В ГМЗ «Гатчина» поселились камерунские барашки

Овечка и барашек камерунской породы поселились на Дворцовой ферме в государственном музее-заповеднике «Гатчина». Таким образом в парке продолжают исторические традиции: овцы здесь водились еще в XIX веке.

камерунские барашки

Животным — всего два-три месяца от роду. Их приобрели у частного фермера из Всеволожского района Ленобласти. Новые обитатели парка пока живут в отапливаемом помещении, а с наступление тепла их смогут увидеть гости парка прямо на Дворцовой ферме.

«В 1803 году упоминаются 16 баранов, в 1804 году — 20 голов. К 1805 году в Сильвии было 109 голов скота. Среди них 13 баранов. Из них два барана отпущены для принца Вюртенбергского, один в богадельню, один продан купцу Жулаеву, четыре барана околели. В мае 1829 года предлагалось весь скот продать. В списке перечислены: 40 коров, два быка, 42 телки, восемь бычков, восемь буйволов, 50 баранов и овец. Один трехрогатый пал», — рассказала заведующая Сильвией Тамара Паршкова об истории животноводства в Гатчинской резиденции.

Сильвия — регулярный парк в составе Гатчинского музея-заповедника. Название восходит к латинскому silvia — лес, а также связано с путешествием Великого князя Павла Петровича с супругой за границу и посещением ими 10-12 июня 1782 года французского ансамбля Шантийи, где был парк с таким же названием.

Сильвия в Гатчине создавалась с 1792 по 1800 год. Площадь парка — около 17,5 га. Он находится в левобережной части Дворцового парка, северо-западнее дворца.

1 марта 2018 // рубрика: Музеи / кино

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.