Царскому Селу подарили куклу начала XX века

Коллекция кукол и игрушек музея-заповедника «Царское Село» пополнилась редкой немецкой куклой, изготовленной фирмой Kämmer&Reinhardt в 1900-1910-х годах. Это дар члена Клуба друзей музея Светланы Пчельниковой – президента Международного объединения авторов кукол (МОАК).

кукла для Царского Села

Кукла в отличном состоянии (есть небольшой производственный дефект – скол левого уха появился еще до окрашивания и обжига). Сохранились подлинные детали: серо-голубые «спящие» стеклянные глаза, ресницы (сохранились наполовину). Парик из белокуро-золотистых натуральных вьющихся волос украшен голубой атласной лентой. Туловище также аутентичное, характерное для фирмы Кämmer&Reinhardt: деревянное-композитное, с рельефными пятками и маленькими круглыми кистями рук.

На голове игрушки – клеймо K&R со звездой Давида и гравированный молд (образец, по которому осуществляется серийное производство) 191. Это один из ранних молдов немецкой кукольной фирмы Kestner. Считается, что он делался для фирмы Kämmer&Reinhardt, у которой не было своего производства голов и поэтому приходилось заказывать фарфоровые головы для кукол у других производителей.

Платье из старинного хлопкового бело-голубого муслина, отделанное двумя видами кружева – льняным и валансьен – и голубой атласной лентой, сшито по моделям кукольной одежды начала прошлого столетия. Нижнее платье, туфли и другие детали выполнены из современных материалов по старинным образцам.

Среди многочисленных игрушек, находившихся в комнатах на половине младших княжон Александровского дворца, значительную часть составляли роскошные куклы конца XIX–начала XX века, преимущественно немецких фирм: Armand Marseille, Simon & Halbig, Heinrich Handwerck, Кämmer & Reinhardt, Kestner. Значительная часть этой коллекции была передана в 1932 году в Художественно-педагогический музей игрушки в Загорске (после 1991 года – Сергиев Посад), частично – в Государственный Эрмитаж, где хранится по сей день.

«Среди собрания  кукол и игрушек нашего музея не встречается, за исключением уникального кукольного театра цесаревича Алексея Николаевича, ни одной игрушки из исторической коллекции Александровского дворца. Однако мы подобрали более 30 исторических аналогов многих из этих хрупких предметов, выполненных как отечественными, так и зарубежными производителями. Они позволяют с достаточной степенью достоверности воссоздать уникальную атмосферу мира семьи последнего российского императора», – рассказала хранитель фонда «Быт» ГМЗ «Царское Село» Елена Калугина.

Подаренная кукла будет выставлена в комнатах Детской половины Александровского дворца после завершения его реставрации.

2 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Мировая премьера фильма «Мальчик русский», снятого на Ленфильме, состоится в Берлине

«Порядок слов» празднует день рождения скидками и подарками

В Петербурге появился арт-объект, символизирующий равнодушие властей

В Петербурге открывается выставка «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

Башня святого Олафа в Выборге открыта для посетителей

Президентская библиотека расскажет о выставке Карла Буллы в Берлине

Танцующий «Самурай Нобунага» выйдет на сцену Театра Комиссаржевской

Музыкальным руководителем Михайловского театра станет Александр Ведерников

В Петербурге к 75-летию снятия блокады Ленинграда организованы экскурсии к башне ПВО

РНБ напомнит о подвиге библиотекарей в годы блокады Ленинграда

В «Авроре» пройдет «Праздник музыки The Beatles»

В Александринском театре состоится премьера балета «Эффект Пигмалиона»

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.

Театр Алеко

Театр «Алеко» и его этюды в легких тонах

Камерный театр «Алеко», расположенный в зоне непритязательных построек на проспекте Юрия Гагарина, является одним из самых молодых, самых семейных и самых новогодних театров Санкт-Петербурга. Ведь основной его аудиторией являются дети. Причем они не только смотрят постановки и веселятся на новогодних утренниках, но и перенимают сценическое искусство в его стенах. В театре постоянно работает детская студия, а его уютные интерьеры, оформление в теплой палитре и с минимумом декора, зато с непременными атрибутами детства — мягкие игрушки, роспись на стенах, скафандр космонавта в фойе — возвращает в юные и беззаботные годы даже самых серьезных зрителей. Примечательно, что «Алеко» успешно сочетает в своем репертуаре детские и взрослые спектакли, находя баланс между восприятием праздника на разных этапах жизни.