Фестиваль Вышеградской четверки закрывается фильмом «Пани Дульские»

Сегодня, 25 февраля (20:00) в киноцентре «Великан-Парк» (Александровский парк, 4/3) при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге в рамках третьего Фестиваля кино Вышеградской четверки пройдет показ фильма «Пани Дульские» (2015) режиссера Филипа Байона. Это финальная картина кинофестиваля, который проходит с 22 февраля.

Пани Дульские

Популярная польская комедия «Пани Дульские» режиссера Филипа Байона — вариация на тему классической пьесы польского драматурга Габриэли Запольской «Мораль пани Дульской», одного из наиболее ярких сатирических произведений начала XX века.

К Мелании, внучке знаменитой пани Дульской, приезжает Райнер Дульский, профессор психиатрии из Швейцарии. Он чувствует, что существует какая-то связь между ним и домом, в котором живут Дульские. Мелания, кинорежиссер, заинтригованная историей семьи, присоединяется к его поискам, чтобы снять документальный фильм о своей семье. Последующие открытия переносят их в прошлое, полное тайн, которые должны были быть похоронены навсегда. Дульским есть что скрывать на протяжении всей истории их семьи…

Написанная более 100 лет назад, в 1906 году, и с восторгом принятая прогрессивной общественностью пьеса за несколько лет с успехом прошла на сценах всех европейских столиц. Популярна «Мораль пани Дульской» была и в России, в особенности в переводе Николая Славятинского. Сатирическая комедия разоблачает ханжескую мораль одной, на первый взгляд, благополучной семьи.

Филип Байон снял свою сатирическую киновариацию о трех поколениях семьи Дульских, где женщины предстают в образе нелепых тиранов, а играют их главные звезды современного польского театра и кино во главе с живой легендой — звездой фильмов «Человек из мрамора» и «Человек из железа» актрисой Кристиной Яндой в роли той самой пани Дульской. В фильме также снимались выдающаяся актриса театра и кино Катажина Фигура, Ольгерд Лукашевич, известный российскому зрителю по фильму «Новые амазонки», и звезда современного польского кинематографа Майя Осташевска.

Вход на показ — бесплатный, по предварительной регистрации на сайте cinemafia.ru. Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

С 22 по 25 февраля Киноклуб «Синемафия» представил в киноцентре «Великан Парк» четыре картины Вышеградской четверки. Более двадцати пяти лет назад в исторически значимом месте Венгрии — Вышеградской крепости — было подписано соглашение об объединении четырех стран Центральной Европы: Венгрии, Чехии, Словакии и Польши. Сегодня этот союз основан не только на политическом и экономическом сотрудничестве: значительную роль играет и культурное взаимодействие.

«В этом году в третий раз состоится совместный кинофестиваль стран Вышеградской четверки в Санкт-Петербурге, — заявил Генеральный консул Венгрии в Санкт-Петербурге Габор Ференц Надь. — Нам очень приятно, что у фестиваля уже сформировалась своя аудитория, которая с нетерпением ждет новых премьер. Мы стремимся к продолжению этой традиционной программы и в будущем».

Открылся кинофестиваль Вышеградской четверки показом лидера национального проката Венгрии — исторической драмы «Кинчем» режиссера Габора Херенди. Картина рассказывает о борьбе в высших слоях общества в Австрийской империи, просуществовавшей до 1867 года и позднее переродившейся в Австро-Венгрию, что стало своего рода компромиссом и признанием национальных притязаний венгерского населения.

Кинчем

Словакия была представлена криминальной драмой «Покой в душе» режиссера Владимира Балко. Это классическая история дружбы и предательства. Герой картины Тоно отсидел пять лет за кражу древесины и возвратился в родную деревню. Но привычный ему мир переменился: жена и сын стали чужими, друзья отвернулись, на работу принимать не хотят. Несмотря на это, Тоно не собирается зарабатывать на жизнь воровством и отчаянно ищет выход из сложившейся ситуации…

Покой в душе

Еще один фильм — «Желары» — романтическая ретро-драма режиссера Ондржея Трояна из официального списка главных чешских фильмов, составленного в честь 100-летия национального кинематографа. Вторая мировая война, Прага. Молодая медсестра Элишка и ее возлюбленный, известный хирург, участвуют в антифашистском сопротивлении. Но их ячейка раскрыта, хирург бежит за границу. Друзья девушки договариваются с пожилым крестьянином Йозой, пациентом хирурга, которому Элишка когда-то спасла жизнь, отдав свою кровь для переливания. Теперь он должен спасти ее…

Желары

25 февраля 2018 // рубрика: Музеи / кино

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.