Царскому Селу подарили куклу начала XX века

Коллекция кукол и игрушек музея-заповедника «Царское Село» пополнилась редкой немецкой куклой, изготовленной фирмой Kämmer&Reinhardt в 1900-1910-х годах. Это дар члена Клуба друзей музея Светланы Пчельниковой – президента Международного объединения авторов кукол (МОАК).

кукла для Царского Села

Кукла в отличном состоянии (есть небольшой производственный дефект – скол левого уха появился еще до окрашивания и обжига). Сохранились подлинные детали: серо-голубые «спящие» стеклянные глаза, ресницы (сохранились наполовину). Парик из белокуро-золотистых натуральных вьющихся волос украшен голубой атласной лентой. Туловище также аутентичное, характерное для фирмы Кämmer&Reinhardt: деревянное-композитное, с рельефными пятками и маленькими круглыми кистями рук.

На голове игрушки – клеймо K&R со звездой Давида и гравированный молд (образец, по которому осуществляется серийное производство) 191. Это один из ранних молдов немецкой кукольной фирмы Kestner. Считается, что он делался для фирмы Kämmer&Reinhardt, у которой не было своего производства голов и поэтому приходилось заказывать фарфоровые головы для кукол у других производителей.

Платье из старинного хлопкового бело-голубого муслина, отделанное двумя видами кружева – льняным и валансьен – и голубой атласной лентой, сшито по моделям кукольной одежды начала прошлого столетия. Нижнее платье, туфли и другие детали выполнены из современных материалов по старинным образцам.

Среди многочисленных игрушек, находившихся в комнатах на половине младших княжон Александровского дворца, значительную часть составляли роскошные куклы конца XIX–начала XX века, преимущественно немецких фирм: Armand Marseille, Simon & Halbig, Heinrich Handwerck, Кämmer & Reinhardt, Kestner. Значительная часть этой коллекции была передана в 1932 году в Художественно-педагогический музей игрушки в Загорске (после 1991 года – Сергиев Посад), частично – в Государственный Эрмитаж, где хранится по сей день.

«Среди собрания  кукол и игрушек нашего музея не встречается, за исключением уникального кукольного театра цесаревича Алексея Николаевича, ни одной игрушки из исторической коллекции Александровского дворца. Однако мы подобрали более 30 исторических аналогов многих из этих хрупких предметов, выполненных как отечественными, так и зарубежными производителями. Они позволяют с достаточной степенью достоверности воссоздать уникальную атмосферу мира семьи последнего российского императора», – рассказала хранитель фонда «Быт» ГМЗ «Царское Село» Елена Калугина.

Подаренная кукла будет выставлена в комнатах Детской половины Александровского дворца после завершения его реставрации.

2 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Motorpsycho

Бент Сэтер: Motorpsycho любят специфические люди

Культовая норвежская группа Motorpsycho выступила на Новой сцене Александринского театра. Впервые российские поклонники вживую услышали своих кумиров — четырехкратных обладателей норвежской Grammy. Концерт Motorpsycho прошел 18 мая в Санкт-Петербурге на фестивале SKIF, который посвящен памяти легендарного музыканта Сергея Курехина.

Андрей Шишкин

Андрей Шишкин: Стремлюсь к тому, чтобы в театре всегда был дирижер мирового уровня

В рамках больших гастролей в Санкт-Петербурге с оперой «Сатьяграха» Филипа Гласса выступил Екатеринбургский театр оперы и балета. Эта опера, обращающаяся к такой великой фигуре, как Махатма Ганди, идет на санскрите, а написана одним из величайших композиторов ХХ века. Безусловно, она стала событием в культурной жизни России.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».