Музей «Царское Село» приобрел письмо Александра II, мемориальные книги и гравюры

Восемь предметов XVIII-XIX веков пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Среди них – четыре гравюры; книги со штампом императорской царскосельской библиотеки; письмо Александра II княжне Екатерине Долгоруковой, благодаря которому в музейной коллекции рукописных материалов теперь есть автограф императора. Эти вещи музей приобрел на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art (Монако).

письмо Александра II

Ровно 150 лет, 12 (24) марта 1868 года, 49-летний Александр II пишет 21-летней Екатерине Долгоруковой: «Ах! Как меня тянуло к тебе, когда я тебя увидел на бульваре и потом еще из окна, уже когда ты повернула налево, вдоль Адмиралтейства именно мимо моих окон…». Завершает послание на следующий день, 13 (25) марта, так: «…Однако я должен возвратиться к делам, а мысли мои все с тобою и в тебе, дуся моя Катя. Итак до свиданья. Обнимаю тебя крепко. Твой навсегда».

Письмо написано на сложенном вдвое листе с тисненной бесцветной монограммой Николая I; мелким почерком на французском и русском языках.

Император впервые увидел 12-летнюю Катю Долгорукову в 1859-м – в имении ее отца, капитана гвардии. Спустя шесть лет он узнал ее на встрече с воспитанницами Смольного института. В разгар романа они много писали друг другу, каждое послание завершая словами «Твоя навсегда» или «Твой навсегда».

тарелка княгини Юрьевской

С Екатериной Долгоруковой связана и купленная на аукционе фарфоровая тарелка из сервиза с гербом светлейшей княгини Юрьевской и князей Юрьевских.

Юрьевские – русский княжеский род, происходивший от внебрачного (позже узаконенного) потомства императора Александра II и Екатерины Долгоруковой, первой получившей титул светлейшей княгини Юрьевской именным Высочайшим указом от 5 декабря 1880 года. Герб светлейших князей Юрьевских был утвержден 18 января 1881 года. После гибели императора Александра II Екатерина Юрьевская покинула Россию и до конца своих дней проживала в Ницце.

гравюры Царского Села

Фонд живописи музея пополнили три гравюры. На одной из них в расшитом камзоле, с орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и миниатюрным наградным портретом Екатерины II изображен светлейший князь Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II. Гравюру выполнил в 1789 году Джеймс Уокер с картины Иоганна Лампи-старшего в технике меццо-тинто.

гравюры Царского Села

Еще одна гравюра изображает императрицу Елизавету Алексеевну: в 1809 году с картины французского портретиста Жана Лорана Монье графическое изображение императрицы выполнил Чарльз Тернер. Гравюра происходит из коллекции Юрия Трубецкого – генерал-лейтенанта Свиты Его Императорского Величества, командира Его Императорского Величества Собственного Конвоя.

гравюры Царского Села

К числу редких гравюр относится гравюра пунктиром по оригиналу Луи де Сент-Обена, исполненная в Милане после заключения Тильзитского мира в 1807 году. На ней император Александр I держит за руку императрицу Елизавету Алексеевну, они стоят на фоне постамента со статуей богини Флоры.

императрица Александра Федоровна, супруга Николая I

На торгах в Монако музей приобрел миниатюру с изображением императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Миниатюра создана неизвестным художником середины XIX века с оригинала Тимофея Неффа, находившегося в царскосельском Александровском дворце (в настоящее время – ГМЗ «Павловск»).

книга «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года»

Среди приобретенных предметов – две книги. Издание «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года» тесно связано с тематикой книг мемориальной библиотеки Александра I, сохранившихся в коллекции музея. В подавляющем большинстве это книги религиозного содержания. Кроме того, заслуживает внимание тот факт, что она издана в типографии Царского Села.

Гюго «Эрнани»

Книга Victor Hugo. Hernani ou l’Honneur castillan: drame (Paris, 1830) восполнила музейную мемориальную коллекцию. Это первое оригинальное издание драмы Гюго «Эрнани», вызвавшей литературные бури во Франции. Споры, разгоревшиеся вокруг этой пьесы, остались в истории литературы под названием «битва за „Эрнани“». Книга происходит из императорской Царскосельской библиотеки, об этом свидетельствует гербовый штамп Bibliothèque de Tsarskoe Selo. Сотрудники музея предполагают, что это издание из собрания Николая I.

12 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.