В Росбалте состоится «Квартирник» с участием Андрея Хлобыстина

Во четверг, 15 марта (19:00), в пресс-центре «Росбалта» (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоится «Квартирник» с участием Андрея Хлобыстина, который расскажет о петербургской культуре второй половины ХХ века. Приходите без предупреждения!

Андрей Хлобыстин

Андрей Хлобыстин — искусствовед, художник, сотрудник Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ. Ранее работал в Центральном выставочном зале «Манеж», завсектором дворцов Нижнего парка в Петергофе, библиотекарем в Эрмитаже, преподавал историю искусства в Университете имени Герцена и СПбГУ.

Он известен как автор многочисленных работ по современной культуре и искусству. На предстоящей встрече художник представит свою новую книгу «Шизореволюция» (2017 год) — по сути энциклопедию неофициальной культуры Санкт-Петербурга 1950-1990-х годов. Книга в 2018 году была включена в шорт-листы премий The Art Newspaper Russia, «Инновация» и лонг-лист премии «Национальный бестселлер».

Андрей Хлобыстин — один из первых искусствоведов, обративших свое внимание на независимое искусство и ленинградский андеграунд, к созданию которого имеет непосредственное отношение. В 1985 году он стал одним из учредителей «Ленинградского клуба искусствоведов». С 1987 года художник выставляется как член группы «Новые художники», состоит в «Клубе «НЧ/ВЧ», «Клубе друзей Маяковского», является ученым секретарем «Новой Академии Изящных Искусств».

Он принимал участие в более чем 200 выставках и фестивалях по всему миру. Как художник получал гранты фондов Pollok-Krasner Foundation (Нью-Йорк, 1989), Soros Foundation (Санкт-Петербург, 1993), Philip Morris Kunstforderung (Берлин, 1996), Kultur Kontakt (Вена, 1998). В 1994 году был финалистом конкурса Ars Fennica. Работы Андрея Хлобыстина находятся в собраниях Государственного Русского музея, Центрального музея связи имени Попова, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Центра Современного искусства (Москва), Zimmerli Art Museum (США), Музея нонконформистского искусства.

Андрей Хлобыстин был активным участником рейв-движения; в 1997 году вел передачу «Новые композиторы» на первой техно-радиостанции «Рекорд». В 2000 году открыл Петербургский архив и библиотеку независимого искусства при арт-центре «Пушкинская-10», где провел более полусотни выставок по истории современной культуры. Как искусствовед публиковался в периодических изданиях «Искусство», ARTchronika, «Комментарии», «Ступени», «НоМИ», «Кабинет», «Интерьер и дизайн», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Афиша», «Талион», New Observation, «Художественный журнал», «Русский телеграф», «Сельская жизнь», Framework, N.E.W.S. и других.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону 677 69 60.

10 марта 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.