В «Авроре» можно посмотреть два самых скандальных фильма Бернардо Бертолуччи

В пятницу и субботу, 16-17 марта (19:00), в кинотеатре «Аврора» (Невский проспект, 60) компания «Иноекино» при поддержке журнала «Искусство кино» представят два гениальных фильма Бернардо Бертолуччи — «Мечтатели» и «Последнее танго в Париже», снятые с разницей в тридцать лет.

Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи — парадоксальный режиссер, в своих фильмах успешно сочетающий провокационное содержание и насыщенный визуальный стиль. Он — живой классик, объединяющий три поколения итальянского кино, и каждый его фильм — откровение, спрятанное внутри классической сюжетной структуры.

Бернардо Бертолуччи

Фильмы программы представят: «Мечтатели» — кинокритик Михаил Трофименков, «Последнее танго в Париже» — кинопродюсер Владислав Пастернак. Картины будут демонстрироваться на английском и французском языках с русскими субтитрами.

Мечтатели

16 марта состоится показ «Мечтателей» (2003 год). Для Бертолуччи этот фильм — синефильский и ностальгический оммаж собственной юности, тому времени, когда между кино, революцией и чувственностью решительным жестом бунтующей молодежи ставился знак равенства. Именно тогда, в 1968 году, развиваются отношения Изабель, Тео и Мэтью, столкнувшихся на одной из воинствующих площадей. Захваченные друг другом и той иллюзорной жизнью, которую они придумывают себе в замкнутом пространстве парижской квартиры, герои Бертолуччи (или Годара) цитируют Мао, нежатся в ванных и изредка смотрят из окон на демонстрантов. Грань между жизнью и игрой, реальностью и искусством становится слишком тонка — настолько, что и смерть, и революция уже кажутся сном, о котором, если он не случился, не нужно жалеть.

Фильм о любовниках, невинных и порочных одновременно, детях, не желающих взрослеть, — квинтэссенция мифа о «французском кино» и один из самых искренних фильмов об истории, захлестывающей своих детей с головой.

Последнее танго в Париже

17 марта — «Последнее танго в Париже» (1972 год). Он — мужчина средних лет, который становится безразличным ко всему окружающему после самоубийства жены. Она — молода и вот-вот выйдет замуж за Тома, кинорежиссера, снимающего о ней документальный фильм. Подыскивая себе новое жилье, Он случайно встречает Ее. В холодном Париже они сталкиваются, страстно желая почувствовать кожей чужое прикосновение, жизнь, боль, все что угодно, что станет противоядием от бессмысленности и мрачности окружающей их действительности.

Провокационная картина Бертолуччи об американце средних лет и юной француженке, вступающих в анонимную сексуальную связь, наделала немало шума сразу после премьеры и до сих пор остается одним из самых неоднозначных феноменов в истории кино. Получив класс «X» за эротику, демонстрацию обнаженных тел и грубые выражения, фильм «Последнее танго в Париже» стал настоящим прорывом, прежде всего, благодаря смелому изображению жестокой и свободной страсти на экране кинозала. Но за любой страстью следует разочарование. Последнее танго, саксофонное соло — скандальный и мучительно откровенный плач по загубленным мечтам.

12 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

В Петербурге стартует Книжный салон и культурологический марафон «Все грани Гранина»

Девушка из Санкт-Петербурга победила в проекте «Пацанки»

В Karlsson Haus начинается серия новогодних сказок

В Петербурге стартовал Фестиваль японского кино

В KGallery открылась выставка одного шедевра Эдгара Дега

Симфонический оркестр КДЦ «Московский» даст бесплатный концерт

В Росбалте пройдет Квартирник «Семейные новогодние традиции в семье художника Юрия Васнецова»

На Квартирнике в Росбалте художник Надя Кузнецова расскажет об Италии

В арт-пространстве mArs открывается выставка Игоря Шаймарданова «Здравствуй, Старый новый год»

В Музее городской скульптуры состоится выставка об экспедиции Беллинсгаузена

В Росбалте «Литературное подполье» обсудит коренных петербуржцев

В Петербурге и пригородах выходит в прокат комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел-2»

Екатерина Айвазова, гример Театра музкомедии

Екатерина Айвазова: У нашей крови клубничный вкус

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» решил познакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Одна из таких «невидимок» — Екатерина Айвазова, заведующая гримерным цехом Театра музкомедии, в котором она работает уже пять лет. Екатерина Айвазова по образованию актер драматического театра, но по профессии не успела поработать ни дня. Конечно, в первое время осваиваться в гримерном цехе было тяжело, потому что у нее не было опыта. Но желание учиться, совершенствоваться в мастерстве и огромный интерес помогли постепенно втянуться в работу.

Полина Фрадкина

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни

Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность

В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

Кадр из фильма "Грех" Андрея Кончаловского

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF

До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Satori, Сергей Полунин

Просветление от Сергея Полунина

Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Дирижер Иван Демидов. Фото Daniel Biskup из личного архива Ивана Демидова.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле

Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.

Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.