Музей «Царское Село» приобрел письмо Александра II, мемориальные книги и гравюры

Восемь предметов XVIII-XIX веков пополнили коллекцию музея-заповедника «Царское Село». Среди них – четыре гравюры; книги со штампом императорской царскосельской библиотеки; письмо Александра II княжне Екатерине Долгоруковой, благодаря которому в музейной коллекции рукописных материалов теперь есть автограф императора. Эти вещи музей приобрел на торгах аукционного дома Hermitage Fine Art (Монако).

письмо Александра II

Ровно 150 лет, 12 (24) марта 1868 года, 49-летний Александр II пишет 21-летней Екатерине Долгоруковой: «Ах! Как меня тянуло к тебе, когда я тебя увидел на бульваре и потом еще из окна, уже когда ты повернула налево, вдоль Адмиралтейства именно мимо моих окон…». Завершает послание на следующий день, 13 (25) марта, так: «…Однако я должен возвратиться к делам, а мысли мои все с тобою и в тебе, дуся моя Катя. Итак до свиданья. Обнимаю тебя крепко. Твой навсегда».

Письмо написано на сложенном вдвое листе с тисненной бесцветной монограммой Николая I; мелким почерком на французском и русском языках.

Император впервые увидел 12-летнюю Катю Долгорукову в 1859-м – в имении ее отца, капитана гвардии. Спустя шесть лет он узнал ее на встрече с воспитанницами Смольного института. В разгар романа они много писали друг другу, каждое послание завершая словами «Твоя навсегда» или «Твой навсегда».

тарелка княгини Юрьевской

С Екатериной Долгоруковой связана и купленная на аукционе фарфоровая тарелка из сервиза с гербом светлейшей княгини Юрьевской и князей Юрьевских.

Юрьевские – русский княжеский род, происходивший от внебрачного (позже узаконенного) потомства императора Александра II и Екатерины Долгоруковой, первой получившей титул светлейшей княгини Юрьевской именным Высочайшим указом от 5 декабря 1880 года. Герб светлейших князей Юрьевских был утвержден 18 января 1881 года. После гибели императора Александра II Екатерина Юрьевская покинула Россию и до конца своих дней проживала в Ницце.

гравюры Царского Села

Фонд живописи музея пополнили три гравюры. На одной из них в расшитом камзоле, с орденами Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского и миниатюрным наградным портретом Екатерины II изображен светлейший князь Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II. Гравюру выполнил в 1789 году Джеймс Уокер с картины Иоганна Лампи-старшего в технике меццо-тинто.

гравюры Царского Села

Еще одна гравюра изображает императрицу Елизавету Алексеевну: в 1809 году с картины французского портретиста Жана Лорана Монье графическое изображение императрицы выполнил Чарльз Тернер. Гравюра происходит из коллекции Юрия Трубецкого – генерал-лейтенанта Свиты Его Императорского Величества, командира Его Императорского Величества Собственного Конвоя.

гравюры Царского Села

К числу редких гравюр относится гравюра пунктиром по оригиналу Луи де Сент-Обена, исполненная в Милане после заключения Тильзитского мира в 1807 году. На ней император Александр I держит за руку императрицу Елизавету Алексеевну, они стоят на фоне постамента со статуей богини Флоры.

императрица Александра Федоровна, супруга Николая I

На торгах в Монако музей приобрел миниатюру с изображением императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Миниатюра создана неизвестным художником середины XIX века с оригинала Тимофея Неффа, находившегося в царскосельском Александровском дворце (в настоящее время – ГМЗ «Павловск»).

книга «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года»

Среди приобретенных предметов – две книги. Издание «Государь Император Александр I на Валааме в августе 1819 года» тесно связано с тематикой книг мемориальной библиотеки Александра I, сохранившихся в коллекции музея. В подавляющем большинстве это книги религиозного содержания. Кроме того, заслуживает внимание тот факт, что она издана в типографии Царского Села.

Гюго «Эрнани»

Книга Victor Hugo. Hernani ou l’Honneur castillan: drame (Paris, 1830) восполнила музейную мемориальную коллекцию. Это первое оригинальное издание драмы Гюго «Эрнани», вызвавшей литературные бури во Франции. Споры, разгоревшиеся вокруг этой пьесы, остались в истории литературы под названием «битва за „Эрнани“». Книга происходит из императорской Царскосельской библиотеки, об этом свидетельствует гербовый штамп Bibliothèque de Tsarskoe Selo. Сотрудники музея предполагают, что это издание из собрания Николая I.

12 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.