Пришла весна — в «Ленинград Центре» опять читают стихи

Литературно-медийный проект художественного руководителя «Ленинград Центра» (Потемкинская улица, 4) Феликса Михайлова «Уроки литературы» представляет новую программу «Есть три эпохи у воспоминаний». Премьера состоится 28 марта (20:00). Цель проекта — воссоздать современными средствами жанр «музыкально-литературных вечеров», в основе которых чтецкая традиция русской театральной школы.

Уроки литературы

Структура вечера — это единая история, в которой молодые актеры Агния Кузнецова, Андрей Удалов, Егор Корешков, Катерина Шпица читают стихи со сцены. Их старшие коллеги — Алла Демидова, Михаил Козаков, Александр Лазарев-старший, Василий Лановой — отвечают им с экрана. В живом исполнении звучит инструментальная музыка — городские романсы начала ХХ века.

Новая программа названа в честь одного из проникновенных стихов Анны Ахматовой «Есть три эпохи у воспоминаний». «Уроки литературы» приглашают зрителя на прогулку по Санкт-Петербургу от Золотой эпохи романтизма до современности: прозвучат стихи Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Николая Гумилева и Александра Блока. Это удивительная возможность познакомиться с новым поколением актеров, наблюдать за тем, как они раскрывают интонации поэзии прошлых веков, рассмотреть классику сквозь призму чувств современников, их восприятия сегодняшнего мира и увидеть их, знакомых по работам в кинематографе и на телевидении, в новом качестве. «Уроки литературы» — это экзамен на знание и чуткость для молодых и шанс вернуть утраченное — для старшего поколения.

История создания проекта «Уроки литературы» началась почти пять лет назад. Именно тогда были сделаны первые записи, где Вера Васильева, Алла Демидова, Евгения Симонова, Михаил Казаков, Александр Лазарев-старший, Василий Лановой читают стихи русских классиков. Сейчас эта уникальная коллекция постоянно пополняется. Поэтические вечера «Уроки литературы» впервые прошли в Москве три года назад в клубе «Артист» на Рочдельской, и дальше уже на постоянной основе проходили в ГУМ-кинозале.

В мае 2017 года в Коктебеле, в Доме-музее Максимилиана Волошина, был воссоздан дух веселых вечеров, которые устраивал Волошин в своем доме. Проект был приурочен к 140-летию поэта и художника.

Прошлый сезон «Уроков литературы» в «Ленинград центре» был посвящен утонченному Серебряному веку и оттепели 1960-х. Пройдя с успехом и овациями в Санкт-Петербурге, этот проект был отмечен критиками и зрителями, как «совершенно петербургский» по духу и идее, но родившийся в Москве. Теперь же «Уроки литературы» обретают свой дом в Северной столице. В родном городе поэтов, чьи стихи звучат со сцены, будут создаваться новые программы, отправляясь в Москву лишь после премьеры в городе на Неве.

Идеолог и создатель «Уроков литературы» – Феликс Михайлов, российский режиссер театра, кино и телевидения, сценарист и продюсер, лауреат Национальной премии в области телевидения ТЭФИ. С 2000 года активно сотрудничает с различными телевизионными каналами. В 2007 году его фильм «Весельчаки» открыл программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Постановщик крупных культурно-развлекательных мероприятий: церемонии открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля (2010-2017), церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел» (2010-2018), всех торжественных церемоний открытия и закрытия Кубка Конфедераций прошлого года, всех жеребьевок, проводимых в рамках подготовки к чемпионату мира FIFA 2018 года.

1 марта 2018 // рубрика: Литература Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.