В KGallery открывается выставка Роберта Фалька из частных собраний

Со 2 марта в KGallery (набережная Фонтанки, 24) открывается выставка картина Роберта Фалька из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Экспонируемые работы будут охватывать различные периоды творчества автора. Некоторые вещи будут выставляться впервые.

выставка Роберта Фалька

Имя Фалька стоит особняком не только в силу разброса художественных методов, к которым он прибегал за свою долгую карьеру, но и из-за удивительной, не характерной для его современников судьбы художника. Роберт Фальк родился в 1886 году в Москве. Учился в школе-студии Юона и Дудина, в студии Машкова, в Училище ваяния, живописи и зодчества. Вместе с Ильей Машковым, Василием Рождественским, Александром Куприным и Петром Кончаловским он стоял у истоков художественного объединения «Бубновый валет», в основе творческой концепции которого лежало увлечение примитивом: лубком, городским изобразительным фольклором.

В первых работах автора чувствуется сильное увлечение импрессионистами, затем он склонялся и к примитивным, и к кубистическим формам, был под определенным влиянием Сезанна. После революции Фальк преподавал в Государственной свободной художественной мастерской (ГСХМ), на Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН). Среди самых известных его учеников: Чуйков, Ромадин, Нисский, Остроумов.

С 1928 по 1937 год Фальк жил в Париже, находясь там в официальной командировке от советского государства для «изучения классического наследства». По возвращении его ждала опала и обвинения в формализме. Однако он смог работать в Московском государственном еврейской театре и в еврейских театрах других городов.

Во время Великой Отечественной войны Фальк находился в эвакуации в Средней Азии, после войны вновь попал под кампанию против «космополитов». До самой смерти в 1958 году художник находился в фактическом забвении и существовал в основном благодаря помощи друзей. И до конца своих дней он оставался верен своей, найденной в результате долгих опытов, уникальной живописной манере.

Стиль Фалька узнаваем сразу – тонкая работа со светом, сложные приглушенные тона, немного размытые драматические образы. Лишь спустя десятилетия тонкие полупрозрачные акварели, задумчивые портреты и густые парижские пейзажи вернулись на заслуженные места в музеи и галереи.

Самые дорогие вещи художника на мировых аукционах давно преодолели отметку в миллион фунтов стерлингов. Сначала рекорд поставила картина Фалька «Деревья», которая была продана на аукционе Sotheby’s за 937 тысяч фунтов в 2008 году. А в 2013 году произошел беспрецедентный случай: шедевр Роберта Фалька «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» c эстимейтом 2,5-3,5 млн фунтов был продан со значительным превышением оценочной стоимости на Sotheby’s до официального старта торгов.

К выставке в KGallery будет издан каталог. Выставка открыта для посетителей до 15 апреля.

27 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

В Петербурге покажут спектакль о миллениалах

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.