В музее-заповеднике «Гатчина» выставлено редкое царское блюдо

В рамках проекта «Век музеев», посвященного 100-летию пригородных дворцов-музеев, бывших царских резиденций Санкт-Петербурга, в государственном музее-заповеднике «Гатчина» открыта выставка одного экспоната «Возвращенные коллекции. Царское блюдо».

царское блюдо

В выставочном зале Центрального корпуса Гатчинского дворца на блюдо можно будет полюбоваться до 13 мая. Вниманию посетителей представлено декоративное блюдо «Петух и курица», созданное на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1892 году.

Коллекция фарфора занимает особое место среди художественных ценностей Гатчинского дворца. Наряду с первоклассными произведениями искусства, выполненными на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге и ведущих западноевропейских предприятиях, в собрании богато представлен фарфор Китая и Японии. Начало собранию было положено его первым владельцем, фаворитом Екатерины II, графом Григорием Орловым. Впоследствии оно было значительно расширено в царствования Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III.

Апартаменты Александра III и его семьи украшало большое количество датского фарфора. Такое предпочтение было связано не только с близкими династическими отношениями России и Дании. В 1889 году Копенгагенская Королевская фарфоровая мануфактура с триумфальным успехом заявила о себе на Всемирной выставке в Париже. Александр III интересовался передовыми достижениями датской мануфактуры и даже принял решение внедрить новый способ декорирования фарфора по «копенгагенскому методу» на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге.

В 1892 году были получены первые удачные образцы, изготовленные в технике подглазурной  полихромной росписи. Этот способ декорирования фарфора требовал от художника соблюдения всех нюансов технологии и высокого уровня мастерства: рисунок наносился прямо на черепок, затем предмет покрывался глазурью и только после этого подвергался высокотемпературному обжигу, после чего цвет красок мог непредсказуемо поменяться.

Блюдо «Петух и курица» помечено датой «1892», нанесенной золотом рядом с маркой царствующего императора. Это знак особого отличия: подобным образом маркировались шедевры, выполненные в единичном экземпляре. Произведение искусства было преподнесено Александру III как одно из памятных достижений Императорского фарфорового завода, и украсило приемные в Гатчинском дворце.

После революции 1917 года многие предметы фарфора были изъяты из коллекции. Наряду с передачей произведений искусства в другие музеи, вещи изымались для продажи через «Антиквариат» — советскую внешнеторговую организацию, занимавшуюся продажей антикварных предметов и произведений искусства за границу. 5 января 1930 года блюдо «Петух и курица» было передано в Госфонд, откуда и поступило на распродажи. Только в 2014 году, благодаря содействию Министерства культуры, блюдо «Петух и курица» было выкуплено у частного владельца и возвращено в Гатчинский дворец.

7 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.