«Кошачья планета Марины Стекольниковой» появилась в Музее кукол

Со 2 марта в Музее кукол (Камская улица, 8) открывается выставка «Кошачья планета Марины Стекольниковой». В экспозицию вошли изображения кошек, созданные в различных техниках.

коллекция Марины Стекольниковой

Марина Стекольникова родилась в 1962 году в Ленинграде, закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина( факультет теории и истории искусства). С 1981 года работает в Государственном Русском музее.

Образ кошки о с давних времен пленял человека. Например, в Египте эти четвероногие отвечали за уют (богиня домашнего очага Бастет). Кроме того, кошки издревле ассоциируются с женской красотой и изяществом. Потому не удивительно, что традиция почитания домашних питомцев нашла приложение в декоративно-прикладном искусстве.

Собрание Стекольниковой восходит к традиции частного коллекционирования, столь популярного в Санкт-Петербурге. «Мою коллекцию открывает пластмассовая кошечка, с которой в детстве играла еще мама, — рассказала автор. — Кроме маминой кошки, у меня сохранилась еще одна фигурка, купленная мной в Таллине в 1977 году». Основа коллекции — фарфоровые статуэтки, однако, шли годы, и «кошки начали размножаться уже помимо воли и желаний», сообщила Марина Стекольникова.

«Все, кто впервые видел хотя бы часть коллекции, самонадеянно начинал пересчитывать ее. Никому ни разу не удалось сосчитать все точно. За четверть века у меня собралось около шестисот кошек», — отметила она.

Создание коллекции началось 25 лет назад, и она ежегодно пополняется. И пусть коллекция изначально состояла не из уникальных вещей — с годами экземпляры ее приобретают значимость как свидетели времени, например — советской и постсоветской эпох.

Подробности — на официальном сайте Музея кукол.

28 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.