В Европе с триумфом завершились гастроли Мариинского театра

Дирижер Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра c триумфом завершили крупный гастрольный тур в Европе. Гастроли начались 4 февраля выступлением в Москве, затем при участии симфонического оркестра и солистов оперной труппы прошла серия концертов в городах Австрии, Германии, Испании и Италии, а в завершение тура в Мюнхене с 22 по 25 февраля состоялся третий фестиваль Валерия Гергиева «360 градусов», участие в котором приняли «Страдивари-ансамбль» и артисты балетной труппы Мариинского театра.

Валерий Гергиев

С 5 по 17 февраля, за тринадцать дней, Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра дали двенадцать концертов в Европе, каждый из которых был тепло встречен зрителями и музыкальными критиками.

Так, 5 февраля музыканты выступили на сцене Брукнерхауса в Линце, затем — Лидерхалле (Штутгарт, 6 февраля), Мейстерзингерхалле (Нюрнберг, 7 февраля) и Концертхаусе Фрайбурга (8 февраля). Вместе с петербургским коллективом выступал знаменитый пианист Денис Мацуев, солировавший в Концерте для фортепиано с оркестром №3 Сергея Рахманинова.

А 10 февраля на сцене Большого зала Эльбской филармонии (Гамбург) при участии солистов оперной труппы и хора Мариинского театра была представлена опера Петра Чайковского «Иоланта», концертное исполнение которой стало настоящим событием. Немецкая часть гастролей завершилась 11 февраля концертом во франкфуртской Альте-опер при участии Алексея Володина (фортепиано). И критики, и публика были в восторге.

Затем Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра отправились в Испанию, где с 12 по 16 февраля выступали на крупнейших музыкальных площадках Памплоны, Мадрида, Барселоны, Валенсии, Аликанте. Исполнение Симфонии №2 Густава Малера в Национальной концертной аудитории Мадрида и Концертном зале «Аудиториум» в Барселоне 13 и 14 февраля было оценено высоко в местной прессе. «Валерий Гергиев и великолепные музыканты Мариинского театра имеют репутацию коллектива, от которого ждешь энергии и драматизма, но в этот раз они превзошли сами себя», – написали в Platea Magazine. «Это была впечатляюще-драматическая кульминация – медные зашлись в своем отчаянном крике, чтобы затем уступить безупречному меццо-сопрано Юлии Маточкиной. Ее коллега – сопрано Анастасия Калагина продемонстрировала точность и первоклассное пиано», – сообщила La Razon.

17 февраля тур продолжился концертом в Концертном зале Джанни Аньелли (Турин) при участии Варвары Непомнящей.

Завершив гастроли с симфоническим оркестром Мариинского театра, Валерий Гергиев выступил с Филармоническим оркестром Ла Скала в Милане (19 февраля), а затем отправился в Мюнхен, где с 22 по 25 февраля прошел фестиваль «360 градусов». Обширная программа третьего форума была посвящена Игорю Стравинскому. Среди участников фестиваля – Мюнхенский филармонический оркестр, Камерный оркестр Мюнхенской филармонии, Страдивари-ансамбль Мариинского театра, Молодежный симфонический оркестр ODEON. Солисты фестиваля – пианисты Элен Гримо, Лукас и Артур Юссены, Зарина Шиманская, Павел Райкерус, Александр Могилевский, скрипачи Кристоф Барати и Лоренц Настурика-Гершовичи, сопрано Пелагея Куренная.

Впервые на фестивале «360 градусов» был показан балетный спектакль – премьера сезона 2017-2018 годов Мариинского театра – «Петрушка» Игоря Стравинского в хореографии Владимира Варнавы. Заглавную партию исполнил Владимир Шкляров.

27 февраля 2018 // рубрика: Театры / музыка

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.