.

Рою Харгроуву довелось выступать со многими джазменами, а в 1989 году он выпустил свой дебютный альбом под названием Diamond In The Rough. На сегодняшний день его дискография насчитывает уже более двух десятков альбомов, которые в мире знатоков джаза пользуются большим спросом. Среди них — With The Tenors Of Our Time 1994-го; Parker’s Mood 1995-го, посвященный Чарли Паркеру; Habana 1997-го; Strength 2004-го; Emergence 2009-го и много других.

Рой Харгроув

Tony Momrelle (Великобритания) — соул-певец с мировым именем, один из самых интересных и значимых музыкантов на современной британской сцене. Среди его поклонников числится даже сам Стиви Уандер! За последние десять лет Тони работал с крупнейшими звездами – Шадэ, Уитни Хьюстон, сэром Элтоном Джоном, Селин Дион, Гвен Стефани и многими другими. Долгое время он был фронтменом фанк-группы Incognito.

Его сольные альбомы имеют большой успех среди поклонников джазовой музыки. А новые синглы Тони всегда возглавляют хит-парады радиостанций Великобритании, Германии и Франции. В 2015 Тони Момрелл стал лучшим вокалистом по версии SoulTracks.

Тони Момрил

Московский джазовый оркестр — легендарный коллектив под управлением Народного артиста России Игоря Бутмана, созданный им в 1999 году. Гастрольный график музыкантов не может не впечатлить: регулярные туры по России, Европе, Азии и Америке, выступления на лучших концертных площадках, участие в самых престижных джазовых фестивалях. Оркестр выступал с такими всемирно известными джазменами как Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс.

Подробности можно найти здесь.

13 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

выставка Веры Ильиной

Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.