В музее-заповеднике «Гатчина» выставлено редкое царское блюдо

В рамках проекта «Век музеев», посвященного 100-летию пригородных дворцов-музеев, бывших царских резиденций Санкт-Петербурга, в государственном музее-заповеднике «Гатчина» открыта выставка одного экспоната «Возвращенные коллекции. Царское блюдо».

царское блюдо

В выставочном зале Центрального корпуса Гатчинского дворца на блюдо можно будет полюбоваться до 13 мая. Вниманию посетителей представлено декоративное блюдо «Петух и курица», созданное на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1892 году.

Коллекция фарфора занимает особое место среди художественных ценностей Гатчинского дворца. Наряду с первоклассными произведениями искусства, выполненными на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге и ведущих западноевропейских предприятиях, в собрании богато представлен фарфор Китая и Японии. Начало собранию было положено его первым владельцем, фаворитом Екатерины II, графом Григорием Орловым. Впоследствии оно было значительно расширено в царствования Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Александра III.

Апартаменты Александра III и его семьи украшало большое количество датского фарфора. Такое предпочтение было связано не только с близкими династическими отношениями России и Дании. В 1889 году Копенгагенская Королевская фарфоровая мануфактура с триумфальным успехом заявила о себе на Всемирной выставке в Париже. Александр III интересовался передовыми достижениями датской мануфактуры и даже принял решение внедрить новый способ декорирования фарфора по «копенгагенскому методу» на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге.

В 1892 году были получены первые удачные образцы, изготовленные в технике подглазурной  полихромной росписи. Этот способ декорирования фарфора требовал от художника соблюдения всех нюансов технологии и высокого уровня мастерства: рисунок наносился прямо на черепок, затем предмет покрывался глазурью и только после этого подвергался высокотемпературному обжигу, после чего цвет красок мог непредсказуемо поменяться.

Блюдо «Петух и курица» помечено датой «1892», нанесенной золотом рядом с маркой царствующего императора. Это знак особого отличия: подобным образом маркировались шедевры, выполненные в единичном экземпляре. Произведение искусства было преподнесено Александру III как одно из памятных достижений Императорского фарфорового завода, и украсило приемные в Гатчинском дворце.

После революции 1917 года многие предметы фарфора были изъяты из коллекции. Наряду с передачей произведений искусства в другие музеи, вещи изымались для продажи через «Антиквариат» — советскую внешнеторговую организацию, занимавшуюся продажей антикварных предметов и произведений искусства за границу. 5 января 1930 года блюдо «Петух и курица» было передано в Госфонд, откуда и поступило на распродажи. Только в 2014 году, благодаря содействию Министерства культуры, блюдо «Петух и курица» было выкуплено у частного владельца и возвращено в Гатчинский дворец.

7 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.