Фестиваль Вышеградской четверки закрывается фильмом «Пани Дульские»

Сегодня, 25 февраля (20:00) в киноцентре «Великан-Парк» (Александровский парк, 4/3) при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге в рамках третьего Фестиваля кино Вышеградской четверки пройдет показ фильма «Пани Дульские» (2015) режиссера Филипа Байона. Это финальная картина кинофестиваля, который проходит с 22 февраля.

Пани Дульские

Популярная польская комедия «Пани Дульские» режиссера Филипа Байона — вариация на тему классической пьесы польского драматурга Габриэли Запольской «Мораль пани Дульской», одного из наиболее ярких сатирических произведений начала XX века.

К Мелании, внучке знаменитой пани Дульской, приезжает Райнер Дульский, профессор психиатрии из Швейцарии. Он чувствует, что существует какая-то связь между ним и домом, в котором живут Дульские. Мелания, кинорежиссер, заинтригованная историей семьи, присоединяется к его поискам, чтобы снять документальный фильм о своей семье. Последующие открытия переносят их в прошлое, полное тайн, которые должны были быть похоронены навсегда. Дульским есть что скрывать на протяжении всей истории их семьи…

Написанная более 100 лет назад, в 1906 году, и с восторгом принятая прогрессивной общественностью пьеса за несколько лет с успехом прошла на сценах всех европейских столиц. Популярна «Мораль пани Дульской» была и в России, в особенности в переводе Николая Славятинского. Сатирическая комедия разоблачает ханжескую мораль одной, на первый взгляд, благополучной семьи.

Филип Байон снял свою сатирическую киновариацию о трех поколениях семьи Дульских, где женщины предстают в образе нелепых тиранов, а играют их главные звезды современного польского театра и кино во главе с живой легендой — звездой фильмов «Человек из мрамора» и «Человек из железа» актрисой Кристиной Яндой в роли той самой пани Дульской. В фильме также снимались выдающаяся актриса театра и кино Катажина Фигура, Ольгерд Лукашевич, известный российскому зрителю по фильму «Новые амазонки», и звезда современного польского кинематографа Майя Осташевска.

Вход на показ — бесплатный, по предварительной регистрации на сайте cinemafia.ru. Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

С 22 по 25 февраля Киноклуб «Синемафия» представил в киноцентре «Великан Парк» четыре картины Вышеградской четверки. Более двадцати пяти лет назад в исторически значимом месте Венгрии — Вышеградской крепости — было подписано соглашение об объединении четырех стран Центральной Европы: Венгрии, Чехии, Словакии и Польши. Сегодня этот союз основан не только на политическом и экономическом сотрудничестве: значительную роль играет и культурное взаимодействие.

«В этом году в третий раз состоится совместный кинофестиваль стран Вышеградской четверки в Санкт-Петербурге, — заявил Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Габор Ференц Надь. — Нам очень приятно, что у фестиваля уже сформировалась своя аудитория, которая с нетерпением ждет новых премьер. Мы стремимся к продолжению этой традиционной программы и в будущем».

Открылся кинофестиваль Вышеградской четверки показом лидера национального проката Венгрии — исторической драмы «Кинчем» режиссера Габора Херенди. Картина рассказывает о борьбе в высших слоях общества в Австрийской империи, просуществовавшей до 1867 года и позднее переродившейся в Австро-Венгрию, что стало своего рода компромиссом и признанием национальных притязаний венгерского населения.

Кинчем

Словакия была представлена криминальной драмой «Покой в душе» режиссера Владимира Балко. Это классическая история дружбы и предательства. Герой картины Тоно отсидел пять лет за кражу древесины и возвратился в родную деревню. Но привычный ему мир переменился: жена и сын стали чужими, друзья отвернулись, на работу принимать не хотят. Несмотря на это, Тоно не собирается зарабатывать на жизнь воровством и отчаянно ищет выход из сложившейся ситуации…

Покой в душе

Еще один фильм — «Желары» — романтическая ретро-драма режиссера Ондржея Трояна из официального списка главных чешских фильмов, составленного в честь 100-летия национального кинематографа. Вторая мировая война, Прага. Молодая медсестра Элишка и ее возлюбленный, известный хирург, участвуют в антифашистском сопротивлении. Но их ячейка раскрыта, хирург бежит за границу. Друзья девушки договариваются с пожилым крестьянином Йозой, пациентом хирурга, которому Элишка когда-то спасла жизнь, отдав свою кровь для переливания. Теперь он должен спасти ее…

Желары

25 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

Лендок

Лендок покажет «Фильмы без проката»

На киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 14) со 2 по 13 октября 2019 года будет проходить киномарафон фестивальных картин, многие из которых прогремели на конкурсах, завоевав главные призы, но не получили прокатной судьбы. Это — совместный проект единственной документальной киностудии России и фестиваля «Окно в Европу».

Lina Tur Bonet©Pablo F. Juárez

Лина Тур Бонет: Нужно читать партитуры, как чужие письма

На XXII фестивале EarlyMusic 2 октября 2019 года выступит прославленная испанская скрипачка Лина Тур Бонет со своим ансамблем MUSIca ALcheMIca и своей любимой программой: скрипичные сонаты Арканджело Корелли оп. 5 в ее исполнении признаны одной из лучших интерпретаций в мире. О барочном Риме, Корелли и собственном методе перехода с барочной скрипки на современную и обратно Лина Тур Бонет рассказала корреспонденту «Петербургского авангарда» в преддверии петербургской премьеры.

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.