В Мраморном дворце открылась выставка «В поисках современного стиля. Ленинградский опыт. Вторая половина 1950х – середина 1960-х»

«Он так похож был на Хемингуэя, а после я узнал, что это был Хемингуэй», — процитировал известный искусствовед, заведующий отделом живописи XVIII – первой половины XIX веков Русского музея Григорий Голдовский финал стихотворения «Встреча в Копенгагене» Евгения Евтушенко в качестве эпиграфа к выставке, которая открылась 28 февраля в Мраморном дворце. Экспозиция называется «В поисках современного стиля. Ленинградский опыт. Вторая половина 1950х – середина 1960-х».

выставка 60-х в Мраморном дворце

Основное направление выставки — отражение процессов формирования стилевой общности, конвенционального визуального языка, изменений в предметном мире. Отсюда ее название – «Современный стиль».

выставка 60-х в Мраморном дворце

Она относится к тому периоду истории нашей страны, когда на смену жизнестроительного лозунга авангарда «искусство в массы», приходит лозунг современного стиля – «искусство в каждый дом».

выставка 60-х в Мраморном дворце

Ее уникальность в том, что она состоит только из ленинградского материала.

выставка 60-х в Мраморном дворце

Это более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

выставка 60-х в Мраморном дворце

Здесь можно увидеть игрушки в виде персонажей из «12 стульев» и «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, образцы тканей фабрики Веры Слуцкой, эскизы конвертов для грампластинок, упаковки для папирос.

выставка 60-х в Мраморном дворце

Платья, проекты зданий, эскизы декораций к спектаклям, этикетки для спичечного коробка, предметы интерьера, — все это относится к так называемой эпохе Оттепели.

выставка 60-х в Мраморном дворце

На многоуровневых стелажах расположились фарфоровые статуэтки, куклы, вазы, сервизы Ленинградского фарфорового завода.

выставка 60-х в Мраморном дворце

По словам кураторов выставки, она построена таким образом, чтобы зритель не смотрел предметно: вот портрет, а вот пейзаж. А чтобы сравнивал все эти стилистические движения и линии.

выставка 60-х в Мраморном дворце

По мысли создателей, посетителю необходимо задуматься о том, как мыслили художники, почему использовали те или иные формы в стекле, в фарфоре, в тканях, в костюме.

выставка 60-х в Мраморном дворце

Интересен «Портрет К.М. Петрова-Полярного» художника Ростислава Вовкушевского, который отображает образ модного ленинградца того времени. Многие посетители, рассматривая экспонаты, говорили о «ностальгии», «детстве» или «временах молодости».

выставка 60-х в Мраморном дворце

1 марта 2018 Текст и фото: Елизавета Барабанова.// рубрика: Музеи / кино

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.