В «Авроре» можно посмотреть два самых скандальных фильма Бернардо Бертолуччи

В пятницу и субботу, 16-17 марта (19:00), в кинотеатре «Аврора» (Невский проспект, 60) компания «Иноекино» при поддержке журнала «Искусство кино» представят два гениальных фильма Бернардо Бертолуччи — «Мечтатели» и «Последнее танго в Париже», снятые с разницей в тридцать лет.

Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи — парадоксальный режиссер, в своих фильмах успешно сочетающий провокационное содержание и насыщенный визуальный стиль. Он — живой классик, объединяющий три поколения итальянского кино, и каждый его фильм — откровение, спрятанное внутри классической сюжетной структуры.

Бернардо Бертолуччи

Фильмы программы представят: «Мечтатели» — кинокритик Михаил Трофименков, «Последнее танго в Париже» — кинопродюсер Владислав Пастернак. Картины будут демонстрироваться на английском и французском языках с русскими субтитрами.

Мечтатели

16 марта состоится показ «Мечтателей» (2003 год). Для Бертолуччи этот фильм — синефильский и ностальгический оммаж собственной юности, тому времени, когда между кино, революцией и чувственностью решительным жестом бунтующей молодежи ставился знак равенства. Именно тогда, в 1968 году, развиваются отношения Изабель, Тео и Мэтью, столкнувшихся на одной из воинствующих площадей. Захваченные друг другом и той иллюзорной жизнью, которую они придумывают себе в замкнутом пространстве парижской квартиры, герои Бертолуччи (или Годара) цитируют Мао, нежатся в ванных и изредка смотрят из окон на демонстрантов. Грань между жизнью и игрой, реальностью и искусством становится слишком тонка — настолько, что и смерть, и революция уже кажутся сном, о котором, если он не случился, не нужно жалеть.

Фильм о любовниках, невинных и порочных одновременно, детях, не желающих взрослеть, — квинтэссенция мифа о «французском кино» и один из самых искренних фильмов об истории, захлестывающей своих детей с головой.

Последнее танго в Париже

17 марта — «Последнее танго в Париже» (1972 год). Он — мужчина средних лет, который становится безразличным ко всему окружающему после самоубийства жены. Она — молода и вот-вот выйдет замуж за Тома, кинорежиссера, снимающего о ней документальный фильм. Подыскивая себе новое жилье, Он случайно встречает Ее. В холодном Париже они сталкиваются, страстно желая почувствовать кожей чужое прикосновение, жизнь, боль, все что угодно, что станет противоядием от бессмысленности и мрачности окружающей их действительности.

Провокационная картина Бертолуччи об американце средних лет и юной француженке, вступающих в анонимную сексуальную связь, наделала немало шума сразу после премьеры и до сих пор остается одним из самых неоднозначных феноменов в истории кино. Получив класс «X» за эротику, демонстрацию обнаженных тел и грубые выражения, фильм «Последнее танго в Париже» стал настоящим прорывом, прежде всего, благодаря смелому изображению жестокой и свободной страсти на экране кинозала. Но за любой страстью следует разочарование. Последнее танго, саксофонное соло — скандальный и мучительно откровенный плач по загубленным мечтам.

12 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.