«Кошачья планета Марины Стекольниковой» появилась в Музее кукол

Со 2 марта в Музее кукол (Камская улица, 8) открывается выставка «Кошачья планета Марины Стекольниковой». В экспозицию вошли изображения кошек, созданные в различных техниках.

коллекция Марины Стекольниковой

Марина Стекольникова родилась в 1962 году в Ленинграде, закончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина( факультет теории и истории искусства). С 1981 года работает в Государственном Русском музее.

Образ кошки о с давних времен пленял человека. Например, в Египте эти четвероногие отвечали за уют (богиня домашнего очага Бастет). Кроме того, кошки издревле ассоциируются с женской красотой и изяществом. Потому не удивительно, что традиция почитания домашних питомцев нашла приложение в декоративно-прикладном искусстве.

Собрание Стекольниковой восходит к традиции частного коллекционирования, столь популярного в Санкт-Петербурге. «Мою коллекцию открывает пластмассовая кошечка, с которой в детстве играла еще мама, — рассказала автор. — Кроме маминой кошки, у меня сохранилась еще одна фигурка, купленная мной в Таллине в 1977 году». Основа коллекции — фарфоровые статуэтки, однако, шли годы, и «кошки начали размножаться уже помимо воли и желаний», сообщила Марина Стекольникова.

«Все, кто впервые видел хотя бы часть коллекции, самонадеянно начинал пересчитывать ее. Никому ни разу не удалось сосчитать все точно. За четверть века у меня собралось около шестисот кошек», — отметила она.

Создание коллекции началось 25 лет назад, и она ежегодно пополняется. И пусть коллекция изначально состояла не из уникальных вещей — с годами экземпляры ее приобретают значимость как свидетели времени, например — советской и постсоветской эпох.

Подробности — на официальном сайте Музея кукол.

28 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.