Фестиваль Вышеградской четверки закрывается фильмом «Пани Дульские»

Сегодня, 25 февраля (20:00) в киноцентре «Великан-Парк» (Александровский парк, 4/3) при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге в рамках третьего Фестиваля кино Вышеградской четверки пройдет показ фильма «Пани Дульские» (2015) режиссера Филипа Байона. Это финальная картина кинофестиваля, который проходит с 22 февраля.

Пани Дульские

Популярная польская комедия «Пани Дульские» режиссера Филипа Байона — вариация на тему классической пьесы польского драматурга Габриэли Запольской «Мораль пани Дульской», одного из наиболее ярких сатирических произведений начала XX века.

К Мелании, внучке знаменитой пани Дульской, приезжает Райнер Дульский, профессор психиатрии из Швейцарии. Он чувствует, что существует какая-то связь между ним и домом, в котором живут Дульские. Мелания, кинорежиссер, заинтригованная историей семьи, присоединяется к его поискам, чтобы снять документальный фильм о своей семье. Последующие открытия переносят их в прошлое, полное тайн, которые должны были быть похоронены навсегда. Дульским есть что скрывать на протяжении всей истории их семьи…

Написанная более 100 лет назад, в 1906 году, и с восторгом принятая прогрессивной общественностью пьеса за несколько лет с успехом прошла на сценах всех европейских столиц. Популярна «Мораль пани Дульской» была и в России, в особенности в переводе Николая Славятинского. Сатирическая комедия разоблачает ханжескую мораль одной, на первый взгляд, благополучной семьи.

Филип Байон снял свою сатирическую киновариацию о трех поколениях семьи Дульских, где женщины предстают в образе нелепых тиранов, а играют их главные звезды современного польского театра и кино во главе с живой легендой — звездой фильмов «Человек из мрамора» и «Человек из железа» актрисой Кристиной Яндой в роли той самой пани Дульской. В фильме также снимались выдающаяся актриса театра и кино Катажина Фигура, Ольгерд Лукашевич, известный российскому зрителю по фильму «Новые амазонки», и звезда современного польского кинематографа Майя Осташевска.

Вход на показ — бесплатный, по предварительной регистрации на сайте cinemafia.ru. Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

С 22 по 25 февраля Киноклуб «Синемафия» представил в киноцентре «Великан Парк» четыре картины Вышеградской четверки. Более двадцати пяти лет назад в исторически значимом месте Венгрии — Вышеградской крепости — было подписано соглашение об объединении четырех стран Центральной Европы: Венгрии, Чехии, Словакии и Польши. Сегодня этот союз основан не только на политическом и экономическом сотрудничестве: значительную роль играет и культурное взаимодействие.

«В этом году в третий раз состоится совместный кинофестиваль стран Вышеградской четверки в Санкт-Петербурге, — заявил Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Габор Ференц Надь. — Нам очень приятно, что у фестиваля уже сформировалась своя аудитория, которая с нетерпением ждет новых премьер. Мы стремимся к продолжению этой традиционной программы и в будущем».

Открылся кинофестиваль Вышеградской четверки показом лидера национального проката Венгрии — исторической драмы «Кинчем» режиссера Габора Херенди. Картина рассказывает о борьбе в высших слоях общества в Австрийской империи, просуществовавшей до 1867 года и позднее переродившейся в Австро-Венгрию, что стало своего рода компромиссом и признанием национальных притязаний венгерского населения.

Кинчем

Словакия была представлена криминальной драмой «Покой в душе» режиссера Владимира Балко. Это классическая история дружбы и предательства. Герой картины Тоно отсидел пять лет за кражу древесины и возвратился в родную деревню. Но привычный ему мир переменился: жена и сын стали чужими, друзья отвернулись, на работу принимать не хотят. Несмотря на это, Тоно не собирается зарабатывать на жизнь воровством и отчаянно ищет выход из сложившейся ситуации…

Покой в душе

Еще один фильм — «Желары» — романтическая ретро-драма режиссера Ондржея Трояна из официального списка главных чешских фильмов, составленного в честь 100-летия национального кинематографа. Вторая мировая война, Прага. Молодая медсестра Элишка и ее возлюбленный, известный хирург, участвуют в антифашистском сопротивлении. Но их ячейка раскрыта, хирург бежит за границу. Друзья девушки договариваются с пожилым крестьянином Йозой, пациентом хирурга, которому Элишка когда-то спасла жизнь, отдав свою кровь для переливания. Теперь он должен спасти ее…

Желары

25 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.