Царскому Селу подарили куклу начала XX века

Коллекция кукол и игрушек музея-заповедника «Царское Село» пополнилась редкой немецкой куклой, изготовленной фирмой Kämmer&Reinhardt в 1900-1910-х годах. Это дар члена Клуба друзей музея Светланы Пчельниковой – президента Международного объединения авторов кукол (МОАК).

кукла для Царского Села

Кукла в отличном состоянии (есть небольшой производственный дефект – скол левого уха появился еще до окрашивания и обжига). Сохранились подлинные детали: серо-голубые «спящие» стеклянные глаза, ресницы (сохранились наполовину). Парик из белокуро-золотистых натуральных вьющихся волос украшен голубой атласной лентой. Туловище также аутентичное, характерное для фирмы Кämmer&Reinhardt: деревянное-композитное, с рельефными пятками и маленькими круглыми кистями рук.

На голове игрушки – клеймо K&R со звездой Давида и гравированный молд (образец, по которому осуществляется серийное производство) 191. Это один из ранних молдов немецкой кукольной фирмы Kestner. Считается, что он делался для фирмы Kämmer&Reinhardt, у которой не было своего производства голов и поэтому приходилось заказывать фарфоровые головы для кукол у других производителей.

Платье из старинного хлопкового бело-голубого муслина, отделанное двумя видами кружева – льняным и валансьен – и голубой атласной лентой, сшито по моделям кукольной одежды начала прошлого столетия. Нижнее платье, туфли и другие детали выполнены из современных материалов по старинным образцам.

Среди многочисленных игрушек, находившихся в комнатах на половине младших княжон Александровского дворца, значительную часть составляли роскошные куклы конца XIX–начала XX века, преимущественно немецких фирм: Armand Marseille, Simon & Halbig, Heinrich Handwerck, Кämmer & Reinhardt, Kestner. Значительная часть этой коллекции была передана в 1932 году в Художественно-педагогический музей игрушки в Загорске (после 1991 года – Сергиев Посад), частично – в Государственный Эрмитаж, где хранится по сей день.

«Среди собрания  кукол и игрушек нашего музея не встречается, за исключением уникального кукольного театра цесаревича Алексея Николаевича, ни одной игрушки из исторической коллекции Александровского дворца. Однако мы подобрали более 30 исторических аналогов многих из этих хрупких предметов, выполненных как отечественными, так и зарубежными производителями. Они позволяют с достаточной степенью достоверности воссоздать уникальную атмосферу мира семьи последнего российского императора», – рассказала хранитель фонда «Быт» ГМЗ «Царское Село» Елена Калугина.

Подаренная кукла будет выставлена в комнатах Детской половины Александровского дворца после завершения его реставрации.

2 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.