Музей «Царское Село» приобрел письмо Александра II, мемориальные книги и гравюры

Восемь предметов XVIII-XIX веков пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Среди них – четыре гравюры; книги со штампом императорской царскосельской библиотеки; письмо Александра II княжне Екатерине Долгоруковой, благодаря которому в музейной коллекции рукописных материалов теперь есть автограф императора. Эти вещи музей приобрел на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art (Монако).

письмо Александра II

Ровно 150 лет, 12 (24) марта 1868 года, 49-летний Александр II пишет 21-летней Екатерине Долгоруковой: «Ах! Как меня тянуло к тебе, когда я тебя увидел на бульваре и потом еще из окна, уже когда ты повернула налево, вдоль Адмиралтейства именно мимо моих окон…». Завершает послание на следующий день, 13 (25) марта, так: «…Однако я должен возвратиться к делам, а мысли мои все с тобою и в тебе, дуся моя Катя. Итак до свиданья. Обнимаю тебя крепко. Твой навсегда».

Письмо написано на сложенном вдвое листе с тисненной бесцветной монограммой Николая I; мелким почерком на французском и русском языках.

Император впервые увидел 12-летнюю Катю Долгорукову в 1859-м – в имении ее отца, капитана гвардии. Спустя шесть лет он узнал ее на встрече с воспитанницами Смольного института. В разгар романа они много писали друг другу, каждое послание завершая словами «Твоя навсегда» или «Твой навсегда».

тарелка княгини Юрьевской

С Екатериной Долгоруковой связана и купленная на аукционе фарфоровая тарелка из сервиза с гербом светлейшей княгини Юрьевской и князей Юрьевских.

Юрьевские – русский княжеский род, происходивший от внебрачного (позже узаконенного) потомства императора Александра II и Екатерины Долгоруковой, первой получившей титул светлейшей княгини Юрьевской именным Высочайшим указом от 5 декабря 1880 года. Герб светлейших князей Юрьевских был утвержден 18 января 1881 года. После гибели императора Александра II Екатерина Юрьевская покинула Россию и до конца своих дней проживала в Ницце.

гравюры Царского Села

Фонд живописи музея пополнили три гравюры. На одной из них в расшитом камзоле, с орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и миниатюрным наградным портретом Екатерины II изображен светлейший князь Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II. Гравюру выполнил в 1789 году Джеймс Уокер с картины Иоганна Лампи-старшего в технике меццо-тинто.

гравюры Царского Села

Еще одна гравюра изображает императрицу Елизавету Алексеевну: в 1809 году с картины французского портретиста Жана Лорана Монье графическое изображение императрицы выполнил Чарльз Тернер. Гравюра происходит из коллекции Юрия Трубецкого – генерал-лейтенанта Свиты Его Императорского Величества, командира Его Императорского Величества Собственного Конвоя.

гравюры Царского Села

К числу редких гравюр относится гравюра пунктиром по оригиналу Луи де Сент-Обена, исполненная в Милане после заключения Тильзитского мира в 1807 году. На ней император Александр I держит за руку императрицу Елизавету Алексеевну, они стоят на фоне постамента со статуей богини Флоры.

императрица Александра Федоровна, супруга Николая I

На торгах в Монако музей приобрел миниатюру с изображением императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Миниатюра создана неизвестным художником середины XIX века с оригинала Тимофея Неффа, находившегося в царскосельском Александровском дворце (в настоящее время – ГМЗ «Павловск»).

книга «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года»

Среди приобретенных предметов – две книги. Издание «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года» тесно связано с тематикой книг мемориальной библиотеки Александра I, сохранившихся в коллекции музея. В подавляющем большинстве это книги религиозного содержания. Кроме того, заслуживает внимание тот факт, что она издана в типографии Царского Села.

Гюго «Эрнани»

Книга Victor Hugo. Hernani ou l’Honneur castillan: drame (Paris, 1830) восполнила музейную мемориальную коллекцию. Это первое оригинальное издание драмы Гюго «Эрнани», вызвавшей литературные бури во Франции. Споры, разгоревшиеся вокруг этой пьесы, остались в истории литературы под названием «битва за „Эрнани“». Книга происходит из императорской Царскосельской библиотеки, об этом свидетельствует гербовый штамп Bibliothèque de Tsarskoe Selo. Сотрудники музея предполагают, что это издание из собрания Николая I.

12 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.