Пришла весна — в «Ленинград Центре» опять читают стихи

Литературно-медийный проект художественного руководителя «Ленинград Центра» (Потемкинская улица, 4) Феликса Михайлова «Уроки литературы» представляет новую программу «Есть три эпохи у воспоминаний». Премьера состоится 28 марта (20:00). Цель проекта — воссоздать современными средствами жанр «музыкально-литературных вечеров», в основе которых чтецкая традиция русской театральной школы.

Уроки литературы

Структура вечера — это единая история, в которой молодые актеры Агния Кузнецова, Андрей Удалов, Егор Корешков, Катерина Шпица читают стихи со сцены. Их старшие коллеги — Алла Демидова, Михаил Козаков, Александр Лазарев-старший, Василий Лановой — отвечают им с экрана. В живом исполнении звучит инструментальная музыка — городские романсы начала ХХ века.

Новая программа названа в честь одного из проникновенных стихов Анны Ахматовой «Есть три эпохи у воспоминаний». «Уроки литературы» приглашают зрителя на прогулку по Санкт-Петербургу от Золотой эпохи романтизма до современности: прозвучат стихи Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского, Николая Гумилева и Александра Блока. Это удивительная возможность познакомиться с новым поколением актеров, наблюдать за тем, как они раскрывают интонации поэзии прошлых веков, рассмотреть классику сквозь призму чувств современников, их восприятия сегодняшнего мира и увидеть их, знакомых по работам в кинематографе и на телевидении, в новом качестве. «Уроки литературы» — это экзамен на знание и чуткость для молодых и шанс вернуть утраченное — для старшего поколения.

История создания проекта «Уроки литературы» началась почти пять лет назад. Именно тогда были сделаны первые записи, где Вера Васильева, Алла Демидова, Евгения Симонова, Михаил Казаков, Александр Лазарев-старший, Василий Лановой читают стихи русских классиков. Сейчас эта уникальная коллекция постоянно пополняется. Поэтические вечера «Уроки литературы» впервые прошли в Москве три года назад в клубе «Артист» на Рочдельской, и дальше уже на постоянной основе проходили в ГУМ-кинозале.

В мае 2017 года в Коктебеле, в Доме-музее Максимилиана Волошина, был воссоздан дух веселых вечеров, которые устраивал Волошин в своем доме. Проект был приурочен к 140-летию поэта и художника.

Прошлый сезон «Уроков литературы» в «Ленинград центре» был посвящен утонченному Серебряному веку и оттепели 1960-х. Пройдя с успехом и овациями в Санкт-Петербурге, этот проект был отмечен критиками и зрителями, как «совершенно петербургский» по духу и идее, но родившийся в Москве. Теперь же «Уроки литературы» обретают свой дом в Северной столице. В родном городе поэтов, чьи стихи звучат со сцены, будут создаваться новые программы, отправляясь в Москву лишь после премьеры в городе на Неве.

Идеолог и создатель «Уроков литературы» – Феликс Михайлов, российский режиссер театра, кино и телевидения, сценарист и продюсер, лауреат Национальной премии в области телевидения ТЭФИ. С 2000 года активно сотрудничает с различными телевизионными каналами. В 2007 году его фильм «Весельчаки» открыл программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Постановщик крупных культурно-развлекательных мероприятий: церемонии открытия и закрытия Московского международного кинофестиваля (2010-2017), церемония вручения национальной кинопремии «Золотой орел» (2010-2018), всех торжественных церемоний открытия и закрытия Кубка Конфедераций прошлого года, всех жеребьевок, проводимых в рамках подготовки к чемпионату мира FIFA 2018 года.

1 марта 2018 // рубрика: Литература Театры / музыка

Даниил Коцюбинский на «Квартирнике» в Росбалте рассказал об исторической памяти

В «Родине» начинается ретроспектива Ксавье Долана

В «Ленинград Центре» состоится петербургская премьера фильма «Пылающий»

В Анненкирхе откроется персональная выставка Андрея Оленева

«Биртман» выпустил кавер на песню Цоя «Прохожий»

В Петербурге создадут диораму, посвященную Великой Отечественной войне

«Звери» выпустили каверы на песни Майка Науменко, записанные для «Лета»

Мариинский театр опровергает отмену выступления Гергиева в Бад-Киссингене

Борис Гребенщиков прервал уличный концерт в Киеве из-за национал-радикала (видео)

В Павловске открыта выставка о детстве и юности царя-освободителя Александра II

В «Ленинград центре» открывается выставка «Легендарное телевидение-80»

В Михайловском замке откроется выставка современных художников КНР

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.