В Росбалте состоится «Квартирник» с участием Андрея Хлобыстина

Во четверг, 15 марта (19:00), в пресс-центре «Росбалта» (Лиговский проспект, 92Г, второй этаж) состоится «Квартирник» с участием Андрея Хлобыстина, который расскажет о петербургской культуре второй половины ХХ века. Приходите без предупреждения!

Андрей Хлобыстин

Андрей Хлобыстин — искусствовед, художник, сотрудник Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ. Ранее работал в Центральном выставочном зале «Манеж», завсектором дворцов Нижнего парка в Петергофе, библиотекарем в Эрмитаже, преподавал историю искусства в Университете имени Герцена и СПбГУ.

Он известен как автор многочисленных работ по современной культуре и искусству. На предстоящей встрече художник представит свою новую книгу «Шизореволюция» (2017 год) — по сути энциклопедию неофициальной культуры Санкт-Петербурга 1950-1990-х годов. Книга в 2018 году была включена в шорт-листы премий The Art Newspaper Russia, «Инновация» и лонг-лист премии «Национальный бестселлер».

Андрей Хлобыстин — один из первых искусствоведов, обративших свое внимание на независимое искусство и ленинградский андеграунд, к созданию которого имеет непосредственное отношение. В 1985 году он стал одним из учредителей «Ленинградского клуба искусствоведов». С 1987 года художник выставляется как член группы «Новые художники», состоит в «Клубе «НЧ/ВЧ», «Клубе друзей Маяковского», является ученым секретарем «Новой Академии Изящных Искусств».

Он принимал участие в более чем 200 выставках и фестивалях по всему миру. Как художник получал гранты фондов Pollok-Krasner Foundation (Нью-Йорк, 1989), Soros Foundation (Санкт-Петербург, 1993), Philip Morris Kunstforderung (Берлин, 1996), Kultur Kontakt (Вена, 1998). В 1994 году был финалистом конкурса Ars Fennica. Работы Андрея Хлобыстина находятся в собраниях Государственного Русского музея, Центрального музея связи имени Попова, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Центра Современного искусства (Москва), Zimmerli Art Museum (США), Музея нонконформистского искусства.

Андрей Хлобыстин был активным участником рейв-движения; в 1997 году вел передачу «Новые композиторы» на первой техно-радиостанции «Рекорд». В 2000 году открыл Петербургский архив и библиотеку независимого искусства при арт-центре «Пушкинская-10», где провел более полусотни выставок по истории современной культуры. Как искусствовед публиковался в периодических изданиях «Искусство», ARTchronika, «Комментарии», «Ступени», «НоМИ», «Кабинет», «Интерьер и дизайн», «Коммерсантъ», «Ведомости», «Афиша», «Талион», New Observation, «Художественный журнал», «Русский телеграф», «Сельская жизнь», Framework, N.E.W.S. и других.

Расписание и видео «Квартирников» публикуются здесь. Стоимость билета составляет 200 рублей, студентам и пенсионерам — скидки. Справки по телефону 677 69 60.

10 марта 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…