В Мраморном дворце открылась выставка «В поисках современного стиля. Ленинградский опыт. Вторая половина 1950х – середина 1960-х»

«Он так похож был на Хемингуэя, а после я узнал, что это был Хемингуэй», — процитировал известный искусствовед, заведующий отделом живописи XVIII – первой половины XIX веков Русского музея Григорий Голдовский финал стихотворения «Встреча в Копенгагене» Евгения Евтушенко в качестве эпиграфа к выставке, которая открылась 28 февраля в Мраморном дворце. Экспозиция называется «В поисках современного стиля. Ленинградский опыт. Вторая половина 1950х – середина 1960-х».

выставка 60-х в Мраморном дворце

Основное направление выставки — отражение процессов формирования стилевой общности, конвенционального визуального языка, изменений в предметном мире. Отсюда ее название – «Современный стиль».

выставка 60-х в Мраморном дворце

Она относится к тому периоду истории нашей страны, когда на смену жизнестроительного лозунга авангарда «искусство в массы», приходит лозунг современного стиля – «искусство в каждый дом».

выставка 60-х в Мраморном дворце

Ее уникальность в том, что она состоит только из ленинградского материала.

выставка 60-х в Мраморном дворце

Это более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

выставка 60-х в Мраморном дворце

Здесь можно увидеть игрушки в виде персонажей из «12 стульев» и «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, образцы тканей фабрики Веры Слуцкой, эскизы конвертов для грампластинок, упаковки для папирос.

выставка 60-х в Мраморном дворце

Платья, проекты зданий, эскизы декораций к спектаклям, этикетки для спичечного коробка, предметы интерьера, — все это относится к так называемой эпохе Оттепели.

выставка 60-х в Мраморном дворце

На многоуровневых стелажах расположились фарфоровые статуэтки, куклы, вазы, сервизы Ленинградского фарфорового завода.

выставка 60-х в Мраморном дворце

По словам кураторов выставки, она построена таким образом, чтобы зритель не смотрел предметно: вот портрет, а вот пейзаж. А чтобы сравнивал все эти стилистические движения и линии.

выставка 60-х в Мраморном дворце

По мысли создателей, посетителю необходимо задуматься о том, как мыслили художники, почему использовали те или иные формы в стекле, в фарфоре, в тканях, в костюме.

выставка 60-х в Мраморном дворце

Интересен «Портрет К.М. Петрова-Полярного» художника Ростислава Вовкушевского, который отображает образ модного ленинградца того времени. Многие посетители, рассматривая экспонаты, говорили о «ностальгии», «детстве» или «временах молодости».

выставка 60-х в Мраморном дворце

1 марта 2018 Текст и фото: Елизавета Барабанова.// рубрика: Музеи / кино

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Мигель, Безликие

«Безликие» ушли, но обещали вернуться

О продлении иммерсивного шоу «Безликие» в Санкт-Петербурге объявил один из продюсеров проекта Мигель (Сергей Шестеперов). В обновленном формате спектакль появится в октябре этого года: его дополнят более 100 новых сцен. Кроме того, создатели проекта в качестве благодарности зрителям за особую поддержку объявили о сохранении специальной цены на билеты, которые уже поступили в продажу.

Радуга, ТЮЗ

ТЮЗ имени Брянцева открыл сезон

С 1 сентября ТЮЗ имени Брянцева открыл новый 97-й театральный сезон в родных стенах. На самом деле, сезон в театре начался значительно раньше — гастролями в Китае в рамках XX фестиваля «Родители-дети». В середине августа в городах Тяньцзинь, Ляочэн и Цзинань юным зрителям Поднебесной петербургские артисты показали один из самых популярных детских спектаклей ТЮЗа «Про Иванушку-дурачка» по пьесе Михаила Бартенева.