Борис Гребенщиков и «Аквариум» представят «Время N» петербуржцам в июне

Группа «Аквариум» и Борис Гребенщиков перенесли большой гастрольный тур в поддержку нового альбома «Время N» на три месяца. В Санкт-Петербурге концерт должен был состояться 16 марта, но теперь он запланирован на 7 июня. Причина — в болезни Бориса Гребенщикова.

Борис Гребенщиков

«Все ранее купленные на концерты билеты будут действительны на новые даты. Соглашаясь с мнением весьма уважаемых лечащих докторов о том, что для полноценного выздоровления и восстановления сил организму Бориса Борисовича потребуется достаточно продолжительный реабилитационный период, и концерты ближайших месяцев разумнее отложить, мы, по общему согласию с организаторами и — надеемся, что и с вами, друзья, — принимаем об этом решение», — сообщили представители «Аквариума».

Перенесены и концерты Бориса Гребенщикова за границей: в частности, в Тель-Авиве — с 9 апреля на 21 мая. О датах выступлений в Омске, Барнауле, Новосибирске и Красноярске будет объявлено позже.

Как сообщалось, Борис Гребенщиков попал в больницу с воспалением легких 3 марта. Если бы этого не произошло, то его концерт в петербургском клубе А2 Green Concert (проспект Медиков, 3) состоялся бы пятницу, 16 марта (20:00).

Новый альбом БГ «Время N» вышел 16 февраля. Альбом создавался на протяжении двух лет в нескольких студиях Лондона, Санкт-Петербурга, Лос-Анджелеса и Киева. Над записью «Время N» поработали: болгарский хор, израильские музыканты, играющие на сазе (разновидность лютни) и восточной арфе кануне, гусляры, тунисский скрипач Зиед Зуари, загадочный Angelo Mysterioso, гитаристы Лео Эбрамс и Ричард Томпсон, Брайнан Ино, саксофонист Мел Коллинз и барабанщик Джереми Стейси. Вместе с Гребенщиковым, который хотел придать песням актуальное современное звучание, продюсером пластинки стал британец Стив Джонс, трехкратный лауреат Grammy, вышедший из андеграунда клубной сцены 1990-х, а теперь работающий с Chemical Brothers, Moby, Daft Punk, Roots Manuva и другими.

В альбом вошли девять песен, хотя изначально предполагалось четырнадцать. Как ожидается, видеоряд для альбома создаст известный блогер, писатель и давний друг лидера «Аквариума» Александр Цыпкин.

Подробности можно найти здесь и здесь.

12 марта 2018 // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.